Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

https://forum.vgd.ru/954/ - раздел тем по архивам Латвии.
https://forum.vgd.ru/4436/20683/ - помощь с прочтением и переводом с латышского
https://forum.vgd.ru/4436/39143/ - помощь с прочтением и переводом с немецкого

https://clck.ru/3DScKS - карта приходов Латвии
https://www.raduraksti.arhivi.lv/ - оцифрованные материалы Латвийского национального архива
https://www.arhivi.gov.lv/ - сайт Латвийского национального архива
https://eresursi.arhivi.gov.lv/ - личный кабинет для подачи запросов в LNA\LVVA (для РФ указывается серия и № паспорта РФ как № док.)
http://www.ciltskoki.lv/ - волонтерская БД с оцифровкой
https://www.redzidzirdilatviju.lv/ - коллекция фото-видео документов Латвии
http://periodika.lv/ - поиск среди оцифрованных газет и печатных изданий в Латвии.
https://gramatas.lndb.lv - поиск в книгах.
https://deportetie.kartes.lv/lv - карта депортированных
https://uzvardi.lv/ - словарь латышских фамилий
https://inv.velikie.org/search/ - волонтерский проект в т. ч. по оцифровке описей LVVA.
https://timenote.info/lv/persons - энциклопедия людей, включая захоронения.
https://cemety.lv/ проект оцифровки кладбищ (не всё оцифровано)
http://pases.arhivi.lv/index.php?temavb=ru - список выданных паспортов Рижской префектурой (1918–1940)
https://clck.ru/3DScrF - цифровая коллекция переселенцев
https://www.lithuanianmaps.com/Maps1931-38.html - старые карты
https://vietvardi.lgia.gov.lv/search - база данных географических названий
http://www.bkkomiteja.lv/kapi/ - военные кладбища
http://ru.baltic-ancestors.com/#our-projects - база данных (наработки) от Baltic Ancestors

Некоторые ссылки доступны только через VPN.

ЛАТВИЯ [Государство]

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 1353 1354 1355 1356 1357 1358 Вперед →
Модераторы: Demesha, Erla, Linino, fraujulika
Demesha
Модератор раздела

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10917
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372
Diana_Mokhina
пожалуйста.могу помочь.напишите в личные сообщения
irinalilp

irinalilp

москва
Сообщений: 1137
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 988
campsis59
Здравствуйте, Светлана!
С наступившим Вас Новым Годом! Здоровья и успехов в новом году!


Светлана! М.б., Вам известно что-то о выпусках Рижских епархиальных ведомостей? По каталогам библиотек я нашла их выпуски до 1917 г. А были ли они в 1922 г.? Меня интересует о. Эзель (Сааремаа), православные церкви которых относились до 1918 г. к Рижской епархии, а вот что дальше- не могу найти. В метрических книгах за эти годы уже нет на обложках надписи "Рижская епархия" и др. надписей о епархиальной принадлежности тоже нет
Спасибо. Всего доброго. Ирина
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10917
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372
irinalilp
с Новым Годом!!!
задать свой вопрос можно здесь
http://www.pareizticiba.lv/index.php?id=112
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10917
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372
irinalilp
В первую мировую войну с приближением фронта началась эвакуация. Взятие немецкими войсками Риги сопровождалось захватом православных храмов и уникальных произведений церковно­го искусства. По распоряжению властей снимали колокола и увозили в Германию.

В девятнадцатом году к власти пришли большевики. Они расстреляли эстонского епископа Платона (Кульбуша), временно управлявшего Рижской епархией. По всей территории начался разгром и грабеж церквей, монастырей, захват церковных зданий, репрессии духовенства.

В конце девятнадцатого года произошла смена властей. Большевики во главе с П. Стучкой покинули Ригу. У Православной Церкви появилась надежда на государственную поддержку. Но этого не случилось. Новые чиновники продолжали беззаконие. Ряд государственных структур самочинно захватывали лучшие здания, принадлежавшие Православной Церкви. Так, в Рижскую духовную семинарию с анатомикумом вселился университет, Министерство иностранных дел захватило лет­нюю резиденцию архиепископа Рижского и Митавского. Военное ведомство разместилось в Риж­ском духовном училище. Было отнято здание Гольдингенской семинарии, принадлежавшей Петро-Павловскому православному братству.

Тяжелая участь постигла кафедральный Рижский Рождественский собор. Он был объ­явлен государственной собственностью. Его намеревались либо приспособить для государствен­ных нужд, либо вообще взорвать и смести с лица земли. Унижению и притеснению подвергся Рижский Св. Троице-Сергиев женский монастырь. У него, кроме зданий, были отняты луга «Спилвс», лесные угодья под Митавой, земля и усадьба основательниц обители, завещанные монастырю. В официальных бумагах монастырь стал именоваться «бывшим», т.е. ликвидированным, и все его имущество, вплоть до белья монахинь, было описано.

Православная Церковь тех лет столкнулась и с другим беззаконием. При попустительстве вла­стей, церковные здания стали самочинно захватывать другие конфессии. Так, Рижский православный Алексеевский мужской монастырь со всем имуществом, прекрасно обустроенной церковью, архиерейским домом - резиденцией главы Рижской епархии - заняла католическая курия. Лютеране-эстонцы, воспользовавшись тем, что настоятель храма православный протоиерей Александр Вэратс находился в отъезде, самочинно заняли православную Петро-Павловскую церковь и зарегистрировались в Минюсте как «Лютеранская эстонская община». Минюст медлил с регистрацией Православной Церкви в целом, ут­верждая, что она вообще не является латвийской.

