Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

https://forum.vgd.ru/954/ - раздел тем по архивам Латвии.
https://forum.vgd.ru/4436/20683/ - помощь с прочтением и переводом с латышского
https://forum.vgd.ru/4436/39143/ - помощь с прочтением и переводом с немецкого

https://clck.ru/3DScKS - карта приходов Латвии
https://www.raduraksti.arhivi.lv/ - оцифрованные материалы Латвийского национального архива
https://www.arhivi.gov.lv/ - сайт Латвийского национального архива
https://eresursi.arhivi.gov.lv/ - личный кабинет для подачи запросов в LNA\LVVA (для РФ указывается серия и № паспорта РФ как № док.)
http://www.ciltskoki.lv/ - волонтерская БД с оцифровкой
https://www.redzidzirdilatviju.lv/ - коллекция фото-видео документов Латвии
http://periodika.lv/ - поиск среди оцифрованных газет и печатных изданий в Латвии.
https://gramatas.lndb.lv - поиск в книгах.
https://deportetie.kartes.lv/lv - карта депортированных
https://uzvardi.lv/ - словарь латышских фамилий
https://inv.velikie.org/search/ - волонтерский проект в т. ч. по оцифровке описей LVVA.
https://timenote.info/lv/persons - энциклопедия людей, включая захоронения.
https://cemety.lv/ проект оцифровки кладбищ (не всё оцифровано)
http://pases.arhivi.lv/index.php?temavb=ru - список выданных паспортов Рижской префектурой (1918–1940)
https://clck.ru/3DScrF - цифровая коллекция переселенцев
https://www.lithuanianmaps.com/Maps1931-38.html - старые карты
https://vietvardi.lgia.gov.lv/search - база данных географических названий
http://www.bkkomiteja.lv/kapi/ - военные кладбища
http://ru.baltic-ancestors.com/#our-projects - база данных (наработки) от Baltic Ancestors

Некоторые ссылки доступны только через VPN.

Католические приходы Латвии

Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Demesha, Erla, Linino, fraujulika
ingvar612

ingvar612

Волгоград
Сообщений: 603
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
Прошу помочь разобраться - мои предки родились в Двинске в 1893 и были крещены в Двинском приходском римско-католическом костёле на Новом Строении.По истории Даугавпился в этот год там не было костёла. Был в центре Двинска - костёл св.Петра. А что тогда было на Новом Строении.?
milira

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
Jonik


Нашла у себя в наработках:

Манифестация записанная от помещиков Александра Соколовского писаря земского княжества Инфляндского Ивана Дедзюбого
и супруги Гелены из Селицких Шостаковских скарбников Витебских на помещиков Адама и супруги его Зофии с Одоховских первого супружества Станиславого Селицкого подчасых Витебских по делу о спорных имениях Рушоны , состоявшего в княжестве Инфлянтском но тракте Динабургом явленная в актовую книгу 1678 года
milira

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
Jonik

Или вот еще:

Выписка из книг земского суда о разделе им. Рушоны между Соколовским А , Селицким Я, Шостовицким Д. 1777
milira

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
Jonik

Нашла и инвентарь местности Каменеца и Рушона 1766 год
Описание дворов

Видимо, это то же, что Вы уже нашли.


А также описание города Динабурга и уезда со всеми лежащими в них дачами и владельцами ( вот год у меня не записан).


Jonik
Новичок

Jonik

Oklahoma City, OK
Сообщений: 20
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Спасибо, но ети все события в ваших сообчениях были позже. Имения Рушона и Каменец меня не интересуют, но интересует передача имения Вышково Доминиканцам.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
о – 125

Печать

Историк и архивист



Возле дороги, ведущей из Дрицан в Стружаны, стоит камень с установленной в 1987 году мемориальной доской. Неподалеку от камня находится хутор «Айзупиши», где 125 лет тому назад родился историк, выдающийся исследователь истории Латгалии, археолог, профессор Болеслав Брежго.

В 1897 году семья переезжает в Резекне. Болеслав учится в училище, занимается частными уроками, в Витебске экстерном заканчивает школу и в 1911

году поступает в Московский археологический институт. В годы первой мировой войны, окончив Тбилисскую военную школу, он участвует в боях против немецких войск, получает ранение, продолжает службу как адъютант при штабе в Даугавпилсе. После эвакуации в Москву он продолжает посещать лекции в институте. По окончании института в 1918 году работал там же в качестве ассистента, позже профессора, был избран проректором и проработал на этой должности до закрытия института в 1922 году. В 1925 году вернулся в Латвию и начал работу на Русских университетских курсах, одновременно проходя докторантуру в университете Брюсселя, защитил диссертацию, получил степень доктора истории.

Болеслав Брежго работал инспектором по охране памятников старины, с 1937 года по 1940 год – инструктором по организации Латгальского центрального музея, руководил архивным отделом в Даугавпилсе. В 1943 году, оставшись без работы, он принимает предложение Латгальского издательства и публикует работу «Латгальские инвентари и описания земель генерального межевания. 1690-1784». В том же издательстве выходит его сборник «Материалы по истории Латгалии», книга «Прошлое Латгалии».

Из автобиографии, написанной в 1950 году: «… в 1945 году… был назначен начальником отдела Центрального государственного архива Латвийской ССР.

