Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (7) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
16 апреля 2010 11:33 16 апреля 2010 11:38 campsis59campsis59 написал: [q] Исакова как-то видела,присылала Вам,напишите подробней! где,? [/q]
До 1865г служил в Витебской губернии в батальоне внутренней стражи, большего не знаю. Исаков Прокопий, 60 лет --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
maiamineewaУчастник  г. Северобайкальск Бурятия Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 апреля 2010 20:34 campsis59
Вы мне написали, что нашли Гуттаковских, а мой ответ вы получили? Я буквально случайно зашла в эту рубрику и смотрю здесь идёт разговор о том, что я так долго искала! Я про Посинскую волость! Я прощла по ссылке данной в этой рубрике, но...может я туплю...подскажите пожалуйста, как вы ведёте поиск по " Радураксти"? Там Посинской волости (Люцинского уезда) всего два раздела, но я никак не могу найти деревню Дубовики или Дубровка, где родился мой дед. Я даже незнаю какой он был веры если -поляк? Там, где вы мне написали вроде больше всего подходит эта версия:- 1872 год дети умершего Игната-Иосиф, Дементий ( так прадеда звали) и по годам вроде подходит, но я не пойму эти все люди-одна семья? В связи с этим у меня вопросы: если эта перепись 1897года, то я надеюсь должна найти самого деда, ведь он родился в 1888г. А сколько листов в этих переписях??? Я и первый вариант открывала и второй, но до конца не могу дойти, хотя просиживала несколько ночей. Как там переписаны деревни по алфавиту или нет? Как было бы здорово увидеть старую карту местности и сразу было бы видно какие деревни находятся рядом с той, что ты ищешь! Я наверно сильно многого захотела сразу, прошу прощения! Только подскажите подробней, как искать правильно?! Всем спасибо!!! | | |
maiamineewaУчастник  г. Северобайкальск Бурятия Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
18 апреля 2010 20:52 campsis59
Извините пожалуйста, ещё вопрос! А у вас в Даугавпилсе никого нет знакомых генеологов? Дело в том, что я нашла в интернете статью" Наша газета" от 27.09.2007г " История Шляхты Польской в гербах".Начальник муниципальной полиции Виктор Гудаковский занимается исследованием истории своего рода и герба. У него сохранились старые фотографии и бумаги в которых описана история рода шляхтичей Гуттаковских, его предки тоже принадлежат к роду Гуттаг, как и мои ( их всего было две ветви) Я ведь только хочу узнать историю своего рода, нашла три герба (изображения) Гутак, но не знаю к какому из них принадлежал мой род? Говорят, что дворянские титулы после революции поотобрали, но герб, как и имя человека даётся с рождения и на всю жизнь. Но самое обидное, Виктор не хочет мне отвечать!... Муниципалитет в котором он работает находится на улице Валню 27. Если у вас есть возможность и если эта услуга платная, напишите пожалуйста, а то я так и буду топтаться на месте... Кстати Виктор Гудаковский организовал по этому поводу выставку, выставил там и гербы и фото. ( я в газете об этом и прочитала) | | |
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 апреля 2010 18:06 maiamineewa А Вы уверены,что Ваш прадед был дворянином?Я встречала Гутаковских в Режицком уезде,они были мещанами. | | |
19 апреля 2010 21:28 sarena написал: [q] maiamineewa А Вы уверены,что Ваш прадед был дворянином?Я встречала Гутаковских в Режицком уезде,они были мещанами. [/q]
Да вы знаете, у меня самой вопросов больше, чем ответов! Я знаю, что предки мои выходцы из дворян, но не знаю в каком колене? Разыскиваю вообщем и в первую очередь семью деда ( хочется восстановить и хоть немного знать происхождение своей семьи), но уже по поводу его не могу с уверенностью сказать, что именно он и его семья являлись на тот момент дворянами?! Мне самое главное восстановить даты рождений, составы семей, места проживания и какой были веры... И ещё удивляет и вводит в заблуждение, почему из поколения в поколение фамилия наша менялась, то ГуТТаковские (у моего деда так пишется), то ГуТаковские с одной -Т- и ведь все являлись родственниками???????? | | |
stasia23 Новичок
11 мая 2010 12:01переписные листы Добрый день, возможно, что я не на тот форум обращаюсь, но, всё равно, прошу помочь тех, кто располагает нужной мне информацией. Меня интересуют материалы Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года по деревням Григоры («из селения (деревни) Григоровъ» – как указано в метрических книгах) и Заяловцы (« из деревні Заяловцовъ» - как указано в метрических книгах) Лепельского уезда Витебской губернии. Мой прадед Федос Бондал должен был попасть в Перепись 1897 года. Также фамилия Бондал ( могли записать и Бандал, и Бандалов) могла фигурировать в переписных листах по имению Губино Лепельского уезда, Каменской волости. Владелец - помещик К.А.Селляво. В этом имении трудились Бондалы до Революции 1917года. Если нет оцифрованных материалов, то, возможно есть сведения - каких архивах могут находиться интересующие меня переписные листы.
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10915 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4371 | Наверх ##
11 мая 2010 13:52 stasia23 Лепельский район -это,наверное .сейчас -Белоруссия | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
11 мая 2010 16:24 В Витебскую губернию входили Динабургский, Люцинский и Режицкий уезды, территории которых сейчас в Латвии. Территория Лепельского уезда сейчас в Витебской области Белоруссии. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
12 мая 2010 11:08 Geo Z Нет ли у Вас карты с разграничением территорий 18-19в к современному виду тер. Беларуси и Латвии? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
12 мая 2010 11:53 Витебская губерния. Красными точками выделил современнную границу Белоруссии.
 | | |
|