Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (7) |
zaraza22 Начинающий
Litwa Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
10 марта 2024 20:50 | | |
ValeryIsidorov Новичок
11 апреля 2024 19:35 Амбросов Феокл Алистрот.1904 г р Капинская волость. Даугавпилс . Как найти сведения. | | |
triada3000 Участник
11 апреля 2024 21:16 ValeryIsidorov написал: [q] Амбросов Феокл Алистрот.1904 г р Капинская волость. Даугавпилс . Как найти сведения.[/q]
Старовер? | | |
triada3000 Участник
11 апреля 2024 21:25 12 апреля 2024 9:00 | | |
Christina_PilipenkoНовичок  Псковская область Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 апреля 2024 14:01 Linino написал: [q] eozaka Спасибо, интересно, не проходите мимо и темы "староверы Латвии"[/q]
Здравствуйте! Подскажите а как искать 6ое колено, на сайте radurakstu книги по староверам до 1850 нет Заранее спасибо! | | |
olga202444 Новичок
23 апреля 2024 22:16 Доброго времени суток ! Подскажите пожалуйста - делали запрос на прадеда и из органов пришел ответ , что прадед родился в Войлотской волости Режецкого уезда , на этом и застопорились т.к в интернете никакой информации не нашли . Существовали ли такие названия или запись в деле была ошибочна ? | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
24 апреля 2024 19:30 olga202444 написал: [q] Доброго времени суток ! Подскажите пожалуйста - делали запрос на прадеда и из органов пришел ответ , что прадед родился в Войлотской волости Режецкого уезда , на этом и застопорились т.к в интернете никакой информации не нашли . Существовали ли такие названия или запись в деле была ошибочна ?[/q]
Режицкий уезд был (город Режица, сейчас Резекне). Если брать волости, то из похожего были Вайводовская и Велионская. Могли неправильно записать, это достаточно частое явление. | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1013 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
24 апреля 2024 19:47 olga202444 написал: [q] прадед родился в Войлотской волости Режецкого уезда , на этом и застопорились т.к в интернете никакой информации не нашли .[/q]
eozaka написал: [q] из похожего были Вайводовская и Велионская. Могли неправильно записать, это достаточно частое явление. [/q]
если указано название населенного пункта (деревни) можно точнее сориентироваться с волостью. Я склоняюсь к Вайводовской. | | Лайк (1) |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
24 апреля 2024 20:32 24 апреля 2024 20:36 Alena_Sch написал: [q] olga202444 написал:
[q] прадед родился в Войлотской волости Режецкого уезда , на этом и застопорились т.к в интернете никакой информации не нашли .
[/q]
eozaka написал:
[q] из похожего были Вайводовская и Велионская. Могли неправильно записать, это достаточно частое явление.
[/q]
если указано название населенного пункта (деревни) можно точнее сориентироваться с волостью. Я склоняюсь к Вайводовской.[/q]
Да, если указали бы населенный пункт, то было бы проще. А так, нужно все похожее смотреть. Иногда такое выдают в документах. Никогда не забуду, как мне выдали документ с местом рождения предка Мед-гора, а после очень долгих мучений оказалось, что человек родился в Пяжиева Сельга. Интересно то, что Сельга- это гора, может первая часть с медведем связь имеет- не знаю, нужно у финнов и карелов спрашивать. В каком я была шоке, не передать словами)) После этого я не удивляюсь вообще ничему. В общем, просматривать нужно все. | | Лайк (2) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1094 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
25 апреля 2024 19:42 eozaka написал: [q] первая часть с медведем связь имеет- не знаю, нужно у финнов и карелов спрашивать. В каком я была шоке, не передать словами))[/q]
вот Вам латгальский пример: в Кемеровской обл. переселенческий уч. Широкий Лог стал д. Букмуйжа. Это одно и то-же на разных языках. сходите на Лингвофорум нет --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
|