Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 638 639 640 641 642 * 643 644 645 646 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Груздева_Оксана
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.Мы хотим разыскать могилу деда моего мужа. Дед Гришень Антон Васильевич попал на войну в 1944 году,а погиб на территории Польши в 1945году.Его ранило,лежал в госпитале,где и умер.Нам сообщили,что он был захоронен на кладбище г.Вейхерово Гданьского воеводства. Но когда мы просматриваем списки погибших и захороненных на этом кладбище, такой фамилии в списках нет.Может мы что-то неправильно делаем?.Помогите,пожалуйста.Будем очень признательны.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Груздева_Оксана написал:
[q]

Здравствуйте.Мы хотим разыскать могилу деда моего мужа. Дед Гришень Антон Васильевич попал на войну в 1944 году,а погиб на территории Польши в 1945году.Его ранило,лежал в госпитале,где и умер.Нам сообщили,что он был захоронен на кладбище г.Вейхерово Гданьского воеводства. Но когда мы просматриваем списки погибших и захороненных на этом кладбище, такой фамилии в списках нет.Может мы что-то неправильно делаем?.Помогите,пожалуйста.Будем очень признательны.
[/q]

Здравствуйте Оксана
Просьба к Вам и другим форумчаном - если пишете, что "нам сообщили", тогда указывайте кто ? или приводите пожалуйста ссылку на источник.

На вашего воина в ОБД-мемориал имеются две записи. Согласно первой он погиб 19 марта 1945 г. и его похоронили в г. Нойштадт (это немецкое название Вейхерово)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6403021

Но вторая запись указывает, что он умер от ран 27 марта 1945 г. и его похоронили на кладбище в г. Лауенбург

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4903713

Этот город именуется сейчас Lębork Лемборк , и отдален от Wejherowo на 31 км ( в западном направлени).
Получается интересная история, потому что все личные данные и номер воинской части совпадают, так что наверно данные относятся к одному лицу.

Может быть, что тяжело раненного забрали из поле боя и отправили в госпиталь, где он умер. Но сейчас это догадки.
Ни на одном кладбище фамилия Гришень не указана, а я не в состоянии сказать. какому документу верить.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, пан Войцех.
Очередной раз хочу поблагодарить Вас за участие в моих поисках
Изучив предоставленную Вами информацию по известным перезахороненным из Штеблува воинам, я пришёл к некоторым размышлениям-выводам. Указанные Вами погибшие проходили службу не в той части, в которой воевал мой дед. Даты их захоронений и захоронений их товарищей однополчан более поздние. 10 февраля, 11 февраля, 13 февраля. Указание местоположения могил тоже разнится. 50 метров западнее, 100 метров западнее. Могила моего деда находилась 600 метров южнее. Предполагаю, что захоронений было несколько в разное время, потому как даже в донесениях потерь полка деда указаны разные места. Создаётся впечатление, что деревня превратилась в сплошной могильник. (Таких мест предполагаю, в Польше было немало, 550 тысяч только известных погибших всё же!) Боюсь, что точное количество похороненных узнать уже не удастся. Я тоже задумался, каким образом всё же два воина идентифицированы? По Антонюку К.И. можно предположить два варианта. Первый - родственники отыскали и внесли. Второй, если в списки он попал во время эксгумации, - были найдены документы, позволяющие это сделать. Здесь сомнений нет. И в ОБД он есть и в списках перезахороненных. А вот с Пищальниковым А.П. не совсем понятно. Родственники здесь не причём. В список он попал с помощью Польской стороны. Удивляет, почему его нет в ОБД. Вернее нет в донесениях, а есть в списке известных перезахороненных. Ещё удивляет, что дата выбытия указана 15 марта. Разве могли там хоронить в это время, когда бои переместились уже в Силезию?
Ознакомился по указанной Вами ссылке с обсуждением событий в Адлиг Швенкиттене. Весьма интересно. В предыдущем письме предполагая, что мой родственник (а я почти уверен, что это так) участвовал в бою, описанном Солженицыным, я не владел достаточно полной для такого вывода информацией. Меня ввело в заблуждение указанное в донесении место захоронения. Это н/п Вольфсдорф р-н Либштадта. В Калининградской области есть бывший Вольфдорф, ныне п.Красное и река Лава есть. Вот только Либштадта не смог найти, хотя область знаю. Теперь всё разъяснилось. Оказывается это Польская сторона Восточной Пруссии. Тем не менее, хотя мой родственник воевал и не в одной части с Солженицыным, в описываемых событиях 26-27 января он участвовал несомненно. У меня к Ван вопрос, пан Войцех. Как теперь называется Вольфсдорф? Куда были перезахоронены воины? Данные по родственнику:
Икальчик Андрей Иванович
1914 г.р.
последнее место службы: 23 отд. танк. бр.
воинское звание: гв. ст. сержант
причина выбытия: убит в бою
дата выбытия 27.01.1945
где похоронен: н/п Вольфсдорф р-н Либштадта Восточная Пруссия.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56581792
Заранее благодарен.
С уважением, Эдуард.
г.Ижевск
Груздева_Оксана
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Добрый день,уважаемый пан Войцех.Огромное Вам спасибо за помощь.У нас на руках есть копия распечаток центрального архива обороны РФ о гибели военнослужащих в годы ВОВ,в которой указывается,что Гришень Антон Васильевич: войсковая часть -577стрелковый полк,205 стрелковая девизия,звание-красноармеец,должность-стрелок, погиб 13 марта 1945года.Место захоронения -Польша,Гданьское воеводство,г.Вейхерово,основание - опись № 18003,дело №473,лист-88. Но по тем сведениям,которые Вы нам предоставили больше всего подходит та информация из донесения о безвозвратных потерях,где он захоронен в г.Лемборк. Огромная просьба к Вам. Помогите,пожалуйста,найти место захоронения нашего деда. Заранее, огромное спасибо.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Ikalchik написал:
[q]

