Курляндская губерния
(1796—1920) — одна из трёх Прибалтийских губерний Российской империи. Губернский город — Митава (ныне Елгава)
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10941 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4384 | Наверх ##
11 апреля 2020 16:34 a_yelin Откройте метрику Бауски и найдете.там есть и конфирмация И много чего | | |
a_yelin Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
11 апреля 2020 20:04 Большое спасибо campsis59! | | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 359 | Наверх ##
26 апреля 2020 21:50 Я снова с вопросом. Просмотрела МК о рождении в приходе Илуксте ( католики ) за 1779-1800 годы. Мои Мержвинские и Лабановские только пару раз мелькнули в крестных. При том, что на момент переписи 1797 года обе семьи приписаны к Свентмуйже. Может кто-то в курсе, в то время приписка по ревизии могла отличаться от места жительства? По российским крестьянам было у меня такое, но там крепостные - их хозяева приписывали к нужному имению. А здесь у меня шляхта. Была уверена, что им смысла не было формально приписываться. Теперь искать их по всему деканату, получается? --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
27 апреля 2020 0:09 27 апреля 2020 0:14 ElenaG74 написал: [q] в то время приписка по ревизии могла отличаться от места жительства?[/q]
Именно из этой ревизии до конца не ясно, но склоняюсь к мысли, что к приписке она не имеет отношения. Дворяне не были "приписаны" к имению или волости, а к губернии, так что здесь скорее констатация факта проживания в конкретном имении. Смотрите соседние приходы. До 1797 года могли в другом месте проживать. Своих вольных людей там же по Илукстской метрике до 1767 года отследил, потом они пропадают - скорее всего в Курляндию прибыли незадолго до этого. --- Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
27 апреля 2020 2:27 reinisn, спасибо!
Я тоже думала о том, что могли незадолго до 1797 года переехать. Но вот в одной из семей в переписи имеется новорожденный ( до года ), могли быть и дальше дети ( этот был второй и родители молодые ). Но записей в Илуксте нет. И странно как-то, что прямо в год переписи минимум 2 семьи переехали жить в Свентмуйжу.
Впрочем, я уже начала смотреть Лауцесе с 1790 года. Там, кстати, попадались Свенте и Арона. Потом, наверное, Субате и Бебрене просмотрю. Двиете пыталась уже смотреть пару лет назад, не увидела своих. Но может стоит пересмотреть тоже. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
| Наверх ##
27 апреля 2020 11:05 ElenaG74 написал: [q] Но записей в Илуксте нет. И странно как-то, что прямо в год переписи минимум 2 семьи переехали жить в Свентмуйжу.[/q]
Есть небольшая вероятность, что его крестили в униатской церкви Илуксте, мои католики там иногда фигурировали как крестные, а один прарпарпарпа... был записан в метрике об умерших, хотя был католиком латинского обряда. За конец 18 века метрики тамошних униатов пока не попадались. За 1820-30-е годы должны быть на Raduraksti, за отдельные годы первых десятилетий - в LVVA (разбросаны по двум фондам) --- Бураковские (Латвия),
| | |
27 апреля 2020 11:52 reinisn, спасибо большое, посмотрю и униатов на всякий случай! Сама бы точно не додумалась до этого варианта. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
28 апреля 2020 17:15 Напишу отдельным постом, чтобы информация не потерялась.
Просмотрела имеющиеся на Радураксти МК греко-католиков по Илуксте. Моих нет. НО! В записях о браках почти каждый второй брак с представителями римско-католической веры. Поэтому "потерянные" браки католиков по Илукстскому уезду можно искать там тоже. Правда, информации там записывалось очень мало - ни возраста, ни родителей.
Надо будет на всякий случай потом в архиве посмотреть те годы, которые не оцифровали.
--- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
| Наверх ##
28 апреля 2020 17:40 ElenaG74 написал: [q] Надо будет на всякий случай потом в архиве посмотреть те годы, которые не оцифровали.[/q]
За 1822 год см. ф.7363, оп.3, д. 816 - 817 (перед заказом лучше перепроверить по описи - вдруг ошибаюсь) Метрики за некоторые другие годы "прячутся" в Римско-католическом в фонде 7085 (опись не помню) под ничего не говорящими заголовками "Zemgales dekanāts" (дела первых десятилетий 19 века, дело с таким же заголовком за конец 17 - начало 18 века относится к католическому приходу Бебрене и к униатам отношения не имеет) --- Бураковские (Латвия),
| | |
28 апреля 2020 18:16 reinisn, большущее спасибо за ориентировку! Когда появится возможность попасть в архив - перепроверю по описям. Жаль, что не сфотографировала их, только с 1910 по 1914 есть. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
|