ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4369 | Наверх ##
1 июня 2021 16:02 1 июня 2021 16:04 besopan Расписание есть в газетах-periodika.lv Списки пассажиров в Ancestry
Может есть в фондах-судоходных компаний.но наврядли.это ведь не ценная информация
| | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
21 июня 2021 21:51 besopan написал: [q] Linino написал:
[q] это списки пассажиров и базы сайтов ancestry и myheritage
[/q]
Спасибо за ответ!
С американскими архивами я работаю, и через Ancestry, и через History Hub.
Но вот появилась идея поискать со стороны Латвии, куда прибывали корабли. Хотелось бы надеяться, что такие документы существуют и хранятся где-нибудь в латвийских архивах.
Хотя, ясно понимаю, сколько причин было за прошедшие сто лет, чтобы подобная документация не сохранилась.
С уважением,
[/q]
Но корабли-то были американские, поэтому в Латвии вряд ли что сыщестся. Было бы интересно, но я никогда не слышал о таком. | | |
besopanУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
22 июня 2021 9:08 22 июня 2021 9:18 AntonV написал: [q] Но корабли-то были американские, поэтому в Латвии вряд ли что сыщестся. Было бы интересно, но я никогда не слышал о таком.[/q]
Уважаемый Антон, В том-то и дело, что изначально корабли были российские. Три лайнера - Курск, Царь и Царица принадлежали компании Русско-Американские Линии и курсировали между Либавой (Лиепае) и Нью-Йорком. После проигрыша в Первой Мировой войне и революции корабли отошли Латвии, их владельцем стала компания Балтийско-Американские Линии, которая переименовала их в Lituania, Estonia и Polonia, но маршрут их остался прежний. Поэтому, теоретически возможно, что документация где-то и хранится. Кстати, спасибо Linino за подсказку и ссылку на сайт с периодикой! Ниже можно посмотреть объявление из газеты Rigasche Rundschau за 1921 год. С уважением,
 | | Лайк (1) |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2322
| Наверх ##
22 июня 2021 9:33 22 июня 2021 9:36 besopan
В Литовском архиве встречала дела , содержащие судоходные карточки эмигрантов, дорожные договора,переписки с разными эмиграционными компаниями( есть, например разные переписки с судоходными компаниями в Риге).
Эти дела, касаются, конечно эмигрантов именно из Литвы. Уезжало много людей и в Канаду, и в США и в Аргентину, Бразилию. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4369 | Наверх ##
22 июня 2021 9:40 besopan
Был ещё пароход"Латвия"-бывший-"Россия" отходили из Лиепаи каждые 14дней
 | | Лайк (1) |
besopanУчастник  Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
22 июня 2021 11:57 milira написал: [q] Уезжало много людей и в Канаду, и в США и в Аргентину, Бразилию.[/q]
Уважаемая milira, Это тоже очень интересная информация. Спасибо! Но в моем случае я точно знаю, когда мой дед вернулся в Россию - первая половина 1921 года, а значит прежде всего мне нужно найти списки пассажиров пароходов, которые прибывали в Либаву. А уже в будущем, если повезет и я продвинусь в поисках, я попробую искать его имя в списках уходящих в Нью-Йорк или в Канаду судов. С уважением, | | |
22 июня 2021 11:59 campsis59 написал: [q] Был ещё пароход"Латвия"-бывший-"Россия" отходили из Лиепаи каждые 14дней[/q]
Уважаемый campsis59, Большое спасибо за дополнение! Я об этом не знал. С уважением, | | |
Vita1993 Начинающий
22 июня 2021 12:52 Здравствуйте нужен совет в поиске информации,(или помощь по договорённости).. Мой прадед Станиславс Жунда (Павелс по отцу) ,3 мая 1916года, село Скрудалиена, скрудалиенская волость, иллукский уезд(курляндская, витебская губерния?) женат на Adele Andrejeva Mārtiņa meita.(1914.29июня, Кауната)Год, место неизвестно. Во время войны были беженцами, бежали в город Салдус, (от куда неизвестно), во время войны был военным почтальоном, после войны был сослан в Сибирь. Интересует его национальность,фамилия "Жунда" как я поняла пошла с Иллукского уезда, одни записаны как поляки, другие латыши,балты, попадались русские, и даже один белорус. В переписи за 1935 (скрудалиена) год нашла с ним документ где он записан как латыш, но не знает государственного языка, в семье говорят на польском,знают русский. В памяти народа, мемориале, его нет,в раскулаченных нет-только другие Жунды Даугавпилского края. Вопрос в архиве есть именно метрическое свидетельство о рождении, где я могу точно узнать национальность, читала что они дают справки по 4 переписи 1935 года. Переписи не доверяю, есть повод)) Или может ещё где-то есть списки сосланных из Латвии в сибирь?
| | |
Vita1993 Начинающий
22 июня 2021 12:53 >> Ответ на сообщение пользователя Vita1993 от 22 июня 2021 12:52
 | | |
22 июня 2021 14:12 22 июня 2021 14:14 У Вас написано-латыш.белорус-зачёркнуто
в 1916году не было в записях о рождении национальности
Он же был гражданином Латвии
Можете ещё посмотреть перепись Салдуса 1941года
Если был сослан в Сибирь.то в Гос архиве должно быть его дело или в списках-депортации 1949года | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.