Добрый день завсегдатаи сайта, знатоки и новички!
Недавно услышала версию, что брат моей бабушки (1904г.р.) служил ксендзом и был тайным (?) образом вывезен в Ленинград с целью спасения (где то перед войной), и больше о нем ничего не было известно.. (совершенно мексиканский сериал

..). Моя прабабушка (его мама) работала в Букмуйжском костеле, прихожанами которого была семья.
Сначала я не придала этому значения - решила, что абсолютно не разрешимая задача по поиску информации из-за отсутствия опыта и скудости данных..
Но, как то зацепило..
Обращаюсь за советом: с чего бы начать. Пока не совсем в теме. Нашла в инете книгу о католических приходах в Витебщины, узнала о гонениях на католиков, после революции и невозможности открытия, восстановления костелов белоруссии вплоть до 80х годов 20века.
Возникают вопросы: -может сохранились списки служителей 20 века? (к сожалению не знаю прихода, но сокращая временные рамки и географические, при условии таких списков, можно было бы поискать)
-может имеются списки семинаристов?
Нашла сведения о существовании в Петербурге Могилевской Семинарии..Возможно, что в этой семинарии мог обучаться.
" ...В течение первых 22 лет своего существования Могилевская Семинария в Петербурге размещалась на Екатерингофском проспекте, в доме № 37 (сегодня – ул. Римского-Корсакова № 49), а начиная с 1902 г. — на ул. Первой роты Измайловского полка, в доме № 11... Семинарию принимались кандидаты из разных губерний империи.... Преобладала молодежь из Ковенской, Виленской и Витебской губернии. .. По национальности это были литовцы, латыши, поляки, белорусы и русские. За означенный период, начиная с первого набора (1879 г.) и до последнего (1916/17 г.), Семинария приняла в свои стены 997 молодых людей, которые пришли сюда, услышав призыв Господа. Все ли они достигли поставленной цели? Сколько молодых людей было рукоположено в священники? Исторические источники пока хранят молчание, но, по всей вероятности, их было около 700 человек..."(с)
Конечно существовали и другие семинарии (н-р в Риге), но с Петербургом были наиболее прочные связи: многие уезжали на заработки именно в столицу. (Старшие его сестры в начале 10х годов 20 века уехали на работу в Петербург, а одна из них в 1917 году проживала в этом районе (ул. 8 роты Измайловского полка) и венчалась неподалеку..А другая, моя бабушка, навсегда связала с этим городом свою судьбу).
Понимаю, что сведений маловато : одни предположения.. Да и сама информация о его службе и исчезновении на уровне легенды...
Но...
Спасибо.
P.S.
Чудеса случаются и в этом мне помогли убедится на этом сайте неравнодушные замечательные люди. Не теряю надежду еще на одно...
(наверное не понимаю, во что ввязываюсь..)