ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Sulanna Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 марта 2021 13:26 Linino написал: [q] Sulanna написал:
[q] Казикс Теофил примерно 1938-1940 г.р. , проживал в Риге ориентировочно до 1960 г. Имел старшую сестру Екатерину.
[/q]
отчество не известно я так понимаю? Он мог быть Феофилом? Теодором или Федором? http://periodika.lndb.lv/perio...ssueType:P
[/q]
Добрый день! Спасибо за помощь! Имя Теофил, это точно, отчество я выяснила, Емельянович. Еще больше загадок. | | |
Balakristina Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 марта 2021 13:57 Здравствуйте! Ищу документы, списки учеников, фотографии, выписки из газет возможно по гимназии имени Малдона в Риге периода 1909 -1915 года. В Москве, а архиве нашла списки выпускников гимназии период 1909 — 1913 кажется, но я знаю, что моя пробабушка гимназию не закончила, а уехала в 1915 году., так что в выпускники в любом случае не попадает. Пробабушку звали большая вероятность Эрна, 1900 года рождения.
Очень хочется верить и найти списки поступивших или просто учениц этой гимназии, может есть какие-то фотографии даже. Я знаю , что гимназия была эвакуирована в 1915 году в Нижний Новгорода, где возобновила работу только в 1917 году. Может там какой-то архив остался?
А национальный архив Латвии писала, там сказали, что есть только в историческом архиве за 1906 год.
Буду благодарна любым подсказкам, ссылкам, веткам в форуме, где можно поискать информацию . Если кому-то нужны списки выпускников за те годы, что указала выше, могу скинуть . | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465 | Наверх ##
22 марта 2021 14:37 22 марта 2021 14:49 Balakristina написал: [q] Пробабушку звали большая вероятность Эрна, 1900 года рождения.[/q]
я правильно понимаю, что Вы не знаете как звали Вашу прабабушку? она же фигурирует в свидетельстве о рождении Вашей бабушки или дедушки Balakristina написал: [q] Я знаю , что гимназия была эвакуирована в 1915 году в Нижний Новгорода, где возобновила работу только в 1917 году. Может там какой-то архив остался?[/q]
с большей долей вероятности что-то где-то есть, но вроде сначала эвакуировали в Тверь Balakristina написал: [q] А национальный архив Латвии писала, там сказали, что есть только в историческом архиве за 1906 год.
[/q]
не совсем понятно зачем обращаться в Национальный архив Латвии, а что ответили в историческом архиве? Насколько видно по поиску, то не сохранилось атрибутированных документов кроме одного аттестата за 1906-ый год на имя Ивановой --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Balakristina Начинающий
22 марта 2021 16:53 >> Ответ на сообщение пользователя Linino от 22 марта 2021 14:37 Здравствуйте! Спасибо за ответ! Да, вы правильно понимаете, что я точно не знаю ее имя и фамилию. В свидетельстве о рождении моей бабушки она указана как Ситникова Полина , по фамилии второго мужа, а имя по словам моей бабушки она тоже себе изменила. Ее свое имя было Эрна. Но никаких подтверждений документальных этому нет. Надеюсь найти эту информацию как раз в списках по гимназии. В национальный архив Латвии я обращалась с целью узнать о гимназии. В ответе они сослались на исторический архив. Но мне за 1906 год не актуальна информация. Ниже их ответ "Отвечая на Ваше письмо желаем информировать, что в Центральном регистре фондов архива ( http://webcfr.arhivi.gov.lv), где возможно удалённо ознакомится с наличием конкретных документов в архиве, указано, что в Латвийском Государственном историческом архиве Латвийского Национального архива находится фонд Малдонской частный женской школы только за период 1906 года." | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465 | Наверх ##
22 марта 2021 17:24 22 марта 2021 17:25 Balakristina написал: [q] она указана как Ситникова Полина , по фамилии второго мужа, а имя по словам моей бабушки она тоже себе изменила. Ее свое имя было Эрна.[/q] и без отчества? ищите свидетельство о браке с указанием всей дополнительной информации, где был брак? где родилась бабушка? какие фамилии указаны в свидетельстве о смерти прабабушки? где и когда она умерла, где и когда выходила замуж? где работала? у Вас много нерешенных задач еще и мало другой информации, прежде, чем прыгать в Ригу --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Balakristina Начинающий
