ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Czapkowsky г Екатеринбург Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
15 ноября 2018 19:34 rnv53 написал: [q] на русском языке[/q]
Да, принимает --- Ищу Клауцан?, Клауцен? | | |
daugav Новичок
17 ноября 2018 8:09 Добрый день! Не знал где создать тему, поэтому пишу здесь. Меня зовут Антон, проживаю в Москве, мой прадед Аболин Эвальд Ульдрихович был латышом. Он родился в 1888 году, в Курляндской губернии, Пузенской волости. Жил в Латвии до 1918 года, потом вступил в ряды Красной армии, и переехал в Москву. Там он женился, у него родилась дочь Эльза. В 1938 году его репрессировали. Наша семья бережно хранила исторические документы, и собрала достаточно информации для установления родства. Я обнаружил архивы Raduraksti, и нашел в них своих предков - Эвальда, его отца Ульдриха и его жену Юлию. Сделал запрос в Латвию для предоставления справки о проживании Эвальда на территории Латвии, получил такую. Также я обнаружил закон Латвии о репатриации: "Латыши и ливы - это лица, которые отвечают всем следующим требованиям: 1) иметь предка, который в 1881 году или позднее до 17 июня 1940 года жил на территории Латвии (территория по состоянию на 17 июня 1940 года);" Собрав весь пакет документов, позволяющих проследить связь всех поколений (свидетельства о рождении, о браке), я подал документы по почте в Управление по делам гражданства и миграции Латвии, с запросом, могу ли я претендовать на гражданство Латвии. Ответ я получил такой: [q] Здравствуйте, Антон, согласно закону о гражданстве гражданином Латвии могут признать лицо, соответствующее следующим условиям: 1) претендент является потомком гражданина Латвии и не имеет гражданства другой страны 2) претендент является латышом и потомком лица, постоянно проживавшим на территории Латвии в период с 1881 по 1940 год 3) претендент является потомком лица, которое в период с 1940 по 1991 было депортировано из Латвии, либо бежало из Латвии, спасаясь от фашистской или советской оккупации. По Вашим документам выходит так, что: Ваши предки навряд ли были гражданами Латвии, поскольку эмигрировали из страны в 1918, как раз в тот год, в конце которого Латвия стала независимым отдельным государством (до этого Латвия входила в состав Российской Империи). А если вдруг и успели стать гражданами Латвии, у Вас есть гражданство другой страны. Поэтому пункт 1 не подходит. Эвалд Аболинь родился и проживал на территории Латвии в период с 1881 по 1940, но нигде нет указаний, что он или его потомки были латышами (Эльза Эвалдовна уже указывает себя русской, как и ее потомки), Поэтому пункт 2 тоже не подходит Они не были депортированы из Латвии после 1940, так как покинули страну раньше. Соответственно, пункт 3 тоже мимо. Учитывая эти обстоятельства я не вижу возможности получения Вами гражданства Латвии. Сожалею.[/q]
[q] Видите ли, Антон, указание национальности – это советское нововведение. Раньше людей делили по вероисповеданию. Национальность в документах начали указывать после 1926 года, и не сразу везде. Национальность указывалась в паспорте самого лица, а также в свидетельстве о рождении ребенка указывалась национальность его родителей. Также национальность указывали при переписи населения, иногда – в анкетах отдела кадров предприятия, в свидетельстве о браке могла указываться национальность брачующихся. Если будет конфликт между данными в метриках/паспорте и в анкете, приоритет будет у метрики/паспорта. Если будет конфликт между двумя официальными документами, приоритет будет у документа, выданного позднее. Тот факт, что человек родился на территории, которая позднее получила статус независимой Латвийской Республики, не указывает на то, что данное лицо было латышом. Латыш – это принадлежность к определенной этнической группе. Так же, как не всякий условный Яков, родившийся на территории Российской Федерации, является русским по национальности.
[/q]
[q] Вы можете подавать документы в Управление , но вам будет отказано, поскольку ни один документ не подтверждает, что ваши предшественники были латышами. Тот факт, что они родились в Латвии, не означает, что их национальность была латыш... Нужен документ о национальности - документ, подтверждающий национальность претендента, или в случае его отсутствия, документ, подтверждающий национальность одного из родителей или его родителей.
[/q]
Я могу отыскать историю своих предков в Латвии в метрических книгах лютеранских приходов, но не могу доказать свою национальность, потому что она начала указываться в Советском Союзе. Как в таком случае ее доказать , если ее не указали в Советских документах? И какой закон в Латвии регулирует необходимость советского документа о национальности? Получается что исторические документы Латвии не имеют юридической силы?...
 | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
17 ноября 2018 8:21 17 ноября 2018 8:24 daugav написал: [q] национальность, потому что она начала указываться в Советском Союзе. Как в таком случае ее доказать , если ее не указали в Советских документах?[/q]
Вы нашли свидетельство о браке? Вы ознакомились с архивно- следственным делом? daugav написал: [q] Получается что исторические документы Латвии не имеют юридической силы?...[/q]
Это Вы о чем? Исторические документы- это одно, а закон о гражданстве- другое. | | |
daugav Новичок
17 ноября 2018 8:45 Vitaly написал: [q] Вы нашли свидетельство о браке? Вы ознакомились с архивно- следственным делом?[/q]
Добрый день. Есть свидетельство о рождении дочери Эвальда. Есть свидетельство о браке. Также есть архивно-следственное дело репрессированного. [q] Исторические документы- это одно, а закон о гражданстве- другое.
[/q] В каком случае работает закон? Выше консультация юриста. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
17 ноября 2018 9:07 17 ноября 2018 9:08 daugavdaugavВам через суд надо менять национальности-тогда получится Принадлежность к нации Если в паспорте у Вас-латыш.то справка подходит | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
17 ноября 2018 9:09 daugav написал: [q] Есть свидетельство о браке.[/q]
И какая национальность стоит с свидетельстве о браке Эвальда и анкете арестованного? | | |
daugav Новичок
17 ноября 2018 9:10 Приветсвую, campsis59
Обьясните, как менять национальность? Суд Латвии? Присутствует справка из Государственного архива Латвии, перевод записи рождения на русский. К кому обратиться? Паспорт у меня РФ. | | |
daugav Новичок
17 ноября 2018 9:11 Vitaly, В свидетельстве о браке нет национальности. В анкете арестованного, возможно, есть. Он был репрессирован за участие в латышском клубе. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
17 ноября 2018 9:16 17 ноября 2018 9:18 daugavзнаю. люди меняли Читала.что и Вы можете или родители через Загс или суд у себя дома Пробуйте через Загс сначала В документах есть.что сам Аболин-латыш в анкете арестованного и вделе должен быть паспорт и там -латыш | | |
daugav Новичок
17 ноября 2018 9:18 17 ноября 2018 9:19 Можно ли менять национальность в РФ? Где делается такая отметка? campsis59 написал: [q] В документах есть.что сам Аболин-латыш[/q]
анкету посмотрю, но там нет паспорта... | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.