Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (7) |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2323
| Наверх ##
16 сентября 2019 12:36 Sipsikiarch
А что именно Вы хотите найти о Полине Броерской или о гимназии?
Я ранее работала с документами данной гимназии. А точнее со списками учениц. | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
16 сентября 2019 13:23 16 сентября 2019 13:29 О семье Броерских. Пока собрал информацию с Радураксти, gwar.mil.ru, списков репрессированных и того, что "в лоб" выдают Google и Яндекс. В списках учениц возможно фигурирует дочь П.К. - Аделия-Мария 1889 г.р. Ну, и было бы интересно на фото гимназии посмотреть, если где-то сохранилось.
Также возможно что-либо о сестрах Полины попадется. У нее было 4 сестры и брат. Про одну из сестер и брата информация у меня есть, еще про троих ничего не знаю, кроме того что все родились в Петербурге. --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
Kaltin Новичок
20 сентября 2019 19:28 День добрый, подскажите пожалуйста. выяснил в архивах что мой прапрадед родился 1886 году в Витебской губернии, Люцинский уезд, Домопольской волости, дер. Сми́лтене. кажется что то здесь напутано. просмотрел raduraksti.lv и понял что такой деревни нет в этой волости. она наверное находилась в другой волости. может кто видел где находится такая деревня Сми́лтене. | | |
Кирилл Г Рига, Латвия Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
21 сентября 2019 3:56 Kaltin написал: [q] День добрый, подскажите пожалуйста. выяснил в архивах что мой прапрадед родился 1886 году в Витебской губернии, Люцинский уезд, Домопольской волости, дер. Сми́лтене. кажется что то здесь напутано. просмотрел raduraksti.lv и понял что такой деревни нет в этой волости. она наверное находилась в другой волости. может кто видел где находится такая деревня Сми́лтене.[/q]
По списку населённых мест за 1906 год, в Люцинском уезде есть деревня Смильтини в Зальмужской волости, относилась к католическому приходу Наутрени. Церковные книги по этому приходу оцифрованы и доступны бесплатно на сайте ciltskoki.lv . Для просмотра нужно зарегистрироваться. Уточните веру и, хотя бы, фамилию, от этого сможем оттолкнуться. Также, в Боловской волости была деревня Смильтино. В Балвах есть и православная и католическая и лютеранская церковь (исходя из списка Н. М., не проверял). Источник - https://ru.files.fm/f/nwzhxqm7/В конце есть алфавитный указатель. --- Ищу:
Гек(ис/иш), Гришуль, Утан, Тейцан, Кумалан, Вейпан, Нар(а)тиш(ь) - Латгалия
Щекатуров - Мары, Туркемния
Князькин, Абрамов - Барышский район, Ульяновской области
Николаев - Калужская обл. и г. Николаев, Украина
Туровский, Жевнорович - Минская обл. | | |
| Наверх ##
21 сентября 2019 23:27 21 сентября 2019 23:28 Kaltincampsis59 написал: [q] https://forum.vgd.ru/post/56/33500/p1388510.htm даже здесь на форуме-в теме-переселение из Витебской губернии в Сибирь упоминается Калтинь Егор Егоров из Боловской волости[/q]
Соотнеся мой и ответ уважаемой campsis59, я бы принял за нужное деревню в Боловской волости. К тому же, в Наутренском приходе нет ни одной записи о Калтинях. Регистрируйтесь в lvva-raduraksti.lv и просматривайте церковные книги. --- Ищу:
Kaltin Новичок
23 сентября 2019 15:30 23 сентября 2019 15:45 Спасибо вам за ответ, буду искать. Католики вроде были, фамилия Кальтен, Кальтин
26марта 1897год Боловская волость Иван Петров Ян и Яков Дзельзайны Рудольф Летовид Адам Лона Иван Райдис Домопольской волости Ян Звайгзне.прож.в Балтиновской волости Роскошь Доменик Мартынов Узульмуйжское общество дер.Голвери Барановский Зигмунд Петров Засольское общество д.Пигачи Вогуль Виктор Антонов д Стрибы 1-Стружанское общество Кальтин Егор Егоров только здесь указано Домопольской волости, правильно я понимаю | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
24 сентября 2019 22:53 24 сентября 2019 23:00 Kaltin написал: [q] д Стрибы 1-Стружанское общество Кальтин Егор Егоров только здесь указано Домопольской волости, правильно я понимаю[/q]
на мой взгляд какая разница, если Вам метрики смотреть  , ищите свою фамилию, если католики, то тут, можете веерно весь декагат листать, это лучше, так нет уверенности точно в месторасположении http://www.lvva-raduraksti.lv/lv/menu/lv/3/ig/5/ie/2502.html п.с. я чего-то не поняла, если выше д.Стрибы Стружанского, то откуда Смилтене взялось? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
25 сентября 2019 0:21 Kaltin, Деревня Стрибы относиться к Быковскому католическому приходу. Ищите церковные книги в деканате Rēzeknes-Lubānas( 1905-1863) и Rēzeknes-Rēznas (1862-1838). Присоединяюсь к вопросу Linino о причастности деревни Смилтене. --- Ищу:
Kaltin Новичок
25 сентября 2019 14:31 25 сентября 2019 14:34 Мой прапрадед Кальтен Иван Егорович, из архива, из допроса: место рождения указано Витебская губерния, Люцинского уезда, Домопольской волости, дер. Смильтен. 1868 г.р. с его слов записали. читается хорошо. сам не могу понять, где здесь не правда. Просматривал и в Люцинском уезде, Домопольской волости деревне Смильтен нет.
д Стрибы 1-Стружанское общество Кальтин Егор Егоров а это мне подсказали, что есть такая фамилия тут на форуме, может брат или отец моего прапрадеда. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10922 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
25 сентября 2019 15:10 Kaltin деревня Смильтини есть в Зальмуйжской волости-Наутренский костёл согласно Списку нас мест Вит губ 1906год | | |
|