Староверы Латвии
Вопросы/ответы
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
21 июня 2017 15:12 Linino написал:[q] [/q]
Эти находки, похоже, относятся к вашим поискам. Справка, выданная в 1905 г. наставником Никольского старообрядческого Свято-Успенской моленной Ковнской губернии Болтовской волости о совершении крещения Савельева Макария Стефановича, рожденного в Прейли. Его родители - крестьяне Прейльской волости, проживающие в г.Ковно - Савельев Стефан Кириянович и Савельва Василиса Трофимова. Восприемники: Ковенские мещане Козловы Силион Иванович и Ольга Ивановна. В 1921 г. вернулся в Прейли как беженец. Школьник. У него есть сестра - Лукия, 20.09.1911. = Савельева Васта (Василиса ?) Трофимовна, крестьянка, дер. Вайводы Прейлькой волости, вдова, неграмотная. - сын Савельев Макарий Стефанович - 12.01.1905 - дочь Савельева Лукия Стефановна - 7.12.1911 Паспорт выдан в 1914 г. У нее была книжка общества "Родина" (вспомогат. об-во) --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
21 июня 2017 15:22 21 июня 2017 15:23 Linino написал:[q] [/q]
А во Всеобщей Переписи Российской Империи на 1897 г. по Двинскому уезду Прейльской волости деревне Вайводы имеются сл. персоны: = Романов Степан Кирьянович (или Кириллович?), хозяин, 34 года, проживает в г. Ковен, рабочий на станции - Романова Васса Трофимовна, жена, 30 лет, швачка (портниха) - Романова Агафия Степановна, дочь, 6 лет - Трофимова Феодосия Трофимовна, своячница, 20 лет, живет в Ковенской губернии, швачка при шурине = Романов Минай Кирьянович (или Кириллович?), хозяин, 27 лет, живет в Капиньской волости, грамотный - самоучка, торговец в молочной лавке - Романова Агафия Васильевна, жена, 25 лет, швачка = Романов Осип (Иосиф) Кирьянович (или Кириллович?), хозяин, 30 лет, живет в Капиньской волости, содержатель стойки - Романова Аксенья Минаевна, жена, 25 лет, швачка - Романова Татья Осиповна, дочь, 7 лет - Романова Дария Осиповна, дочь, 5 лет - Романов Иван Осипович, сын, 3 года --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
21 июня 2017 15:57 Татьяна Колосоваспасибо, буду разбираться | | |
15 августа 2017 13:14 Староверы Латгалии. Видео интервью. Не судите строго. Личный взгляд на историю староверов Латгалии, основанный на научных изданиях разных ученых, архивных документах, найденных лично в ЛГИА и рассказах местных староверов. https://www.youtube.com/watch?v=_T3EIqYYwGs&t=2s --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
17 августа 2017 23:57 Linino написал:[q] [/q] "Что-то не могу сообразить где это Омолки, отчество у моей Александры Анкидиновна"Деревня Омолки Яшмуйжской волости на 1897 год.Среди живших там на то время староверов числились: = Иванов Анкудин (в записи без отчества), 45 лет, земледелец, плотник, - Иванова Екатерина Ивановна, жена, 35, родом из Малиновской волости - Иванова Евдокия Анкудиновна, дочь, 16 лет - Иванова Елена Анкудиновна, дочь, 12 лет - Иванов Алексей Анкудинович, сын, 11 лет - Иванов Филипп Анкудинович, 9 лет - Иванова Анастасия Анкудиновна. дочь, 6 лет - Иванов Кондратий Анкудинович, сын 2 года --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
19 апреля 2018 21:39 кто еще как и я ищет староверов в окрестностях Рыбинишек, Скангалишек и Дунцишек - хочу сообщить, что выкупила из архива Беларуси ревизские сказки по тем местам за 1834 и 1850....если что, то обращайтесь, правда там с фамилиями не густо, больше имя и отчество, да еще на непривычный манер - Цимошка, Ташка, Костюк и т.п. несмотря на это, мне своих удалось найти --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
