ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
RLiena Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
25 февраля 2017 10:40 Здравствуйте. Вновь прошу помощи и подсказки. Robert Resnis 4.03.1912. Служил сначала в 9-м Резекненском пехотном полку, позже 17-м Резекненском полку айзсаргов, звание - капрал. Член Латвийского аэроклуба. В августе 1944 года был призван Резекненским военкоматом в ряды Красной Армии. В октябре того же 1944-го пропал без вести. Не могу найти ни каких документов по Роберту. Ни о рождении, ни о службе, ни о призыве в армию, ни о смерти. В Загсе свидетельство о рождении не нашли, В Резекненском военкомате нашли только корешок извещения о том, что пропал без вести. Когда призвался, где служил, как и где пропал - ничего нет. В архиве Министерства обороны говорят, что б начать поиск нужно знать хотя бы номер части. А как его узнать? Единственное упоминание http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63882615Подскажите пожалуйста где поискать. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10922 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
25 февраля 2017 10:48 25 февраля 2017 10:49 RLiena Здравствуйте Лена!!! Рада Вам.что опять зашли сюда Бывают тупики. | | |
| Наверх ##
25 февраля 2017 10:55 campsis59Светлана, здравствуйте! Да все не дает мне покоя этот Роберт. Не могу понять как он будучи айзсаргом сам пошел в Красную Армию. В том же военкомате! Такой активист был, помните, мы о нем газетные вырезки находили, и летал, и стрелял, и полиции помогал.... И ни одного документа по нему у меня нет. вообще! | | |
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
25 февраля 2017 11:00 25 февраля 2017 11:02 RLiena написал: [q] Robert Resnis 4.03.1912. Служил сначала в 9-м Резекненском пехотном полку, позже 17-м Резекненском полку айзсаргов, звание - капрал.[/q]
Если Вас интересует судьба Роберта до 1944 года, можете среди прочего начать с алфавитного списка солдатов 9-го Резекненского пехотного полка за 1933 год (Латвийский гос. исторический архив, ф. 1497, номер дела смотреть по описи фонда): в списке должны быть указаны место рождения, образование, специальность, сведения о прохождении службы и дана краткая характеристика. Если он был айзсаргом, то стоит заказать его личную карточку из Картотеки айзсаргов Латвийского гос. историчесого архива. Если повезет, там будет еще и его служебное удостоверение с фотографией. Через periodika.lv находим Robert Resnis в Курстпилском отделении 18-го Даугавпилского полка айзсаргов. Может просто совпадение имени и фамилии. --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
| Наверх ##
25 февраля 2017 11:20 reinisn написал: [q] стоит заказать его личную карточку из Картотеки айзсаргов Латвийского гос. историчесого архива.[/q]
Карточка есть! С фотографией! Ну вот, получается невольно обманула, что нет ни одной бумажки Есть и карточка и анкета. Все с фотками. Но там нет сведений о родителях. reinisnБлагодарю Вас! Списки 9-го Резекненского полка постараюсь посмотреть. reinisn написал: [q] Robert Resnis в Курстпилском отделении 18-го Даугавпилского полку айзсаргов[/q]
Да? Мне вот говорили родственники, буд-то Роберт жил в Екабпилс, но зацепок не находилось. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10922 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
25 февраля 2017 11:28 25 февраля 2017 11:30 reinisn Было два Роберта Реснис-один.про которого Вы писали .и второй-у Лены дед Архив весь перерыт.искали специалисты в том числе и 9 Резекненский полк Думаю.что в Красную армию-не пошёл.
Может прятался в лесах.или искать нужно среди легионеров.во всяком случае.может сходить в Военный музей | | |
| Наверх ##
25 февраля 2017 11:35 campsis59 Светлан, а мне кажется мы 9-й полк не смотрели. Только 17-й. Я про девятый недавно узнала - на фотографии Роберта в форме значек 9-го полка, мне форумчане в другой ветке помогли определить. | | |
25 февраля 2017 11:41 а карточка Роберта какого полка? | | |
25 февраля 2017 11:44 или это один и тот же человек.первый похоронен в Америке и служил в 17 полку | | |
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
25 февраля 2017 11:45 RLiena написал: [q] Списки 9-го Резекненского полка постараюсь посмотреть.
[/q]
В описи фонда может и не быть номер дела за конокретный год. Скорее всего там будет указано, что такого по такое то дело идут алфавиты. При заказе дел напишите весь интервал номеров и укажите, какой именно год необходим. 1933 год я предположил по той причине, что в Латвийскую Армию призывали по достижении 21 года. Но если поступал добровольцем, то мог быть и годом ранее. Если получил отсрочку - то позже. А в том, что айзсарг по моблизации оказался в рядах Красной армии нет ничего удивительного. Репрессии 1940-1941 года затронули в основном командный состав, а с немцами сотрудничали отнюдь не все (хотя очень многие). --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.