| Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 152 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
24 марта 2024 9:58 25 марта 2024 7:15 Здравствуйте. Разыскиваю своих предков, проживавших в Риге, Лифляндской губернии. Вот какие исходные у меня есть:
Мой прапрадед Яков Прокопеня (отчество неизвестно) родился в д. Петрилово, Игуменский уезд, Минской губернии. Служил в 116-м Малоярославецком полку в Риге, в звании мл. унтер-офицера. Там же познакомился с женой Анной, проживавшей в те времена в Риге. По рассказам родственников, её фамилия была Попел, и у неё был старший брат Максим, моряк. Проживали они, по рассказам, на Ул. Николаевская д.14 (но возможно за давностью лет что-то напутали) В 1908 у них родилась дочь, моя пробабушка Ольга Яковлевна Прокопеня, а в 1912 сын - Яков Яковлевич Прокопеня. С началом 1 мировой войны семьи военных эвакуировали и они переехали в деревню Петрилово, Минской губернии, где жил до службы мой прапрадед Яков, а сам он продолжил службу. Брат Анны, Максим остался в Риге и о его судьбе ничего не было известно. Так же нет никаких данных о родителях этой Анны. Известно только то, что она была белошвейкой.
В открытых источниках я нашла информацию , что некий Maksim Popel 1882 -1916 был похоронен в. Любляне, в склепе российских солдат 1 мировой войны. Это единственное, что удалось найти.
Перелопатила сайт Raduraksti, но ничего похожего не нашла. Просматривала метрики по ближайшей к Ул. Николаевской церкви Александра Невского (и в ней же по совместительству находилась церковь 116 малоярославского полка), тоже ничего. А в переписи по Ул. Николаевская вообще не хватает большинства домов.
Тут ещё одна родственница вспомнила, что якобы предки этой Анны из д. Попелы Витебской области (в те времена это был Дисненский уезд Виленской губернии). И тут возникают вопросы, родились ли они там и потом переехали в Ригу или речь идет о более ранних предках? И вообще Попел ли её фамилия или её просто так называли по происхождению? В любом случае даже по именам мне не удалось найти ничего похожего в рижских документах.
Возможно кому-то что-то попадалось или кто-то может помочь в поиске хоть какой-то информации? Буду очень признательна. |