Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (7) |
Maria-Marianna Сообщений: 161 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
23 марта 2023 11:35 | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1987 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
23 марта 2023 23:39 Здравствуйте! Вот недавно вдруг узнала, что мой прадедушка писал прошение сделать паспорт своей второй жене, проживающей в г. ВИТЕБСК. По ул. Екатерининская 24...Фамилия их Бразуль - Брушковские. Это 1915 г. С этого же года прадедушка оставляет( судя по этому письму) свою жену и троих детей от 1го брака..в Витебске, а сам уходит на фронт в 34ю пешею дружину...Очень хотелось бы что-то узнать о судьбе этих детей... Что это за адрес? В 1915 г были ли какие-то боевые действия в городе...что могло с ними случиться? Пожалуйста надоумьте меня...На что обратить внимание и где взять хоть какую информацию --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
24 марта 2023 10:29 fardibaka Предположу, что Вам лучше обратиться к коллегам в разделе Беларусь, вероятность, что что-то есть в Латвии довольно маленькая.... Если только они не уехали (вернулись) в Латвию --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1987 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
24 марта 2023 10:53 Linino написал: [q] fardibaka Предположу, что Вам лучше обратиться к коллегам в разделе Беларусь, вероятность, что что-то есть в Латвии довольно маленькая.... Если только они не уехали (вернулись) в Латвию[/q]
Но ведь тема звучит как Витебская губ. И годы, о кот я споашиваю вполне соответствуют названию. Почему же мой вопрос здесб неуместен? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3731
| Наверх ##
24 марта 2023 11:02 24 марта 2023 11:16 fardibaka написал: [q] Linino написал:
[q] fardibaka Предположу, что Вам лучше обратиться к коллегам в разделе Беларусь, вероятность, что что-то есть в Латвии довольно маленькая.... Если только они не уехали (вернулись) в Латвию
[/q]
Но ведь тема звучит как Витебская губ. И годы, о кот я споашиваю вполне соответствуют названию. Почему же мой вопрос здесб неуместен?[/q]
Не то что неуместен, просто здесь про ту часть Витебской губернии, которая к Латвии отошла. Латгалия в частности. Посмотрите на "корень" в названии темы. Выше по уровню стоит Латвия)) Вопросы по Витебску лучше и более результативно спрашивать в теме по Витебску, куда ныне по АТД он относится. Успехов! Обратите внимание на пояснение к теме под заголовком. Там указаны конкретные уезды. Себежа того же самого нет, а он и не в Белоруссии, и не в Латвии, хотя тоже входил в Витебскую губернию))) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3731
| Наверх ##
24 марта 2023 11:39 Да, раз уж зашёл в тему, то поделюсь опытом)) Вдруг пригодится кому. Вполне вероятно, что кто-то из Вас также как и я нашёл своих предков благодаря хорошему сайту радураксти (за что создателям спасибо), но, к сожалению, качество сканов/фотокопий частенько оставляет желать лучшего. В смысле текст бывает нередко размыт и напечатать оригинал бывает невозможно, на столько всё грустно. Попробуйте увеличить резкость фотографии через какой-то сторонний сервис. Есть много сайтов, где можно сделать это онлайн, я например воспользовался этим: https://www.imgonline.com.ua/sharpen-image.phpС 8 до 70-80 увеличиваем показатель в первой строке, и исходное фото уже спокойно можно напечатать, чтобы приложить к какому-то запросу)) Всем успехов! З.ы. для примера качество до (оригинал с сайта):  Качество после: .jpg) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
24 марта 2023 12:34 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 24 марта 2023 11:02 Хорошо..Спасибо за разъяснения....У меня есть интерес и к Люцинскому уезду. Разыскиваю семейство Ушакова Николая Ивановича(примерно 1840-1857 г/р)...По документам, новгородский дворянин...Там я его не нашла. Но известно, что его дочери почему-то именно там заключают в 1907 г брак (Люцин) и крестят ребенка (Бриги), хотя проживают в С-Петербурге..На фотографии Вера Николаевна Ушакова (по мужу Рожанская) в г. Люцине...А Зинаида - в Режице... Пока не знаю, что их туда влекло..Знаю, что Николай Иванович служил где-то в ж д ведомстве ...Может, они там и проживали какое-то время до 1900года... Жена Николая Ивановича - урожденная Ефремова, Ольга Ивановна... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
| Наверх ##
24 марта 2023 13:29 >> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 24 марта 2023 12:34 Мои предки жили в Бригах) костёл перевели во второй половине 19 века на православие. Бриги, видимо, проезжим селом были по дороге из Псковщины в Люцин и далее. Может просто по пути крестили, но если несколько раз записывали там же, то скорее всего кто-то из родичей оттуда. Смотрите метрики. Бриги скорее всего были церковью без причта после перечисления в православие, поэтому записи велись в ближайшую Новослободская церковь. По крайней мере в 1880-х мои родственники, что в Бригах остались значатся в Новослободских метриках. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
24 марта 2023 13:52 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 24 марта 2023 13:29 Скажите пожалуйста, а каких-то посемейных или домовых книг по тому район нет? И еще..я нашла описание, вот чтобы не напутать, далеко сейчас от компа..), что где-то там было Медуми(?) - может не так.. И его собственником был одно время Ушаков Михаил...Вы такого нигде не встречали? Я в тему про Латвию давно кидала этот момент.. --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
| Наверх ##
24 марта 2023 14:10 24 марта 2023 14:32 fardibaka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 24 марта 2023 13:29
Скажите пожалуйста, а каких-то посемейных или домовых книг по тому район нет? И еще..я нашла описание, вот чтобы не напутать, далеко сейчас от компа..), что где-то там было Медуми(?) - может не так.. И его собственником был одно время Ушаков Михаил...Вы такого нигде не встречали? Я в тему про Латвию давно кидала этот момент..[/q]
Мои из приграничной ныне Яновольской волости, где как раз Бриги и были. За костёл могу Бригийский сказать, что на радураксти есть исповедка за 1824-1850 или ещё чуть позднее заканчивается. До 1842-го на польском, потом на русском. Посмотрите ради интереса, может найдёте кого своего. Такое название не знакомо, но вполне вероятно это другое название какое-то, просто после переноса с латгальского на польский, а потом на русский могло возникнуть новое слово)) У меня на польском Werpele/Verpel и т.п., а на латгальском Вурпули ( вихри в переводе). Ревизии в НИАБе Минска нужно смотреть. К некоторым делам есть полистный указатель по н.п. В сеть не выкладывают, поэтому либо частник, либо запросом, либо лично по приезде)) Удачи! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
|