Староверы Латвии
Вопросы/ответы
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
26 ноября 2016 0:09 СОДЕРЖАНИЕ книги "МОСКВИНО ЗА НАМИ"
Издание Славянского культурно-просветительского общества Прейльского края Прейли, 2008 Редактор-составитель Татьяна Георгиевна Колосова
Татьяна Колосова. «Не забывай рода своего…» Татьяна Колосова. Москвино – старообрядческий центр восточной Латвии Татьяна Колосова. Старообрядческие корни композитора Яниса Иванова Татьяна Колосова. Ученый – геолог из Москвино (Дмитрий Федосеевич Егоров) Татьяна Колосова. В гостях у Елисаветы Степановой Татьяна Колосова. Главное – служить человеку (Галина Аполлинарьевна Алиева, урожд. Денисова) Татьяна Колосова. Земля моих отцов Татьяна Колосова. Староверы Латгалии: исследования и находки (по трилогии А.Т.Кононова) Лариса Персикова. Москвино за нами Лариса Персикова, Ника Персикова. Здравствуй, русское поле! (о земледельце Петре Иванове) Ника Персикова. Хорошое дело – растить сыновей (о материнском подвиге Веры Соболевой, урожд. Скринда) Валерий Петров. Татьяна Колосова: «Надо действовать!»
Материалы международной конференции "Старообрядчество: история, культура, быт" в г.Прейли (Латвия) 9-10 октября 2004 года:
- Владимир Петров. Встреча на прейльской земле - Елена Емельянова. Уклад жизни русского человека в Латвии в первой половине ХХ века - Вениамин Михайлов. История под крышей дома Трифона Семенова – наставника Москвинской общины - Елена Королева. Прейльские говоры староверов (история и современность) - Арнольд Подмазов. Исторический юбилей. К 350-летию начала борьбы за «старую веру») - Вениамин Михайлов. Староверы Латвии, Литвы, Белоруссии и Павел Прусский (Леднев) - Галина Пономарева. Тартуский старообрядческий кружок молодежи (1932 – 1940) - Василий Барановский. Участие И. И. Егорова и И. И. Никитина в издании старообрядческой печати - Юрий Новиков. Пословица вовек не сломится - Мария Романова. Святая вода в народной культуре литовских старообрядцев - Валентина Иванова. "Танцевать от печки" или аспекты русской культуры - Григорий Поташенко. Принудительный выбор. Вторая мировая война и перемещение русских из Сувалкского края в Cоветскую Литву в 1941 году - Татьяна Добжинская. Обучение детей – старообрядцев в Польше в первой трети ХХ века - Иоанн Жилко. Староверцы Юдовки в 20-40-х годах ХХ века - Андрей Горбацкий. Русское старообрядчество на Белорусских землях во второй половине восемнадцатого века - Татьяна Шор. Материалы о староверах Латвии в историческом архиве Эстонии - Татьяна Колосова. Как я писала родословную
Приложение:
- Жители деревни Москвино 1897 года - Деревни Москвино 1936 года. Хозяева домов - Активные прихожане Москвинской общины 1936 года - Духовные наставники Москвинской старообрядческой общины - Руководители Москвинской общины - Долголетние причетники общины Москвинской общины Книгу еще можно приобрести, обращайтесь в личку.