...
А вот с Пищальниковым А.П. не совсем понятно. Родственники здесь не причём. В список он попал с помощью Польской стороны. Удивляет, почему его нет в ОБД. Вернее нет в донесениях, а есть в списке известных перезахороненных. Ещё удивляет, что дата выбытия указана 15 марта. Разве могли там хоронить в это время, когда бои переместились уже в Силезию?
...
У меня к Ван вопрос, пан Войцех. Как теперь называется Вольфсдорф? Куда были перезахоронены воины? Данные по родственнику:Икальчик Андрей Иванович1914 г.р.последнее место службы: 23 отд. танк. бр.воинское звание: гв. ст. сержант причина выбытия: убит в бою дата выбытия 27.01.1945где похоронен: н/п Вольфсдорф р-н Либштадта Восточная Пруссия.http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56581792Заранее благодарен.С уважением, Эдуард.г.Ижевск
[/q]

Доброе утро Эдуард
1. Не все сведения естьв ОБД-мемориал. ПКК заносит в списки тоже по "похоронкам" которые в семье сохранились. А 15 марта - ведь воины умирали в госпиталях и встречаются даты смерти с осени 1945 г.

2. Wolsfdorf это нынешнее Wilczkowo Вильчково
http://goo.gl/maps/3Oxi2
woj. warmińsko-mazurskie- воеводство варминьско-мазурское
pow. lidzbarski - повят Лидзбарк варминьски
gmina Lubomino - гмина Любомино

Согласно данным ПКК из этого поселка после войны останки воинов перезахоронили на советское военное кладбище в г. Lidzbark Warmiński Лидзбарк Варминьски (26 км в С-ВА направлении). На кладбище не увековечили никаких имен, там одни братские могилы.