inna08_08 Начинающий
Новороссийск Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
4 мая 2018 18:34 В теме не встретила дер. Малые Лейцы под Прейлью. Интересует семья Катещин. Возможно кто-то подскажет, к какой общине могли относиться староверы из этой деревни. Также один Катещенко обнаружился в с. Стабровки Режицкого района и относился к Пудеревской общине. Но такого населенного пункта - Стабровки - я найти не могу, вероятно уже не существует. Может кому-нибудь встречались эти фамилии? | | |
inna08_08 Начинающий
Новороссийск Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
4 мая 2018 18:37 И ещё спрошу, кто знает. Люди, вышедшие из семей староверов и служившие на гражданских должностях уже после революции, могли ли создавать семьи с людьми другой веры? Или все-таки негласно придерживались правил жениться на "своих"? | | |
Linino Модератор раздела
4 мая 2018 19:52 inna08_08 написал: [q] после революции[/q]
в известных мне семьях староверов после революции женились не только на своих, на то она и революция ... --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
1 октября 2018 15:42 inna08_08 написал: [q] [/q]
По Всеобщей Переписи Российской Империи по Витебской губернии на 1897 год в деревне Малые Лейцы Прейльской волости были записаны: = Катёщин Яков Иванович, хозяин, 34 года - Катёщина Акулина Васильевна, жена, 27 лет - Катёщин Марк Яковлевич, сын, 9 лет - Катёщина Евдокия Яковлевна, дочь, 11 лет - Катёщина Наталья Яковлевна, дочь, 6 лет - Катёщина Анна Яковлевна, дочь, 4 года - Катёщин Карп Яковлевич, сын, 1 года - Катёщин Маркел Иванович, брат, 23 года, холост, на военной службе - солдат - Катёщина Иринья Феоктистовна, мать, 60 лет, вдова К сожалению, позже я эту фамилию не встречала. Вся семья должна была состоять в Москвинской староверческой общине, это км 2 от деревни. Сергей Германович Катещенок (он же Катещенков) 1930 Владимир и Евгений Катещенковы в 1930 году проживают в доме "Стабровка" Дрицанской волости (дом или название хозяйства, хутор, но не название деревни) Евлампий Германович Катешенков род. 10 октября 1899 года в Дагденской волости. В 1930-е годы считался пропавшим. Ираида - Ерадиада Германовна Катешенкова просит считать его умершим. 28 мая 1937 года сделано обращение, если кто что знает о пропавшем гражданине. Скорее всего Евлампия признали умершим, т.к. в сентябре поднимался вопрос об участке земли в центре Даугавпилса, который уже переписан на Ираиду. А вот и дата смерти Евлампия - 16 сентября 1936 года. Ираида Исаевна Катёшенкова/Катешенкова род. 1873, умерла 7 июля 1941 года в Даугавпилсе. В 1925 году решается вопрос о занесении участков в Земельную книгу. Упоминается Ирина Исаевна Катешенкова и наследница Федора Катешенкова Ираидав - Ерадиада Германовна Соколова, урожд. Катешенкова. Участки в Дагденской волости - имение Игнатова с фольварками Михалишки, Боровое, Выползово, а также озера Боровое (Глухое) и Мурани. В 1923 году владелčами имения Игнатово указаны наследники Катешенкова. В 1931 году упоминается Евдокия Мищенкова урожд. Катёшенкова, прож. в Каунатской волости. Это около озера Разна, Режицкий уезд или Резекненский край. В 1939 году упоминается Ксения Рыбакова урожд. Катешенкова хутор Дайльупе („Daiļupes”) дер. Вигары Дагденской волости. Деревня Пудерево/Пудерева, где находится, моленная принадлежит Дрицанской волости. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
|