Староверы Латвии
Вопросы/ответы
svtrubovich Начинающий
Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Linino написал: [q] svtrubovich Большое спасибо!
| | |
svtrubovich Начинающий
Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | >> Ответ на сообщение пользователя Татьяна Колосова от 14 мая 2025 23:12 Татьяна, Спасибо! а как понять к какой общине относились? возможно есть что-то по общинам, по документам..? и отцу и сыну вы информацию кас.железной дороги откуда взяли? прабабушка Вера. в 1915 году по браку в Петербурге стоит как православная. ест ли смысл просматривать православные метрики по Резекноскому краю или Двинску? либо она из политических соображений указала себя как православная у нее была сестра Екатерина с фамилией по браку Шкельтен из Двинского уезда, д.Пупики | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | svtrubovich написал: [q] прабабушка Вера. в 1915 году по браку в Петербурге стоит как православная. ест ли смысл просматривать православные метрики по Резекноскому краю или Двинску? либо она из политических соображений указала себя как православная[/q]
Кто был мужем вашей бабушки - по национальности, вероисповеданию, статусу? Возможно, Вера Яковлевна перед бракосочетанием сменила вероисповедание. Тогда надо знать где, в какой церкви проходило бракосочетание/венчание и там уже искать информацию о крещении Веры Яковлевны. Есть вариант, что она не принимала новое крещение, если бракосочеталась в СПб. Тогда она просто могла сказать, что она православная. Но в душе также оставалась староверкой. Такие случаи мне известны. Особенно, если люди были купеческого сословия. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | svtrubovich написал: [q] а как понять к какой общине относились? возможно есть что-то по общинам, по документам..?[/q]
Вы же сами написали: (Вере Яковлевне 1891-1896г.р), она в 1915 году в Петербурге заключила брак (потом прожила всю жизнь в Петербурге, периодически проживая в Новгородской области (муж от туда) -, по браку была информация откуда она - Деревня Нотры (Нотра) Режицкий уезд, Го(а)лянская волость.В деревне Нотры находилась старообрядческая община, прихожанами которой и была семья Федосеевых. К сожаления, по старообрядческим общинам плохая сохранность документов, особенно Метрических книг. По Нотренской общине также документов не сохранилось. В местных ЗАГСах (в данном случае - в Резекненском краевом ЗАГСе) можно узнавать о Метрических записях из общин только с 1923-1924 года. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | svtrubovich написал: [q] и отцу и сыну вы информацию кас.железной дороги откуда взяли?[/q]
Внимательно посмотрите 14-ю графу Переписного листа 1897 года. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | Лайк (1) |
svtrubovich Начинающий
15 мая 10:53 15 мая 10:58 >> Ответ на сообщение пользователя Татьяна Колосова от 15 мая 2025 10:00 Муж из д.Крючково, Батецкого района, Новгородской области, его семья тоже от туда корнями, православный. Метрику о браке нашла в православной церкви Петербурга. Было 7-ро детей, кого то крестили в новгородской кого-то в Спб. Но постоянно проживали в Петербурге. И кстати по всем документам в Петербурге( по работе, справка о смерти, по домовым книгам, документам блокады) везде указано, что рождение д.Крючково, Батецкого района, Новгородской. В метриках там я ее конечно не нашла. И был тупик с ней. Мне помогли по поиску в ЦГИА Спб найти брак Веры и ее мужа. И там как раз обнаружила что она из д.Нотры. | | |
NastyaMamontova Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Всем привет! Часть моей семьи была выслана в Иркутскую область (деревня Хор Тагна) в 1908 или в 1909 они уже оказались там. Как я понимаю, они из двинского уезда витебской губернии, и скорее всего староверы. Их фамилия Ефремовы. Выслали Ефремова Миная (Минея) Прохоровича с женой Ефремовой Прасковьей и детьми, самый старший Ефремов Лифер (Елифер) Минеевич (Минаевич).
у меня нет никакой информации о том, из какой деревни или города они могли быть, знаю только что с этого региона. Подскажите. как можно продвинуться дальше и попробовать их найти? совершенно пока нет идей как это можно сделать | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | svtrubovich А как Вы из записи о браке, где она указана православной, вышли на семью старообрядцев Федосеевых? Типо совпали имя и фамилия? Или есть дополнительные факты? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | NastyaMamontova Откуда информация, что выслали, а не сами переехали?
Какие документы изучили по месту проживания в Иркутской области? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
svtrubovich Начинающий
15 мая 18:39 15 мая 18:40 Linino написал: [q] svtrubovich А как Вы из записи о браке, где она указана православной, вышли на семью старообрядцев Федосеевых? Типо совпали имя и фамилия? Или есть дополнительные факты?[/q]
В метрике о браке указывается откуда они. После этого нашла перепись этой волости, ее семьи
 | | |
|