По пути я обнаружил очередную ошибку в списках ПКК.
гв. ст.лейт. Коптев Сергей Иванович указан в списке кладбища Лидзбарк Варминьски как перезахороненный из Вильчково.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66951911

В действительности он погиб в д. Wolfersdorf которая ныне именуется Wilkocin Вилькоцин и находится в Нижней Силезии - это совсем противоположный конец страны.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57326778

В ПКК решили занести имя офицера в список кладбища, могли это сделать на основании похоронки - раньше ведь ЦАМО не предоставляло семьям скан - копию донесения, а только давали спраку, в которой указывали место захоронения.
Если учтем., что названия некоторых местностей повторяются многократно, тогда можно понять, что ошибки были неизбежные и сейчас их я обнаруживаю немало.

Я все это описываю потому, чтобы указать какая огромная работа впереди, если будет желание навести порядок в списках советских воинов похороненных в Польше.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Груздева_Оксана написал:
[q]

Добрый день,уважаемый пан Войцех.Огромное Вам спасибо за помощь.У нас на руках есть копия распечаток центрального архива обороны РФ о гибели военнослужащих в годы ВОВ,в которой указывается,что Гришень Антон Васильевич: войсковая часть -577стрелковый полк,205 стрелковая девизия,звание-красноармеец,должность-стрелок, погиб 13 марта 1945года.Место захоронения -Польша,Гданьское воеводство,г.Вейхерово,основание - опись № 18003,дело №473,лист-88. Но по тем сведениям,которые Вы нам предоставили больше всего подходит та информация из донесения о безвозвратных потерях,где он захоронен в г.Лемборк. Огромная просьба к Вам. Помогите,пожалуйста,найти место захоронения нашего деда. Заранее, огромное спасибо.
[/q]

Здравствуйте Оксана
Вы приводите уже третью дату смерти Вашего воина - 13 марта 1945 г.
В г. Лемборк , так как и в Вейхерово, находится советское военное кладбище, на которм в 38 братских могил покоится 706 воинов.
Фамилия Гришень В.А. в списке не значится.
Я бы на Вашем месте еще попробовал искать в Военно-медицинском музее в Санкт Петербурге.
Сведение о смерти и захоронении в г.Лауенбург - Лемборк указаны в списке, который составлали в отделе учета потерь 19 армии на основании списков переданных госпиталями
В донесении имеются две схемы расположения могил :

http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=26
http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=29

на них указали номера хирургических полевых передвижных госпиталей , которые в г. Лауенбург дислоцировались :
ХППГ - 2213
ХППГ - 178
Возможно, что в одним из них умер Гришень В.А., а книга умерших или книга захоронений госпиталя сохранилась в ВММ

http://milmed.spb.ru/

Если решите направить запрос в ПКК. приложите к нему только один документ, а то они сами знать не будут, какое решение принять.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
andsuhom
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Добрый день пан Войцех! Спасибо Вам за оказанную помощь. Запрос в Польский Красный Крест по Сухомлинову Николаю Тимофеевичу я направил.
Пан Войцех,согласно донесению и схеме захоронения в деревне Зорге, в одной могиле похоронены четыре воина,погибшие 31.01.1945г.:
Челиканов Андрей Андреевич-1924г.р.
,Белов Петр Никитович-1923г.р.
Колупаев Иван Тимофеевич-1915г.р.
Сухомлинов Николай Тимофеевич-1922г.р.
Возможно ли узнать о захоронении: Челиканов Андрей Андреевич-1924г.р Белов Петр Никитович-1923г.р. Колупаев Иван Тимофеевич-1915г.р.Может быть о них что то известно? Есть ли их фамилии в списке на кладбище в Гуре? Ведь они были захоронены все вместе....

