Курляндская губерния
(1796—1920) — одна из трёх Прибалтийских губерний Российской империи. Губернский город — Митава (ныне Елгава)
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
6 сентября 2022 22:23 Kiryl_post Перепись плохо сохранилась Ilukstes pagasts ,miests | | |
Kiryl_post Новичок
Гродно Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
10 сентября 2022 4:52 Меня в поисках параллельно мучает один вопрос. По какому такому поводу мои предки решили уехать из Иллуксте в 1915 году, где у них было имущество и деньги, в Жлобин и начать жизнь с хорошего старта, купив сразу 3 дома. Что в те времена такое происходило на указанной территории? | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1616
| Наверх ##
10 сентября 2022 7:48 10 сентября 2022 7:51 Kiryl_post написал: [q] Что в те времена такое происходило на указанной территории?[/q]
Первая Мировая война? В 1915 году территория была оккупирована. Хотя и в Жлобине было в этом плане не лучше --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
tanya6006 Черногорск, Республика Хакасия Сообщений: 115 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
10 сентября 2022 17:16 campsis59 написал: [q] tanya6006 Карл-это Кирилл[/q]
большое спасибо! --- Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
10 сентября 2022 19:12 Kiryl_post Родной язык вероятно был причиной,а также родня там уже жила. | | |
Vitebsk Начинающий
Витебск Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
31 октября 2022 19:49 latgalec написал: [q] Тут опубликовал главу из книги Куйбышевского районного баснописца Новосибирской области Николая Бурдыко. Про п. Кармакларский https://latgalec-blog.livejournal.com/451.html
Несколько вопросов: 1)интересует фамилия САЛАК- встречается ли она где в Иллукстском уезде или в Витебском по соседству? Указанные Величко, Храпан, Саран, Путан- есть в Эллернском Костеле. 2) Как возможно было "выслать в столыпинском арестантском выгоне семью с маленькими детьми" в конце 19в Сибирь? 3) Название поселка образовано от балтийских языков?[/q]
Здравствуйте! Мать моей бабушки звали Александра Салак , проживала она в деревне Розетта , Браславского уезда , сейчас Витебская область, у неё был брат. --- Ищу корни Семьи Бильдюга , живших в Виленской губернии Дисненский уезд Погостская волость , деревня Бильдюги , мой дед Бильдюга Антон Викторович 1925г .Мой прадед Бильдюга Виктор 1894г ,нашла Бельдюга Антона Матвеевич1875 ,Бельдюга Сигизмунд Антонович 1807г расстреляны 1937 в Санкт-Петербурге , прие | | |
veravinogradova Новичок
5 ноября 2022 20:57 Здравствуйте! Уже несколько месяцев не могу продвинуться в поисках информации о своих предках. На текущий момент остановилась на данных из метрической книги Митавской Св. Симеоно-Аннинской церкви за 1892 год о бракосочетании: - Франц Болеславов Францев Собуткевич (скорее всего - Сабуткевич), римско католического исповедания, мещанин г. Лиды (Виленской губернии), 27 лет.
- Екатерина Тиханова Петрова, православного вероисповедания, мещанка г. Митавы, 25 лет.
В 1928 году в справочнике Ленинграда присутствует Сабуткевич Екатерина Тихоновна, где далее и осела семья. Но ни в каких документах не могу найти других упоминаний, которые позволили бы узнать больше о причинах переезда и истории семьи Петровой и Сабуткевич в Митаве. Очень прошу о помощи и заранее благодарю! | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
5 ноября 2022 21:17 6 ноября 2022 2:14 veravinogradova Какие интересности Вы пишете)) А как Вам удалось найти метрику 1892г? Симеоновская церковь Митавы на Радураксти выложена только до 1863. Я думал, что позднейшие не сохранились... Петровых в Митаве пробовали искать по 10й ревизии? Не исключено, что Тихон мог родиться в раскольнической семье, и потом мог иметь место факт перехода в православие , при чем или Тихона или сразу Екатерины.
Периодику пытались штудировать? Как именно писалось Сабуткевич в найденных документах? Кириллицей? А на латинице бы правильное написание уточнить. По ранним источникам г.Митавы открыл отдельную одноименную тему. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25904
| Наверх ##
5 ноября 2022 22:18 veravinogradova написал: [q] Но ни в каких документах не могу найти других упоминаний, которые позволили бы узнать больше о причинах переезда и истории семьи Петровой и Сабуткевич в Митаве.[/q]
Дела в архивах Санкт-Петербурга по фамилии Сабуткевич все уже отработаны? | | |
veravinogradova Новичок
6 ноября 2022 10:55 >> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 5 ноября 2022 21:17 Здравствуйте! Благодарю Вас за информацию. По 10-й ревизии пробовала - безуспешно. А про периодику хотела бы уточнить, где именно можно ее найти? Фамилия Сабуткевич во всех документах, что мне удалось найти, пишется кириллицей. Отвечая на Ваш вопрос о метрической книги - удалось отыскать физическую выписку из нее о данном бракосочетании в семейном архиве одного из родственников. | | Лайк (1) |
|