 --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13435 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37496 | Наверх ##
26 ноября 2016 13:00 31 января 2017 12:27 Добрый день всем участникам темы. С интересом прочитала поданный материал. Мои староверы из Сваринцев и Артемовки (Петуновы/Питуновы, Томилины, Кумачевы) темаПитуновы на момент переписи 1895-1897 гг. проживали в Якобштадте, корни ведут в Олонецкую губернию ... Кумачевы пришли из Псковской губернии ...проживали Режицкий уезд,Кульневас волость, имение Новомысль и Бояры.... Томилины пришли из Санкт-Петербурга.. фольварк РейникиЧерновая схема родословияВ роду есть представитель, о котором известно - 1.1. Кумачев Парфирий (Пармен) Ефимович, 1864 г., урож. д. Артемовки. С 1932 года – наставник Артемовской старообрядческой общины старопоморского согласия (Режицкий у., Краславский р-н). Татьяна КолосоваНе встречались ли указанные выше фамилии по Вашим исследованиям? Есть ли какая-то информация об Артемовской старообрядческой общине, староверах Сваринцев и Артемовки? Никак не могу продвинуться по данному роду вглубь. Каждый мой запрос возвращается с предложением оформить его через наше консульство. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
26 ноября 2016 13:57 Tasha56 написал:[q] [/q] АРТЕМОВСКАЯ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ОБЩИНАМоленная в деревня Артемовка появилась не случайно, это одно из мест концентрированного обитания старообрядческого населения. Только в самой Артемовке в 1903 году проживало 193 старообрядца. По данным анкеты, присланной в ЦК в 1929 г. община основана в 1909 году. Моленная же построена в 1905 году, деревянная, крытая щепой, купол - жестью, стоимостью 5 тыс. латов. Колоколов нет. Общине принадлежит 6 кладбищ - Артемовка, Новинки, Бояри и Сваринцы (Svornica). Прихожан в 1912 г. было 719, в 1929 - 696, в 1940 - 904, из них активных 290, недвижимость оценивалась в 6900 латов, земли 3,75 га (1000 латов), приход составлял 1090 латов, расход 917, 17 лата. Наставниками общины были: 1. А. М. Краснощеков, отм. 16.12.1921 г. 2. Н. Миронов, 1873 г.рожд., с 1927 г. 3. Пармен Кумачев, 1860 г.рожд., бывший железнодорожный десятник (1890-1914 г.г.), благославлен в Артемовке в 1928 г., с 12.06.1932 г. 4. Петр Колосов, 1908 г. рожд., 18.01.1930 г., избран 2-м наставником Из книги Владимир Никонов. "Староверие Латгалии". Издание Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины, 2008 г. P.S. Скорее всего имеется какое-то расхождение в информации. Вначале создавали общины, а потом строили моленные. Бывало, что отсутствовали документы, а новое поколение писало с чьих-то слов. У меня в Прейли такая же ситуация. Но сейчас нашла в архиве документы, которые все поставили на свое место. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 3991 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1457 | Наверх ##
26 ноября 2016 14:30 Татьяна Колосова Книги о рождении и т.д., списки прихожан. Но я уже поняла, что по Прейли до революции нет... | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10875 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4345 | Наверх ##
26 ноября 2016 15:35 Linino Лена до революции сведения о старовера х нужно искать в Полицейских документах Tasha56 Пишите в Латвийский Исторический архив. | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 3991 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1457 | Наверх ##
26 ноября 2016 16:27 campsis59 я уже перетрясла в архиве все, что нашла.....поеду еще в музей Прейли и остается беларуский архив может... | | |
26 ноября 2016 23:39 26 ноября 2016 23:53 Linino написал:[q] [/q]
"я уже перетрясла в архиве все, что нашла.....поеду еще в музей Прейли и остается беларуский архив может... "Вы напишите о ком конкретно Вам нужна информация, посмотрю в своем архиве, у меня есть сведения о многих староверах города Прейли с 1897 года. Ранее середины 19-го века в местечке Прейли были лишь единицы из староверов. До 1906 года прейльские староверы молились в ближайших староверческих общинах - Москвино, Тиши, Скангели и хоронили своих на ближайших кладбищах в староверческих деревнях. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
26 ноября 2016 23:51 Tasha56 написал:[q] [/q]
Эти фрагменты из книги мне любезно прислали...но так хочется еще что-то узнать... Знаете, если сами староверы о себя не сохраняют историю, то вред ли о ней найдешь больше информации. В.Никонов использовал в основном информацию из ЛГИА и НАРБ. Он отвечал за Резекненско-Лудзенской регион. Я работаю по Двинскому уезду. Историю староверов Москвинского и Прейльского приходов собирала и писала с нуля. Много внимания уделяла родословным староверов. Поэтому благодарна всем отзывчивым людям, которые делятся даже скупыми двумя строчками. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Linino Модератор раздела
27 ноября 2016 10:01 Татьяна Колосовав переписи я их не нашла - Анки(у)дин Савельев с примерно 10-ю детьми, жена похоже Евдокия. У меня есть подходящая семья в переписи, но фамидия другая и должен быть факт рождения девочки в 1903  должны быть в Прейли, но ни в одной переписи не нашла....пойду в январе лопатить близлежащие волости, тотальным просмотром. А у Вас есть список староверов на кладбище Прейли я так поняла или ...? | | |
27 ноября 2016 10:38 Linino написал:[q] [/q]
Вы хотите найти иголку в стоге сена? Для того, чтобы искать человека, надо знать его имя-фамилию и имена его родителей, примерный возраст... Рожденных с начала века по 1922 года лучше искать в архиве ЗАГСа в Риге. Списков по захороненным на старообрядческих, как и на других кладбищах, никто не ведет. Если только какому энтузиасту в голову придет... --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
|