ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
22 ноября 2014 14:55 kodosanekodosane[/b Они постоянно переселялись есть смысл поискать п о ближайшим волостям переписи.по церковным книгам.уверена.найдёте свои корни.искать Вам придётся долго.Удачи!! | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7619 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
22 ноября 2014 14:58 Geo Z написал: [q] Не в опоздании дело. На присоединенных к россии бывших территории Речи посполито была болшая часть шляхты. И в Россииско империи, требовалось для перехода в дворянство доказательство шляхетного происхождения, а вот этого уже многие не могли доказать и становились крестьянами. Тем более требования были очень жесткими. [/q]
Это уже более ясно. Но если, как вы пишите, кто-то нес мог доказать своё шляхетское происхождение, то превращался в бедного крестьянина, который потом в поисках земли переселяется в Сибирь? К тому же, Вы пишите, что шляхтой была большая часть населения. То есть, не все. Я, конечно, конкретно не выясняла значение слова шляхта со всеми тонкостями, знаю только то, что знаю в общих чертах. Поэтому вопрос: можно ли шляхетское происхождение отождествлять с дворянством? мне кажется, что это далеко не одно и то же. Опять же, если поправите, буду признательна. Никогда не поздно узнать что-то новое. | | |
| Наверх ##
22 ноября 2014 14:59 campsis59 написал: [q] Вы наверное об однодворцах ничего не знаете[/q]
Нет, не знаю, кроме того, что были такие люди. | | |
| Наверх ##
22 ноября 2014 15:01 campsis59 написал: [q] а в Витебской губернии тоже были однодворцы[/q]
Не спорю. А упоминаемые Врублевские - однодворцы? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
22 ноября 2014 15:13 кто же их знает.?для этого нужно найти их в метрических книгах раннего периода и прочитать.как они писались | | |
22 ноября 2014 15:20 По Переписи населения 1897г. по г.Режица (Резекне) Витебской губ. Книга 2, стр.666) Врублевский Антон Игнатьевич 37 лет, мещанин, плотник, родной язык- польский Врублевская Лоекадия Никодимовна, жена, 27 лет, мещанка Врублевский Иван Антонович, сын, 10 лет Врублевская Анна Антоновна, дочь, 7 лет
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
22 ноября 2014 15:44 Ampel написал: [q] то превращался в бедного крестьянина,[/q]
Каким он был таким и оставался. Много было бедной шляхты, которая ничем от крестьян не отличалась, кроме шляхетного происхождения. Околичная шляхта (другое название застенковая шляхта)https://ru.wikipedia.org/wiki/Околичная_шляхта | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
22 ноября 2014 16:10 | | |
| Наверх ##
22 ноября 2014 16:28 Geo Z написал: [q] И еще на эту тему
Разборы шляхты[/q]
Спасибо. Могу, конечно, ошибаться, но искомые Врублевские не вписываются в число дворян, тем более, что Geo Z написал: [q] Каким он был таким и оставался.[/q]
То есть, не могу представить, что дворянин, который всего лишь не смог собрать и предоставить нужные доказательства, вдруг стал рядовым крестьянином. Дворянин, признанный или не признанный, всё таки отличался от крестьянина как по своему статусу, так и по материальному благосостоянию. Geo Z написал: [q] Много было бедной шляхты, которая ничем от крестьян не отличалась, кроме шляхетного происхождения. [/q]
Согласна, но в этом случае речь не о дворянстве, а всего лишь о шляхетском происхождении. Склоняюсь к мнению, что это не одно и то же. Ну, а что там было на самом деле, покажет время и документы, если таковые найдутся. | | |
| Наверх ##
22 ноября 2014 16:33 campsis59 написал: [q] Вы наверное об однодворцах ничего не знаете[/q]
Пришлось просветиться. Однодво́рцы в Российской империи — социальный слой, а в дальнейшем субэтнос, возникший при расширении южных границ Московского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья. Что-то не вяжется с обсуждаемой темой. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.