ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
29 сентября 2015 16:41 Поэтому летом 1917 года командование решило начать крупное наступление, которое окончилось неудачей. Положение на фронте вызвало рост революционных и антивоенных настроений. В 12ой армии, обороняющей Ригу, особенно сильны стали большевики, а внутренние дрязги стали важнее борьбы с немцами и защитой города и территории Латвии. В первой половине августа 1917 года войска отошли с Икшкилеского плацдарма на левом берегу Даугавы, после чего немцы получили возможности для широкого маневра. 19 августа 1917 года германская армия, после артиллерийского обстрела Икшкиле с использованием химических снарядов, взяла этот город, стремительно продвинулась к Риге, где её задержала на день Вторая бригада латышских стрелков, и 21 августа 1917 овладела Ригой. http://taina-lv.blogspot.lt/2013/01/1917.html | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 719
| Наверх ##
29 сентября 2015 17:31 Geo Z написал: [q] В Риге революции, как таковой, не было. Рига была прифронтовым городом и к лету 1917 там в войсках происходили революционные брожения, но в августе 1917-ого Ригу заняли немцы. [/q]
Nu vot, ja vyshe tozhe vyrozil somnenija o revolucijah v Rige. No uvazhajemij Don Karlos drugovo mnenija. | | |
marina277 Новичок
29 сентября 2015 17:51 Спасибо! Я, к сожалению, знаю гораздо меньше. У меня другой информации нет, только то, что их всех посадили в тюрьму, как бабушка рассказывала "около вокзала". Я посмотрела - около вокзала находится как раз Рижская тюрьма. Я почему-то думала, что у меня такая история не единичная, а скорее типичная для того времени и места. Узнать, как на самом деле происходили эти ужасы трудно, поэтому ищу по материалам) | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 719
| Наверх ##
29 сентября 2015 18:03 marina277 написал: [q] [/q]
Центральная Рижская тюрьма, no vy neznajete, kto posadil, v 1917-om vlastj menjalasj po mesjacam | | |
Дон Карлос Сообщений: 1108 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
30 сентября 2015 2:07 Geo Z написал: [q] В Риге революции, как таковой, не было.[/q]
apinis написал: [q] Nu vot, ja vyshe tozhe vyrozil somnenija o revolucijah v Rige. No uvazhajemij Don Karlos drugovo mnenija.[/q]
Боже мой! Ну неужели Вы не понимаете, что человек ничего по истории Латвии не знает, а революционные события упоминает просто в связи с революционным настроением во всей стране, исходя чисто из общих понятий. Зачем же так придираться? В конце концов, она сюда обратилась не для того, чтобы выяснять, была революция в Риге или не было. Её интересуют совсем другие вопросы. И если бы в Риге всё было так тихо и спокойно, то семья не оказалась бы в тюрьме. | | |
marina277 Новичок
30 сентября 2015 16:10 Как я раньше не знала об этом форуме, тут же кладезь симпатичных, умных и небезразличных людей!!) Я и вправду мало интересовалась событиями революции, да тем более так далеко. Да и такое разное отношение к этим событиям. Я не упомянула, почему так написала. Просто известно, что маму с дочерью из тюрьмы выпустили чудом - заступилась подруга крупного революционного деятеля. Отсюда и мнение, что посадили они же) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4368 | Наверх ##
30 сентября 2015 19:17 marina277 Встречала в нашем архиве документы 17года.была то полиция.то милиция | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4368 | Наверх ##
30 сентября 2015 20:05 P-1338 Rīgas apriņķa revolucionārās apsardzības milicija 1917 1919 милиция революционная Рижского округа P-613 Rīgas rajona Kara revolucionārās padomes revolucionārais tribunāls 1919 1919-Военный рев трибунал Рижского района P-21 Rīgas apriņķa revolucionārais tribunāls 1918 1919-Рев трибунал Рижского округа Это дела в Латв Истор архиве | | |
marina277 Новичок
1 октября 2015 16:53 Спасибо! Я правильно понимаю, что если дело в 1917г. было, то нужно будет P-1338 Rīgas apriņķa revolucionārās apsardzības milicija 1917 1919 милиция революционная Рижского округа? Интересно, а что там вообще внутри? | | |
PryamУчастник  Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
5 октября 2015 20:10 Добрый вечер. Уважаемые форумчане, пожалуйста прошу помочь перевести два фрагмента текста (на русский или украинский). Перевод, пожалуйста, отправте на e-mail. Заранее благодарен - Александр.
"Bērnu pasaules" saimnieces
1972.08.01 Liesma pārdevēja Latvijas ĻKJS XIX kongresa delegāte un uzņēmuma komjaunatnes starmeša vadītāja TAMĀRA SARAŅCA. Trikotāžas un galantērijas nodaļas komjaunatnes organizatore, vecākā pārdevēja VALENTĪNA CERVJAKOVA ir beigusi tirdzniecības tehnikumu. Viņa darbojas tautas kontroles grupā. Pēc 6. vidusskolas
«Cīņas» pielikums Rīgas lasītājiem
1947.11.30 Cīņa , Grigoriis Jakova d. — :io Rīgas tabakas fabrika* Nr. 2 strādniekiem un kalpotājiem; sekretārs: Saranča, Marija Josifa m- — no Rīgas tabakas fabrikas Nr. I arodorga nizaci jas; locekļi: Svilpe, Josifs Tadeuša d. — no medicīnisko piederumu rūpnīcas Nr. 6 arodorganizācijas; M o t k i n a, Ņina P.S. К модераторам - если я нарушаю закон об авторских правах или персональной информации - сообщение просьба удалить. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.