Староверы Латвии
Вопросы/ответы
kiaelena Россия Сообщений: 175 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
8 мая 2020 9:49 Уважаемые участники форума! Также занимаюсь поиском сведений об участии своих родных - старообрядцев Тихомировых в Великой Отечественной войне . Тихомиров Ермила (Ермил) Денисович Тихомиров Лукьян (Лукиян) Денисович - вернулись после войны ,однако, каких-либо сведений об их участии не нашла на сайте Память народа . Есть информация только о младшем брате Моисее Денисовиче. Может быть есть отдельный тема на форуме . Буду признательна любой информации. | | |
| Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4175 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1507 | Наверх ##
8 мая 2020 9:58 kiaelena В каком смысле отдельная тема - про староверов в ВОВ? Есть большой раздел про вторую мировую на форуме, можете там спросить --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
kiaelena Россия Сообщений: 175 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
8 мая 2020 10:41 Linino написал: [q] kiaelena В каком смысле отдельная тема - про староверов в ВОВ? Есть большой раздел про вторую мировую на форуме, можете там спросить[/q]
Спасибо ! | | |
Шведское Королевство Сообщений: 4175 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1507 | Наверх ##
6 июня 2020 9:46 не забываем, что на сайте фамилисеарч (мормоны) выложены данные из метрических книг (староверов в том числе) и регистра загса (уездов), пока неполные, за период Первой Республики. Но если в сведениях из церкви о рождении, браке или смерти год регистрации соответствует, то из загса идет вразброс. Найти микрофильмы сподручнее всего через сайт ciltkoki и раздел фондов. --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
28 июня 2020 1:26 28 июня 2020 1:26 Marina 55 написал: [q] . И почему-то Гервасий потом стал Геннадием. Кто в теме, объясните почему?[/q]
Мне тоже интересна эта тема. Сейчас наткнулась на такое, что брат моего прадеда в переписи 1897 новорожденный Калина, в документах 1 мировой войны (он воевал) Тимофей, а вся родня его знает Елисеем )) Фамилия, отчество, дата и место рождения/проживания , занятие и т.д не меняется, а только имя. Калина понятно, возможно это мирское имя, типа прозвище, а вот Тимофей и Елисей, вроде разное совсем. Всю голову сломала. После 1 миров. войны он не смог вернуться в Латвию, так и остался жить в Москве. | | |
28 июня 2020 10:10 eozaka написал: [q] в переписи 1897 новорожденный Калина, в документах 1 мировой войны (он воевал) Тимофей, а вся родня его знает Елисеем ))[/q]
как-то уж очень закручено .... слишком все имена разные. Может после переписи Калина умирает и рождается Тимофей сразу --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
28 июня 2020 15:40 28 июня 2020 15:57 Linino написал: [q] . Может после переписи Калина умирает и рождается Тимофей сразу
[/q]
Может, конечно, так, но там ребенок новорожденный, его могли еще не крестить, т.е не было еще крестильного имени, а Калина мирское, может он родился, когда калинка пошла ) Вариантов много. Интересно другое, почему Тимофея знают Елисеем )) Тимофей этот точно брат прадеда и братьев было трое, подходит абсолютно все- фамилия, отчество, год рождения, место рождения и проживания, вера и даже занятие и то, что воевал на 1 мировой. Воевал он (младший брат) и средний брат, а мой прадед старший, он не воевал, типа глава семьи, тогда мой прапрадед уже умер. Оба воевавших брата остались живы и еще 2 мировую пережили. | | |
28 июня 2020 16:14 eozaka написал: [q] Интересно другое, почему Тимофея знают Елисеем ))[/q]
трудно сказать, Елисей это Алексей, как это перекликается с Тимофеем - у меня идей нет. Но нам всем известны примеры, когда человек по паспорту и в семье зовется двумя разными именами, причем не зная истории почему так, сам не догадаешься. Про Калину - может назвали для переписи, а потом передумали и назвали другим именем, а может потом и в третий раз переназвали п.с. мой ребенок зовет бабушку Маней, но она не Мария, как могут подумать окружающие, а Евгения --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
28 июня 2020 18:52 eozaka написал: [q] Моя тр.бабушка Ксения.[/q]
все фото хороши, но Ксения лучше всех --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 366 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
1 июля 2020 19:29 eozaka написал:[q] [/q] "У меня вообще много фотографий семьи, но дело все в том, что в бол-ве случаях я не знаю кто на них biggrin1.gif Выставляю только то, что знаю точно."
Два года назад одна женщина мне написала, что ей от мамы достался целый альбом старых фотографий, но она мало кого там знает. Договорились встретиться. Увидев содержимое альбома - дар речи потеряла. Предложила хозяйке оцифровать фотографии и выложить в соцсети. Через два часа пошли сообщения и комментарии. Кто-то удивился увидев фотографию отца, которой в семейной хронике нет. Другие узнавали и узнавали людей. Больше половины альбома за три дня было распознано. Так что и у Вас еще есть возможность установить чьи-то имена... --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
|