http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=4

С уважением к Вам
---
Андрей
Аман
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Пан Войцех писал:
В списке воинов похороненных на военном кладбище в г.Piła- Leszków Пила микрорайон Лешкув значится 31 воин перезахороненныый из г. Кшиж. Среди них имеется за № 481: kpt. Wiertybacjew Żołd. 1922 1945 (капитан Вертыбацъев Жолд.) который вместе с несколькими товарищами покоится в братской могиле № 273.
По всей вероятности он и есть Нурлыбаев Жолдыбай, но при перезахоронении фамилию исказили, что очень часто встречалось.
Хотя все приведенные Вами источники указывают кладбище в г. Пила как место захоронения Нурлыбаева, но до сих пор никто не добивался исправления фамилии в официальном списке.
Как мне сообщили, на братских могилах фамилии воинов не увековечили, так что пока положение обстоит так, как я его представил.
---------------------
Спасибо Вам огромное, пан Войцех за информацию! Можно ли попросить сфотографировать братскую могилу с надписью о захоронении? Дело в том, что его родные хотели бы посетить могилу. Поэтому был бы Вам очень признателен, если Вы подскажете, с кем можно связаться в этом населенном пункте, чтобы уточнить время приезда и др. орг.вопросы.

С уважением, Аман.
Ikalchik
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, пан Войцех.
Спасибо за информацию по захоронению в Вольфсдорфе. Мне уже попадалось название Вольфсдорф в донесениях о потерях Нижней Силезии. Итого уже три известных нам Вольфдорфа в Восточной Европе. Путаница неизбежна.
Чем больше погружаюсь в начатую работу, чем больше вопросов. И удовлетворения от разгадывания и упорядочивания тоже. Пытаюсь составить полный возможный список похороненных в Штеблау. Пользуюсь разными доступными в Интернете ресурсами. Порой для проверки с перекрёстным так сказать наложением. Изучая обстоятельства захоронения подсказанного Вами известного перезахороненного в Кендзежин-Козьле воина Антонюка Константина Ивановича, определил, что вместе с ним ещё в этой деревне в период с 7-го по 13-е февраля похоронены ещё минимум 21 боец из 225 дивизии. Могил было скорее всего несколько, потому что отмечается зап. 50 м., зап. 100 м. и просто западнее. Насторожило вот что. Везде в донесениях говорится о деревне «Шедлау». Возможно это неправильное написание Штеблау. Но почему тогда других бойцов, погибших в тех же боях хоронили в «г.Шургарт»? Я уже достаточно изучил местность вокруг Штеблау, где погиб мой дед и его товарищи из 245 дивизии. Там звучат н.п. Мюленгруд, Эйхроде и треугольник Линденхе(Byczynica)-Штеблау(Steblow)-Розенгрунд(Zakrzow). Кстати, основные захоронения производились в Розенгрунде, именно этот населённый пункт упоминается во всех описаниях боёв как основной. Отсюда у меня и закрались сомнения. По Вашим данным ANTONIUK KONSTANTIN IWANOWICZ 1905 07.02.1945 перезахоронен из Стеблува. А не могла ли здесь возникнуть ошибка? Заранее извиняюсь за свою дотошность.
Вы правы, работа предстоит большая. Меня уже за неё скоро с работы выгонят 101.gif . Но как, например, ею не может быть интересно заниматься, если узнаёшь в процессе, что именно в день гибели деда выходит приказ о его награждении орденом Славы III степени за форсирование Одера и овладение Катовице. А мы об этом ничего не знали до сих пор.
С уважением,
Эдуард.
г.Ижевск
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Аман написал:
[q]

Спасибо Вам огромное, пан Войцех за информацию! Можно ли попросить сфотографировать братскую могилу с надписью о захоронении? Дело в том, что его родные хотели бы посетить могилу. Поэтому был бы Вам очень признателен, если Вы подскажете, с кем можно связаться в этом населенном пункте, чтобы уточнить время приезда и др. орг.вопросы.С уважением, Аман.
[/q]

Здравствуйте Аман
Самому Вы в г.Пила увидите не больше. чем я уже рассказал. Только Польский Красный Крест имеет право приказать исправить фамилию воина в официальном списке кладбища. Это обычно делают по запросу родственников., но в этом случае стоит обратиться в эту организацию например через Посольство Казахстана в Варшаве.

http://www.kazakhstan.pl/index...mp;lang=pl

Смотрите пожалуйста личные сообщения.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 638 639 640 641 642 * 643 644 645 646 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