ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Peidus_Janchenko_VeselovskiyНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
28 июня 2020 19:55 28 июня 2020 20:02 Linino написал:[q] с чего бы это?[/q]
Думала, что Рисберг шведская фамилия, пока не увидела в интернете, что фамилия Рисберг - еврейская, произошла от идишских слов райс (рис) и берг (гора) и переводится как рисовая гора. Интересно, почему apinis тоже написал, что шведская колония... На фото Katrīne Peide (Rīsberg). [/q]
apinis написал:[q] Прям какая-то шведская кOлония. [/q]
 | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
28 июня 2020 19:56 28 июня 2020 19:59 Peidus_Janchenko_Veselovskiy написал: [q] Интересно, почему apinis тоже написал, что шведская колония...[/q]
он потом пояснил, что это был сарказм про фамилию не комментирую, так как это долго, но в целом - есть материалы как фамилии давали в Видземе и вообще на территории современной Латвии п.с. про "рис" в Латвии в начале 19-го века тоже повеселило. Вы же обратили внимание, что немецкое написание было Riesberg --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
28 июня 2020 20:01 Peidus_Janchenko_Veselovskiy написал: [q] На фото Katrīne Peide (Rīsberg).[/q]
известно какого примерно года фото? зажиточные они были, как мы уже выяснили выше, хорошее фото --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Peidus_Janchenko_VeselovskiyНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
28 июня 2020 20:05 28 июня 2020 20:10 Linino написал:[q] есть материалы как фамилии давали в Видземе[/q]
Я запуталась вобщем, что это за фамилия))) Можно хотя бы в двух словах об этом узнать?
И спасибище за информацию об их женитьбе! Пропустила целую страницу темы, читаю --- Ищу предков Пейдус или Пейде и Рисберги (Латвия), Веселовские (Владимирская губ.), Аникины (г.Курмыш, г.Казань), Янченко Вас.Трофимович, Кияевы и Туласовы (с.Чемирлей, с.Мачим и Мордовия), Карповы (с.Верхний Ландех), Федорины (с.Кузьминское - Монастырское) | | |
Linino Модератор раздела
28 июня 2020 20:14 28 июня 2020 20:18 Peidus_Janchenko_Veselovskiy не знаю, одна из фамилий с окончанием на "-берг", коих в Латвии множество, такие давали крестьянам, почему именно им такую - не знаю, дали и дали. Материалы ревизии как я понимаю по тому месту не сохранились, как и метрические книги ранние, поэтому трудно что -то сказать... Может где-то что-то можно найти в делах волости или кто-то в книгах посмотрит именно про эту фамилию.
Riesberg, Rīsberg, Risberg, Riezberg это варианты --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
28 июня 2020 20:15
 --- Ищу предков Пейдус или Пейде и Рисберги (Латвия), Веселовские (Владимирская губ.), Аникины (г.Курмыш, г.Казань), Янченко Вас.Трофимович, Кияевы и Туласовы (с.Чемирлей, с.Мачим и Мордовия), Карповы (с.Верхний Ландех), Федорины (с.Кузьминское - Монастырское) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
28 июня 2020 20:25 Peidus_Janchenko_Veselovskiy Если Вы читали метрические книги Мазсалацы.то видно.что они записаны в латышском приходе.немцы отдельно писались
Бесподобно.что сохранилась фотография Катрины!!
| | |
28 июня 2020 20:27 28 июня 2020 21:09 Linino написал: [q] представители этой фамилии были крепкие такие работяги на мой взгляд, наверняка и детей учили может[/q] *Про Адама Пейдус (1834-1886) по слухам известно, что был писарем. Он на фото (Ādams Peide). В какие годы сделаны фото неизвестно.
**А про его сына Оскара (1881-1919), моего пра-пра-дедушку, знаю точно, что был агрономом-механиком. Он женился на русской (познакомились в Риге) и уехал в Россию С этого момента почему-то у всех нас, его потомков, фамилия пишется Пейдус (Peidus). Тоже не знаю, почему.***Ещё неизвестно, что случилось с первой женой Адама, Leene Peide (Ore - тоже странная фамилия), от которой у них трое первых детей. Оскар - первый из трёх детей уже от второй жены Катрины.
 --- Ищу предков Пейдус или Пейде и Рисберги (Латвия), Веселовские (Владимирская губ.), Аникины (г.Курмыш, г.Казань), Янченко Вас.Трофимович, Кияевы и Туласовы (с.Чемирлей, с.Мачим и Мордовия), Карповы (с.Верхний Ландех), Федорины (с.Кузьминское - Монастырское) | | |
28 июня 2020 20:50 20 апреля 14:26 campsis59 написал: [q] немцы отдельно писались[/q] *Благодарю, не знала!
**Да, для меня это было такое чудо, когда прислали её фото и Адама с сайта My Heritage!!!
***Вот Оскар, их сын, мой пра-пра-дед. С его отъездом из Латвии странная история, родственники говорят, что у них произошёл конфликт на почве разделения имения, и он выразил свой протест отъездом на Волгу и женился на русской.
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
28 июня 2020 21:09 Peidus_Janchenko_Veselovskiy Они не были батраки в1834году Оре-хозяева.Рисберги-тоже не батраки.и Пейде Жаль нет ревизий и ранних метрик по Мазсалаце | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.