Лифляндская губерния
Средняя из трёх (до 1783) Прибалтийских (остзейских) губерний Российской империи
| savl-chi Новичок
26 февраля 2024 21:15 Всем добрый вечер. Обращаюсь за помощью по следующему вопросу: мой прадедушка Чакарь Эдуард Карлович в соответствии с найденной информацией умер в 1931 году в Красноярском крае (найдена актовая запись Ниже-Суэтского сельсовета), предположительно в возрасте 44 лет. Имеется свидетельство о рождении бабушки Чакарь Клавдии Эдуардовны (1926 г.р.), в котором указано что национальность её отца Чакарь Эдуарда Карловича - "латыш". По имеющейся информации - прадедушка родился на реке Дунай близ г. Рига и переселился (возможно сослан) из Лифляндской губернии (возможно Кечельская волость Вольмарского уезда) в Енисейскую губернию в 1896 году со всей семьёй: отец - Чакарь Карл (возможно Миххелевъ), мать - Мария (Мари), брат - Ян, сёстры - Анна и Эмилия. При изучении архивов Латвии и Красноярского края находили много документов по фамилии Чакарь (Tschakar), но нигде нет информации именно по Эдуарду Чакарю (Eduard Tschakar). Интересует именно место его рождения и сведения о времени переселения в Енисейскую губернию. Очень надеюсь на вашу помощь и советы.
 | | |
campsis59Долгожитель форума Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 11524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4561 | Вверх #
28 февраля 2024 17:54 28 февраля 2024 18:50 savl-chi В 1862году родился Карл у Микеля,а в 1884году у Карла близнецы Янис и Эмма.
Волость Кегельская!!!!
В Латвийском Историческом архиве есть фонд по переселению в Сибирь из Лифляндской губернии. | | Лайк (1) |
campsis59Долгожитель форума Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 11524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4561 | Вверх #
28 февраля 2024 19:41 29 февраля 2024 12:06 savl-chiу Вас написано,переселились в 1896году Возможно,это Ваш Эдуард родился в Риге в 1887году в Троицкой лютеранской церкви | | |
14 марта 2024 21:52 14 марта 2024 21:57 PedigreeResearcher Вероятно венчание было в полковой церкви. Пишут дислокация Смоленск | | Лайк (1) |
| DERgv56 Участник
15 марта 2024 16:52 Мой прадедушка ,Грислис Георгий Петрович, родился в Лифляндской губернии, Венденского уезда, Фестенской волости( так написано в его личном деле), а как называется эта местность сейчас? Пожалуйста, подскажите. | | |
15 марта 2024 21:05 15 марта 2024 21:06 DERgv56 Cēsu apriņķi Vestienas pagasts | | Лайк (2) |
WladzislawДолгожитель форума Частный специалистМенск (Беларусь) Сообщений: 4270 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2235 | Вверх #
15 марта 2024 21:23 PedigreeResearcher написал: [q] Мне нужна лютеранская запись о браке предположительно 1780 года.[/q]
PedigreeResearcher написал: [q] Полковых лютеранских церквей ведь не было?[/q]
Отчего лютеранская? Если дочь православная. Можно предположить, что и мама православная. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
JuliasengunПочетный участник  Москва - Стамбул Сообщений: 160 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 92 | Вверх #
24 марта 2024 9:58 25 марта 2024 7:15 Здравствуйте. Разыскиваю своих предков, проживавших в Риге, Лифляндской губернии. Вот какие исходные у меня есть:
Мой прапрадед Яков Прокопеня (отчество неизвестно) родился в д. Петрилово, Игуменский уезд, Минской губернии. Служил в 116-м Малоярославецком полку в Риге, в звании мл. унтер-офицера. Там же познакомился с женой Анной, проживавшей в те времена в Риге. По рассказам родственников, её фамилия была Попел, и у неё был старший брат Максим, моряк. Проживали они, по рассказам, на Ул. Николаевская д.14 (но возможно за давностью лет что-то напутали) В 1908 у них родилась дочь, моя пробабушка Ольга Яковлевна Прокопеня, а в 1912 сын - Яков Яковлевич Прокопеня. С началом 1 мировой войны семьи военных эвакуировали и они переехали в деревню Петрилово, Минской губернии, где жил до службы мой прапрадед Яков, а сам он продолжил службу. Брат Анны, Максим остался в Риге и о его судьбе ничего не было известно. Так же нет никаких данных о родителях этой Анны. Известно только то, что она была белошвейкой.
В открытых источниках я нашла информацию , что некий Maksim Popel 1882 -1916 был похоронен в. Любляне, в склепе российских солдат 1 мировой войны. Это единственное, что удалось найти.
Перелопатила сайт Raduraksti, но ничего похожего не нашла. Просматривала метрики по ближайшей к Ул. Николаевской церкви Александра Невского (и в ней же по совместительству находилась церковь 116 малоярославского полка), тоже ничего. А в переписи по Ул. Николаевская вообще не хватает большинства домов.
Тут ещё одна родственница вспомнила, что якобы предки этой Анны из д. Попелы Витебской области (в те времена это был Дисненский уезд Виленской губернии). И тут возникают вопросы, родились ли они там и потом переехали в Ригу или речь идет о более ранних предках? И вообще Попел ли её фамилия или её просто так называли по происхождению? В любом случае даже по именам мне не удалось найти ничего похожего в рижских документах.
Возможно кому-то что-то попадалось или кто-то может помочь в поиске хоть какой-то информации? Буду очень признательна. | | |
24 марта 2024 14:43 24 марта 2024 17:41 Juliasengun Возможно венчание было в полковой церкви . Я встречала иногда из 116Малоярославского полка в соборе Христорождественском. Найдите Максима Попел на сайте gwar.mil.ru. Вы нашли рождение детей в Риге? | | |
JuliasengunПочетный участник  Москва - Стамбул Сообщений: 160 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 92 | Вверх #
25 марта 2024 7:40 campsis59 написал: [q] Juliasengun Возможно венчание было в полковой церкви . Я встречала иногда из 116Малоярославского полка в соборе Христорождественском. Найдите Максима Попел на сайте gwar.mil.ru. Вы нашли рождение детей в Риге?[/q]
Единственное, что нашла про Максима Попел это то, что такой был похоронен в Любляне. Годы жизни 1882-1916. И то на сайте Мемориал. По датам в принципе подходит, но больше информации никакой, даже место рождения не указано. Пробовала различные вариации фамилии, но ничего похожего. Рождение детей в Риге тоже не нашла пока. Дата рождения пробабки по паспорту 08.03.1908, но есть большие сомнения в этом, т.к ей вообще там написали место рождения в д. Петрилово, куда они переехали только с началом войны, хотя то, что она родилась в Риге это точно, она об этом всегда рассказывала. Проверю в этом соборе, что вы мне сказали 👍 | | |
|