22 марта 2021 18:16 Поделюсь теми данными, что у меня есть на данный момент. Эрна (отчества и фамилии не знаю). Родилась в апреле 1900 году в Курляндской губернии, Древний холм, близ города Риги. Отец немец, мать русская. Училась в Риге в гимназии имени Малдона (окончила 5 классов). В 1915 году уехала из Риги в качестве сестры милосердия. 1915-1917 работала в сестрой милосердия (при передовых санитарных походных отрядах Евгенинской общины, была в Галиции и Карпатах и много еще других мест), вероятно с этот период и вышла замуж и сменила и имя и фамилию. В документах 1918 года (анкеты с места работы) она уже Соловьева Полина Ивановна. Где был брак не известно. муж погиб. Где-то в 1920 вышла замуж второй раз, стала Ситникова Полина Ивановна, где был брак тоже не известно. Во всех анкетах что удалось найти, она нигде не указывает имя и фамилию при рождении (девичью фамилию) . Повторюсь, мест работы в дальнейшем я знаю много, но она везде там Ситникова Полина
К моему сожалению, у меня нет ее точного отчества тоже. Большая вероятность вместе с именем Эрна она изменила и отчество . Поэтому пока единственной зацепкой я вижу поиск документов по гимназии, где можно и узнать ее настоящее имя и фамилию! Умерла в 1932 году в Москве, в свидетельстве о смерти указаны Ситникова Полина Ивановна. | | |
Linino Модератор раздела
22 марта 2021 18:40 22 марта 2021 18:43 Balakristina написал: [q] Родилась в апреле 1900 году в Курляндской губернии, Древний холм, близ города Риги. Отец немец, мать русская. Училась в Риге в гимназии имени Малдона (окончила 5 классов). В 1915 году уехала из Риги в качестве сестры милосердия. 1915-1917 работала в сестрой милосердия (при передовых санитарных походных отрядах Евгенинской общины, была в Галиции и Карпатах и много еще других мест), [/q]
я правильно понимаю, что Евгенинская община это та, что в Петербурге? или это один из госпиталей одноименных? там нет никаких фондов нигде по ним? на сайте о первой мировой перебирали всех "Эрна"? https://gwar.mil.ru/heroes/?fi...son&page=3если мать русская, предположу, что в православие крестили. Вы уже нашли место рождения или нет еще (Vec-kalns, sen-kalns?)? Так же могло быть, что крестили в православии предположим именем Аполинария, а домашним было Эрна. Мог быть и вариант лютеранства и двойного имени Полина Эрна все могло быть .... --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10931 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4379 | Наверх ##
22 марта 2021 20:30 Balakristina Я думаю-отчество неизменным осталось-Ивановна- Иоганновна В 1915году многие эвакуировались с предприятиями в Россию gwar.mil.ru-смотрели сестёр милосердия-Эраа Иоганновна ? Хотя бы без фамилии? и так же Евгениевскую общину? есть книга-Список Сестёр милосердия | | Лайк (1) |
Balakristina Начинающий
23 марта 2021 13:12 23 марта 2021 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя Linino от 22 марта 2021 18:40 Да, скорее всего это та община, что в Петербурге . Фонд есть в военно- историческом архиве в Москве , Я заказала опись посмотреть .. На сайте первой мировой смотрела , Эрна Бейтинг может подходить , но нужны документы из гимназии для подтверждения. По поводу крещённой в православии вряд ли , гимназия была лютеранская и основатель гимназии пастор лютеранский Вальдемар Малдон . Ещё у пробабушки в графе знание языков как родной указан русский и немецкий, а знание языков ещё указаны латышский, французский (они из гимназии вероятно ) и иврит ( вот с этим не пойму как связано ) . Может поэтому про православие я не думала . | | |
Balakristina Начинающий
23 марта 2021 13:14 campsis59 написал: [q] Balakristina Я думаю-отчество неизменным осталось-Ивановна- Иоганновна В 1915году многие эвакуировались с предприятиями в Россию gwar.mil.ru-смотрели сестёр милосердия-Эраа Иоганновна ? Хотя бы без фамилии? и так же Евгениевскую общину? есть книга-Список Сестёр милосердия[/q]
Да, очень надеюсь на документы из этой общины . Жду записи в читальный зал с нетерпением ! | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.