1 апреля 1945 года Латвийский государственный университет назначил меня профессором по кафедре Славянской филологии».

В августе 1948 года профессор был освобожден от работы в Латвийском государственном университете: « …в связи с изменением штатного расписания и пересмотром штатного состава Латвийского государственного университета».

Болеслав Брежго продолжил работу в Институте истории и материальной культуры Академии Наук Латвийской ССР.

30 сентября 1957 года Болеслав Брежго умер от сердечного приступа, похоронен в Риге.

За сухими строчками биографии скрываются: трагические события 1944 года, когда при пожаре в даугавпилсской квартире погибло много ценных материалов (в том числе, и рукопись составленного им в 1910 году латгальско-русского словаря), заключение в 1942 году немецкими властями в центральную политическую тюрьму Остланда в Риге, документ ВАК 1950 года, в котором 63-летнему автору 107 научных публикаций, 4 диссертаций, обладателю двух бельгийских дипломов доктора наук и профессора рекомендовалось «подготовить и защитить диссертации на ученую степень доктора исторических наук в обычном порядке».

Профессор Брежго сорок лет своей жизни посвятил исследованию Латгалии, изучив фонды архивов и библиотек – сотни исторических материалов и документов, написал более 6000 страниц рукописного текста, отражающего историю Латгалии XVI-XIXвеков. Болеслав Брежго владел латышским, русским, польским и французским языками, знал немецкий, английский, итальянский, белорусский и украинский, ряд публикаций им был сделан на латгальском.

Издатель Владислав Лоцис вспоминал, что ученый настолько был занят своей наукой, что однажды, когда, не удержавшись, взял в руки томик художественной литературы: «полюбовался…, подержал в руках и сказал: «Хороша, но не для меня»» - у профессора не было времени для чтения. Ученик Брежго, уроженец Резекне, профессор Борис Инфантьев, вспоминал о широте кругозора своего научного руководителя. Профессор помогал ученикам научными материалами и, по возможности, материально, хотя сам жил скромно, не получая зарплаты профессора. Ученый читал курс лекций по славянской палеографии, лекции по древней литературе Польши, Руси, Литвы. Его ученики вспоминали, что на лекциях профессора они становились как бы участниками и свидетелями давних событий.

В 1964 году личный архив профессора приобрела Государственная библиотека ЛССР. Архив – это 190 единиц хранения, содержащих около 30 тысяч страниц.

Историю Латгалии Болеслав Брежго исследовал по двум направлениям: положение латгальских крестьян и волнения крестьян в период с XVI по XX век. Большой интерес вызывают исследования ученого по истории латгальских городов – Резекне, Лудзы, Даугавпилса. Он готовился писать аграрную историю Латгалии, собрав немалое количество фотокопий и старинных оригинальных документов.

За последние 20 лет вышло несколько брошюр, рассказывающих о жизни и деятельности Брежго, появились статьи (в книгах и периодике), рассказывающие об ученом, который свою жизнь посвятил изучению истории родного края.

Материалы, знакомящие с профессиональной деятельностью профессора, находятся и в хранилищах нашего города – в фондах Латгальского культурно-исторического музея и Резекненской центральной городской библиотеки. С 23 по 31 марта в читальном зале библиотеки можно будет познакомиться с материалами выставки, посвященной жизни и научной деятельности нашего земляка.
Поделиться...


В Латв Истор Архиве есть фрнд-Брежго.много подлинных исторических документов
milira

Рига - Вильнюс
Сообщений: 4724
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2323
Jonik

Думаю, информацию, которую Вы ищете можно найти в Латвийском историческом архиве

В фондах:

712- Динабургского уездного суда,
6984-Болеслава Брежго, историка


campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
Fonda kartiņa
Uzziņu kods (fonda numurs): 6984
Fonda nosaukums: Boļeslavs Brežgo, vēsturnieks
Fonda atrašanās vieta (arhīvs): Latvijas Valsts vēstures arhīvs, Slokas iela 16, Rīga LV-1048
Fondu datējums: 1928 - 1938
Nozare: Personu fondi (Z.)
Apraksta vienības apjoms un informācijas nesējs
Kopskaits lietvedības ZTD personālsastāvā personu
Aprakstītās 86 86
Kopā 86 86
Agrākās pakļautības
1887 - 1957 Patstāvīgs fondradis
Patstāvīgs fondradis
Agrākie nosaukumi
1887 - 1957 Boļeslavs Brežgo, vēsturnieks
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=97318
попробуйте связаться с Этим пользователем
она работала над составлением Латгальской энциклопедии.доцент
Jonik
Новичок

Jonik

Oklahoma City, OK
Сообщений: 20
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Написал ей личное сообщение (и продублировал по емаил), будем надеятся что ответит.
Найти бы в електронном варианте ету работу: Болеслав Брежго «Латгальские инвентари и описания земель генерального межевания. 1690-1784».
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10922
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
http://gramatas.lndb.lv/#searc...re%C5%BEgo
в Латв Нац библиотеке есть эта книга в электр варианте.но доступ к ней только в библиотеке.Вы можете заказать у них то что нужно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Demesha, Erla, Linino, fraujulika
Вверх ⇈