Здравствуйте, дорогие форумчане!
Недавно начали исследовать латышские корни семьи – потомков переселенцев в Сибирь из Латгалии. Исключительно важно услышать вашу оценку и нужен совет!
Хочу предложить на Ваш суд историю наших поисков и находок.
Прадед –
Антон Иванович Румянников, по семейным данным, родился в деревне Васильев-Бор Тевризского района Омской области 24.06.1903 года, родители – латыши-переселенцы.
Отец –
Иван Леонтьевич;
Мать –
Зоя Викентьевна.
В свидетельствах о рождении своих сыновей (Румянников Владимир Антонович и Румянников Дмитрий Антонович), выданных в ЗАГС, национальность Антона Ивановича – латыш. Семейная легенда гласит, что фамилия искусственная, получена в Сибири. Все дети Антона Ивановича также родились (документально подтверждено) в деревне
Васильев-Бор Тевризского района Омской области.
1) Первым шагом мы попытались найти переселенческие корни: кто и откуда приехал. Нашли!!!
В Тобольском архиве в Резолюциях Тобольской казенной палаты о причислении переселенцев нашли Резолюцию Тобольской казенной палаты №853 от 1903 года о причислении крестьян-переселенцев из Витебской губернии в поселок Прекрасный Тевризской волости Тарского уезда 14.06.1903 года. Одно из двух семейств Явья и Руменик (или Рушеник):
Руменик (или Рушеник):
-
Леон Яковлевич, 58 лет (то есть год рождения д.б. 1845-1846)
- жена Леона Яковлевича –
Кристина, 50 лет (то есть год рождения д.б. 1853-1846)
- сын Леона Яковлевича и Кристины -
Иван (Леонтьевич), 32 лет (1871)
- жена Ивана (Леонтьевича) –
Золя-Юлия, ориентировочно ~22 года (д.б. 1881-1882 г.р.)
В Резолюции также указано:
-
место выхода переселенцев: Витебская губерния, Двинский уезд, Ливенгофская волость, при этом семья Явья – из села Явьи, а семья Руменик (Рушеник) – из села Рушеники.
По картам начала 20в., а также по Списку населенных пунктов 1906 г. (стр.122-123) села Явья, Рушеники и Мукт-Повул расположены «рядом»
-
место причисления переселенцев: Тарский уезд, Тевризская волость, поселок Прекрасный. После административной реформы 1929 года территория поселков Прекрасный и поселка Василий-Бор относится к Тевризскому району Омской области – месту рождения прадеда и дедов. По текущим картам урочище Прекрасный находится от урочища Васильев-Бор на расстоянии ~15 км., а по Списку населенных мест Сибирского края 1928г. Васильев-Бор основан в 1903 году и населен латышами. Таким образом, логично предположить, что переселенцы Леон и Кристина, и их сын Иван Леонтьевич и его жена Золя после образования поселка Васильев-Бор переселились в него из Прекрасного.
- номер и дата проходного свидетельства: №1219 от 20.06.1902
- номера и дата (30.06.1903) доведения Резолюции до Витебской казенной палаты (№22036), Крестьянского начальника (№22037), Волостного правления (№22038)
2) Поскольку Антон Иванович Румянников (сын Ивана и Золи) родился в июне 1903 года уже после причисления к крестьянам поселка Прекрасного Тевризской волости стали искать метрическую запись о его рождении.
Нашли!
В Метрической книге Римско-католического костела г.Тобольска:
Родители – крестьяне поселка Прекрасного Тевризской области Иоанн и Золя Руменок
Родился – Антон Руменоков. Это наш Антон Иванович! И здесь поняли, как «Руменок» стал «
Руменоков». Остается только предположить, что «Руменик» (или «Рушеник») приобрел написание «Руменок» под влиянием грамотности писарей, их почерка и слуха священнослужителей и клерков.
Как Иван стал Иоанном тоже понятно.
3) После таких находок мы пошли на РАДУРАКСТИ
Поиск провели по метрическим книгам
Ливенмуйжского костела (Витебская губерния, Двинский уезд, Ливенгофская волость), в приход которого входили наши Мукт-Повул, Явья, Рушеники с учетом того, что мы знали точную (год) или примерную дату рождения, а также могли предположить даты венчания Леона-Кристины и Ивана-Золи. Еще приняли во внимание, что Ливенмуйжский костел в ~1882 году перешел из Нижне-Двинского в Верхне-Двинский деканат.
Нашли!!! родственные связи Якоба (Якова) - Леона – Кристины – Ивана – Золи (Зофьи).
1.
Венчание Ивана Леонтьевича (сын Леона и Кристины из Мукт-Повул) и Золи (Зофьи) (дочь Викентия и Аполонии из Мукт-Повул) - 22.10.1900 года.
Ивану Леонтьевичу при венчании 30 лет, в точности совпадает с возрастом нашего Ивана Леонтьевича в Резолюции о причислении Тобольской казенной палаты от 1903г., значит нужно искать метрическую запись о рождении в 1870. Совпадают и данные о родителях - Леон и Кристина. Но фамилия: Яуя!!!
Зофье 18 лет, на 1 год разница с возрастом Золи по Резолюции, но там возраст указан приблизительно. Будем искать метрическую запись о рождении в 1882 году. Совпадают данные об отце – Викентий.
http://www.lvva-raduraksti.lv/.../9546.htmlкадр 59
2.
Рождение Ивана Леонтьевича (сын Леона и Кристины) – 14.06.1870http://www.lvva-raduraksti.lv/...10799.htmlкадр 46
1870! Как и ожидалось. И родители – Леон и Кристина «с Повулов». Наш Иван, сын Леона и Кристины!!! Но что за фамилия…
3.
Рождение Зофьи (Золи) – 24.10.1882http://www.lvva-raduraksti.lv/...10629.htmlкадр 192
1882! Как и ожидалось, исходя из записи о венчании! И отец – Викентий «с Повулов»
4.
И еще - венчание Леона и Кристины (родителей нашего Ивана Леонтьевича)- 25.05.1869http://www.lvva-raduraksti.lv/...10797.htmlкадр 27
И тут: Леон – сын Якубы и Моры – венчается с Кристиной! Наш Леон Яковлевич (переселенец) с женой Кристиной - наши переселенцы в Тарский уезд! Венчались в 1869, а в 1870 у них родился сын Иван.
Но что за фамилия…. Как-то она связана с фамилией Ивана в его метрической записи, но не очень понятно.
В итоге, все наши предки-переселенцы по годам их браков, рождений, имен в 3 поколениях – все соответствует и коррелирует, но остались вопросы:
1)
Самое главное: что же все-таки с фамилиями: как их прочитать и как толковать такую смену?2) Не можем найти (пока) данных в переписи 1897 года. Нашли только обложку 17 счетного участка с указанием деревень Явья, Рушеники I, Рушеники II, но самих переписных листов нет. Как вы думаете, они есть в архиве в бумажном варианте?
3) Пока не можем найти метрических записей о Якубе и Море (родителях Леона Яковлевича)
4) Как вы думаете, сохранились ли и где искать:
- проходные свидетельства из Витебской губернии в Сибирь (известен номер и дата)
- переписку Витебской казенной палаты и Тоболькой казенной палаты за 1903 год
Что бы Вы посоветовали, где и что поискать, чтобы улучшить наши поисковые результаты? И критикуйте нещадно!
Исключительно благодарны за Ваше время и участие!!!
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.