ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
23 мая 2015 17:31 Talika Такие варианты попадались мне неоднократно. ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ - ХОЗЯИН. --- найду! | | |
Дон Карлос Сообщений: 1108 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
23 мая 2015 18:56 Talika написал: [q] Нашла в Первой Переписи, что прапрадед был лесником. Подскажите, пожалуйста, куда двигаться в поиске дальше[/q]
А двигаться дальше, чтобы узнать что? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10915 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4371 | Наверх ##
23 мая 2015 21:28 Там же написано-год рождения и место рождения и место жительства.где проводилась перепись | | |
Talika Латвия Сообщений: 277 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
23 мая 2015 22:06 23 мая 2015 23:18 pretor, спасибо! Дон Карлос, узнать про лесника и дальше вглубь. Вот фото экрана про место жительства. Первое о нём, второе о жене. Старшая дочь в браке, пяти лет от роду, приписана там же. Младшие двое 4 и 1 год ещё не приписаны. Римо-католики. В метриках Люцина старшую дочку (Шевкин София Ивановна) не могу найти. Дети от других браков приписаны к Режицкому уезду, их тоже не могу найти. Не знаю, может возили крестить в какое-то другое место..
Если сословие "крестьяне из владельческих", возможно узнать чьи именно они были? Если прапрадед родился в Питере в 1848/9 году, как он может быть по статусу крепостным в Латвии в 1897 году, при учёте отмены крепостного права в 1861м?
Жили они в "бывшая корчма Бедная" (где она находилась?). Принадлежала или находилась на земле дворянина помещика фон Ромера. В этой же корчме, но на другом переписном листе значатся шесть человек лютеран, "временное пребываени/рубка льна".
Предыдущие переписные листы "имение Жоготы", "лесная сторожка Жоготы лесника", всё адмиральши Леониды Романовны Мофет. После - именье Менсеры. Если это как-то может помочь поиску.
 --- Шевкины/Спб./LV
Астик/FI/LV
Пинчук/-овы/LV
Самуйловы/Себеж.обл.,Клин
Игнатьевы/Себежская обл.,Ломы
Фокины,Синяевы/Тульская обл.,Митин Завод
Бровко/Полтав.обл./Баевск.р-н
Сапильняк/Полтав.обл.,с.Маячка
Руденко/Полтав.обл.,с.Канавы
Губарь/Полтав.об | | |
| Наверх ##
24 мая 2015 1:42 Talika написал: [q] узнать про лесника и дальше вглубь. [/q]
Вглубь по метрикам и ревизиям. Других вариантов нет. Talika написал: [q] как он может быть по статусу крепостным в Латвии в 1897 году[/q]
Он и не был крепостным. | | |
Talika Латвия Сообщений: 277 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
24 мая 2015 1:46 Дон Карлос , Я имела в виду, если известно, что он лесник, то где-то могут быть списки лесников и лесничеств на данной территории? Данную запись в переписи нашла только потому, что ошиблась книгой. В метриках, уже исходя из данных переписи, я не могу найти ни одного члена этой семьи. Поэтому хочу попробовать с лесничеством. С чего и начинала вопрос. Дон Карлос написал: [q] Он и не был крепостным.[/q]
А почему такой статус? --- Шевкины/Спб./LV
Астик/FI/LV
Пинчук/-овы/LV
Самуйловы/Себеж.обл.,Клин
Игнатьевы/Себежская обл.,Ломы
Фокины,Синяевы/Тульская обл.,Митин Завод
Бровко/Полтав.обл./Баевск.р-н
Сапильняк/Полтав.обл.,с.Маячка
Руденко/Полтав.обл.,с.Канавы
Губарь/Полтав.об | | |
kodosane Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
24 мая 2015 5:20 Talika написал: [q] А почему такой статус?[/q]
Крестьяне (землепашцы, земледельцы) это не самый нижний сословный класс. Ниже были бобыли. Крестьянское сословие делилось на крепостных и государственных. Думаю, анализ ревизских сказок поможет прояснить этот вопрос (старожилы - поправьте если не прав). В принципе, по тому к какой категории крестьян относились можно сделать выводы о дальнейших поисках. Так же хочу отметить, что крепостное право на территории бывшей Речи Посполитой отменялось не равномерно. Т.е. 1817 - Курляндская губ. , 1819 - Лифляндская, 1861 - Латгалия. Фактически же процесс шел несколько лет. --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
kodosane Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
24 мая 2015 5:57 24 мая 2015 10:52 Astrantia написал: [q] 12 октября 1945 года многодетную мать Врублевскую Анисию Николаевну — трудовую крестьянку Рунденской волости Лудзского уезда Президиум Верховного Совета ЛатвССР награждает то ли орденом "Материнская слава", то ли Медалью Материнства (из-за авторских прав газета не открывается, вижу лишь кусочек).[/q]
Как выяснилось, это мои родственники. Анисия Врублевская (Сницарова) вышла замуж за Николая Петровича Врублевского в 1928 году и родила 9 детей. Их потомки по сей день живут в разных уголках Латвии, а дети и внуки одного из них (Никилеса Николаевича Врублевского) - здесь, в Сибири. Кстати, "Жили они долго и счастливо, и умерли в один день" - это про них. Сначала умер Николай Петрович, а через пару дней и Анисия Николаевна. --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
24 мая 2015 9:51 Talika написал: [q] Я имела в виду, если известно, что он лесник, то где-то могут быть списки лесников и лесничеств на данной территории? [/q]
Существуют или нет сегодня такие списки, Вам скажут только в архиве после проведённого поиска. Но они Вам вряд ли что-то дадут. Конечно, может найтись строчка в приказе о назначении его лесником. И что это даёт? Вы и так уже знаете, что он был лесник. Другое дело, заводились ли личные дела на лесников? Лично я не знаю. Поэтому делать запрос или нет, решать Вам. Но повторюсь, просто упоминание фамилии в списке лесничих или приказ о его назначении ничего Вам существенного не дадут. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10915 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4371 | Наверх ##
24 мая 2015 10:33 Он ведь родился в Питере-Ваш лесник! По лесничеству есть фонды Место приписки и рождения-не одно и тоже!! Вы не пишите место переписи-а там есть всё-волостьи уезд Бывшая корчма Бедная.а предыдущий лист наверху есть уезд и волость | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.