Здравствуйте.
Не совсем обычный у меня вопрос. Может быть, надо перенести.
Итак, суть дела следующая. Мой прадед, Иван Васильевич Зотов (1903-1968), полковник Советской армии (политотдел 15-й Воздушной армии) по окончании Второй мировой войны поселился в городе Риге, там и прожил до самой своей смерти. Там же жили его дети, там же родилась и моя мама.
В этом году я съездил в Латвию, посмотрел на места со старых фотографий, прошелся по старым адресам, где он жил. Кроме одного.
Была у прадеда дача. По рассказам родных и по подписям к фото – в Майори (Majori), сейчас это практически центр Юрмалы. Расположение – “совсем близко к железной дороге, перейти пути – и речка Лиелупе, от железнодорожной станции Майори назад против хода поезда. Совсем близко была лодочная станция”.
Вот фото дома в 1952 г.:

Предполагаемое состояние сейчас:

И адрес:

Кстати, дом до сих пор в гос. собственности. Слева к дому примыкает городской музей Юрмалы.
К сожалению, адреса дачи в документах, имеющихся у меня (личное дело из ЦАМО и т.д.), нет.
В пользу того, что я нашел правильный дом, говорят:
- расположение (точек, где рядом ж.д. пути, речка и станция Майори, очень мало, всего 2-3)
- схожесть внешнего вида,
- дверь внизу слева (в большинстве дач Юрмалы она в центре),
- наличие двух деревьев (маленькое слева на старом фото выросло, большого справа нету, но есть старый пень).
Против этого: – другие архитектурные элементы: окна (но могли поменять), немного другая дверь (тоже могли поменять), нет забора (могли снести при расширении улицы).
Вопрос такой. В каких архивах Латвии могут быть данные о том, каков был адрес дачи прадеда? Могут ли они там быть вообще?
Заранее спасибо!
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.