Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология Латвии
Вопросы/ответы
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
12 февраля 2020 23:18 12 февраля 2020 23:19 vikarii написал: [q] Вот именно что! Уж Том / Томас не англо-саксонское ли по своим корням? Х[/q]
Древнеарамейское, у русских Фома. Фома́ — мужское русское личное имя, заимствованное из греческого (греч. Θωμάς ); восходит к арамейскому «томо» [תאומא] — «близнец». | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
12 февраля 2020 23:18 Geo Z написал: [q] Немцы скажут Хайнрихь, французы Анри, поляки Хэнрык[/q]
Ай, да Вы правы: Анри... С поляками - интересно, смешно немного звучит имя... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
12 февраля 2020 23:20 Geo Z написал: [q] Фома́ — мужское русское личное имя, заимствованное из греческого (греч. Θωμάς восходит к арамейскому «томо» [תאומא] — «близнец».[/q]
И на иврите также... Ну да, библейское, разумеется... Но потом-то оно на Запад ушло, а... Ну да: Томас - на Западе, а Фома - наоборот, на Руси-матушке. Таки близнецы... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
AGavarУчастник  Сообщений: 73 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
13 февраля 2020 6:38 13 февраля 2020 8:32 apinis написал: [q] Ничего странного нет. Индрич - латгальский вариант имени. Само имя произходит от Heinrihs[/q]
Спасибо! Редкое имя Индрик. И я бы не удивился, если бы в метриках стояло Индрич. Латгальский язык мягкий, как мне кажется. А тут вижу "Индрыч", как-то не по-латгальски звучит с "ы". В материалах переписи 1897 года прадед записан как Индрик. Переселившись в Сибирь, стал называть себя Андреем. Впрочем, я сейчас повторно поискал про имя Индрик. Не такое и редкое, если правильно искать  Происходит, скорее, от нижненемецкого имени Hinrich, родственно средненидерландскому Hendric. Латышское Indriķis "переводят" на русский как Генрих. Например, Latviešu Indriķis - Генрих Латвийский, католический священник и летописец, автор «Хроники Ливонии». --- Ищу сведения о семьях: Беляевы (Вологодская губерния), Кудряшовы (Грязовецкий уезд), Мироновы (Ярославская обл.), Мироновы (Новосибирск), Юшковы (Вологда).
Фамилии в роду: Беляев, Беч (Beč), Гавар (Gavars), Загорский, Кудряшов, Рубин (Rubins), Сондор (Sondors), Судник (Sudniks), Черный (Cerny) | | |
AGavarУчастник  Сообщений: 73 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
13 февраля 2020 21:01 Svetoch написал: [q] ИНДРИК Индра - "Владыка", главный бог индийского ведического пантеона. В Велесовой книге упоминается, как верховный небесный бог, который вместе с Перуном устраивает битвы. ИНДРИК-зверь - Царь темного царства, свержен с престола и убит своим сыном Волхом. Отец Волха от связи с Матерью Сырой Землей. Супруг змеи Пераскеи. Живет он под землей, в его ведении колодцы. ИНДРИКа представляли огромным змеем со светящимся рогом, которым он буравит облака, проливая дожди. Иногда он запирает воду в своих пещерах и тогда наступает засуха.
[/q]
Ну, это толкование из мифотворчества. Если имя Indriķis происходит от нижнегерманского Hinrich, которое, в свою очередь, является вариантом немецкого Heinrich, то значение имени абсолютно нормальное человеческое - правитель двора, дома, хозяин, короче. А не какой-то царь темного царства. https://en.wiktionary.org/wiki/Indri%C4%B7is --- Ищу сведения о семьях: Беляевы (Вологодская губерния), Кудряшовы (Грязовецкий уезд), Мироновы (Ярославская обл.), Мироновы (Новосибирск), Юшковы (Вологда).
Фамилии в роду: Беляев, Беч (Beč), Гавар (Gavars), Загорский, Кудряшов, Рубин (Rubins), Сондор (Sondors), Судник (Sudniks), Черный (Cerny) | | |
Натти Участник
Мск Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 июня 2020 12:02 Здравствуйте! У меня тоже вопрос об имени Индрикис. У человека есть метрическая запись о рождении деда в 1899 году - его имя Индрик. А его сын, родившийся в Москве, имеет отчество Генрихович. В Латвии официальные органы воспринимают Генрих и Индрикис как варианты одного имени или это требуется доказывать? Если да, то как это сделать? Экспертиза в московском Институте Русского языка им. Виноградова для Латвии, боюсь, не будет убедительна. --- составляю древо | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
18 июня 2020 12:33 18 июня 2020 12:35 | | |
Натти Участник
18 июня 2020 16:38 --- составляю древо | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
18 июня 2020 16:50 Натти впереди 5 выходных.пишите завтра | | |
Натти Участник
18 июня 2020 17:06 campsis59 написал: [q] Натти впереди 5 выходных.пишите завтра[/q]
Ой, уже написала Спасибо, что предупредили, быстро ответа ждать не буду. --- составляю древо | | |
|