Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (7) |
Elita Начинающий
10 августа 2022 13:58 10 августа 2022 14:01 Linino написал: [q] Elita Рассмотрите вариант изменения имени. Я бы сказала, что Эмилия не вписывается в фио этой семьи католиков, что-то тут не то[/q]
Я поставила ссылки в описании каждой фотографии | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
10 августа 2022 14:16 10 августа 2022 14:59 Elita написал: [q] у Эмилии были братья Иосиф и, кажется, Прокопий?[/q]
в сочетании с фамилией католики, просто если бы просто имя, то я бы первое что подумала, то это лютеране попробуйте с другого конца - где венчалась-бракосочеталась Эмилия? где рождались ее дети, или это и есть 50-ые годы в Хакасии? Можно запросить похозяйственные книги по этому селу и посмотреть что там p.s. в переписи 1941 года я их не вижу, но Вы проверьте https://www.familysearch.org/a...5-7SC4?i=7к сожалению перепись 1935 года не доступна пока он-лайн --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Elita Начинающий
10 августа 2022 18:33 10 августа 2022 18:35 Linino написал: [q] Elita написал:
[q] у Эмилии были братья Иосиф и, кажется, Прокопий?
[/q]
в сочетании с фамилией католики, просто если бы просто имя, то я бы первое что подумала, то это лютеране
попробуйте с другого конца - где венчалась-бракосочеталась Эмилия? где рождались ее дети, или это и есть 50-ые годы в Хакасии? Можно запросить похозяйственные книги по этому селу и посмотреть что там
p.s. в переписи 1941 года я их не вижу, но Вы проверьте https://www.familysearch.org/a...5-7SC4?i=7 к сожалению перепись 1935 года не доступна пока он-лайн[/q]
Большое спасибо, посмотрю. Книги о венчание родителей и других родственников Эмилии все католические. Эмилия дважды была замужем и всё в Хакасии, дети уже там родились. Мне не известно, где они были до 1938. Пока все архивы присылают, что информация отсутсвует (НИАБ и ЦИГИА). В Латвию написала, они поищут о её рождении – пока жду. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1615
| Наверх ##
10 августа 2022 18:53 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Elita Начинающий
10 августа 2022 19:00 kvetek написал: [q] Elita написал:
[q] Иосифа (Осипа) Доминиковича (1899).
[/q]
А это не он? Родился Баркуйцы, призван в Абакане. https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%8B&[/q]
Ооооо, да, он родимый – вот спасибо! Я видела где-то упоминание о нём: он и там из Ермака Ермаковым стал и бабушку Эмилию в советские годы иногда писали не Доминиковна, а Дементьевна – так что всё сходится – ещё раз спасибо! Бабушку бы ещё разыскать, да она так просто не является – улыбаюсь. | | |
Elita Начинающий
10 августа 2022 19:01 kvetek написал: [q] Elita написал:
[q] Иосифа (Осипа) Доминиковича (1899).
[/q]
А это не он? Родился Баркуйцы, призван в Абакане. https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%8B&[/q]
Насколько я разобрала, так поляк написано? | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1615
| Наверх ##
10 августа 2022 19:18 Elita написал: [q] Насколько я разобрала, так поляк написано? [/q]
Да, поляк в одном месте. В другом - в наградном листе - русский --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Elita Начинающий
10 августа 2022 19:22 kvetek написал: [q] Elita написал:
[q] Насколько я разобрала, так поляк написано?
[/q]
Да, поляк в одном месте. В другом - в наградном листе - русский[/q]
Ага, а ещё в одном месте белорус | | |
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 204 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
14 августа 2022 7:15 14 августа 2022 7:18 Полезный ресурс для поиска по Витебской губернии (1860-1880-е годы) — РГИА (СПб). Фонд 577Название фонда ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Номер описи 4Название описи 1862-1893 гг. Аннотация О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Витебская губ.https://fgurgia.ru/object/440695Примечание. Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера. В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи. В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам. Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах. ___________ Однако там есть фамилии помещиков, подписи крестьян, что тоже интересно. Там же — Минская губ. (оп. 18), Могилевская губ. (оп. 19), --- Помощь в архивном поиске в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350). | | Лайк (1) |
Laura Zvirbule Новичок
Rīga Сообщений: 18 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 августа 2022 7:04 Elita Здесь будет запись о рождении Эмили Ермак (№ 111)
 | | Лайк (2) |
|