В этой ситуации архиепископ Иоанн (Поммер) занял жесткую принципиальную позицию. Он направляет правительству Латвии «Меморандум», в котором говорит о дискриминационном отно­шении к Православной Церкви, о незаконном захвате властями и другими конфессиями недвижимости, принадлежащей Православной Церкви Латвии. В своем письме от 14 марта 1922 года к председателю Учредительного собрания Владыка, указывая на беззаконие по отношению к Православной Церкви, говорил, в частности, о том, что у православного эстонского прихода в Риге незаконно отнят лютеранами Петро-Павловский собор. «Этот храм, - писал архиепископ, - сооружен православными и для православных и всегда был бес­спорной собственностью Православной Церкви».

Отстаивая интересы Латвийской Православной Церкви, владыка добился того, что Сейм несколько раз обсуждал вопросы возвра­щения Православной Церкви Алексеевского мужского монастыря, архиерейского дома, Петро-Павловского храма и другой недвижимой собственности, принадлежащей Православной Церкви Лат­вии. Однако острые дебаты в Сейме не дали никаких результатов.

В начале 30-х годов развернулось открытое гонение и преследование архиепископа Иоанна (Поммера), которое длилось несколько лет и завершилось трагически. Глава Латвийской Православной Церкви был зверски убит, и это преступление века осталось нерас­крытым.

Вскоре Православная Церковь Латвии незаконно оказалась под юрисдикцией Константинопо­ля. Но еще до начала второй мировой войны она вновь перешла под омофор Матери-Церкви - Русской Православной Церкви.

После войны шла непростая, в условиях воинствующего атеизма, жизнь. Уцелевший собор продолжал оставаться духовной опорой для многих и многих людей, познавших ужасы и беды чудовищной войны и послевоенных преследований.

Но то, что не уничтожили две мировые войны и революция, было разорено в 60-е годы. Так, распоряжением Совета Министров Латв. ССР от 05.10.63 г., был закрыт и превращен в коммерческое предприятие Рождественский кафедральный собор. В Дзинтари бульдозерами сметена с лица земли церковь Казанской Божией Матери, построенная в 90-х годах XIX века Петро-Павловским братством на пожертвования.

Взорван Александро-Невский собор в Даугавпилсе, разрушен храм Св. Николая чудотворца в Резекне, закрыты храмы в Краславе, в пос. Граверы, в Колке, в Айнажи, в Кокнесе, в Сунтажи. Закрыты св. Успенская церковь в Даугавпилсе, церковь «Всех скорбящих Радосте» в Риге. Всего закрыто было около 40 храмов.

4 мая 1990 года провозглашается независимость Латвии. Святейший Патриарх и Священный Синод Русской Православной Церкви принимают решение о предоставлении Рижской епархии автономии. Для регистрации разрабатывается Устав на основе Устава 1936 года.

В декабре 1992 года в Риге созывается Вселатвийский Собор духовенства и мирян, который подтвердил назначение правящим архипастырем Латвийской Православной Церкви епископа Александра с титулом Рижский и всея Латвии. Собор избрал в помощь правяще­му архипастырю Синод Латвийской Православной Церкви.

После Собора, в конце декабря 1992 года, Латвийская автономная Православная Церковь была зарегистрирована в Министерстве юстиции Латвийской Республики как правопреемник автономной Латвийской Православной Церкви до 1940 года, несущая свою не прекращающуюся ни на один день духовную и спасительную миссию святого православия на территории Латвии, получившая свое историческое бытие в XI веке от Русской Православной Церкви, имеющая единые с ней святы­ни, святых угодников Божиих, единый церковный строй, богослужение и уклад духовной жизни.

За последние десять лет в жизни Латвийской Церкви произошло много перемен. В этот период возобновила свою деятельность Рижская духовная семинария (2-ой выпуск), полвека находившаяся под запретом. Функционируют курсы катехизаторов и преподователей Закона Божия при семинарии для учебных заведений Латвии. Ре­гулярно издаются две газеты: «Православная жизнь» и «Виноградная лоза». Церковь участвует в общественной жизни. Возрождается к жизни главная святыня Латвийской Православной Церкви - Рижский Рождественский кафедральный собор. Из руин восстановлен собор св. прав. Симеона и Анны в Елгаве, Никольский морской собор в Лиепае. Полностью отстроена церковь латыш­ского православного прихода во имя прп. Арсения Великого в Айнажи. Восстанавливается латышский приход в Колке. Завершается восстановление единоверческого храма Успения Пресвятой Богородицы в Даугавпилсе. Оборудованы храмы в пос. Седа, в г. Валке. Построены храмы в Саласпилсе, Огре. Возрождается Свято-Духовский монастырь. Совершена закладка ряда церквей и часовен.

irinalilp

irinalilp

москва
Сообщений: 1137
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 988
campsis59

Светлана! Большое спасибо. Попробую задать там вопрос. Ирина
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
lydia_iv

lydia_iv

СПб
Сообщений: 196
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться - моя бабушка в 40-50-е годы 20 века работала в Культурном фонде Латвии в Риге и в артели елочных игрушек Пирмриндниекс. Хотела бы по возможности получить ее кадровые документы. Буду очень благодарна за советы!
---
Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10917
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372
lydia_iv
Вам надо обратится в архив Персонала по адресу Рига ул Ата1

Kontakti:
Adrese: Ata iela 1, Rīga, LV- 1012
Tālrunis : 67272176
Fakss: 67294400
E-pasts: pdva@arhivi.gov.lv
http://www.arhivi.lv/index.php?&928
lydia_iv

lydia_iv

СПб
Сообщений: 196
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
campsis59, спасибо! Не знаете, по-русски они запросы принимают? или лучше на английском написать? и еще - принимают ли они запросы по электронной почте?
---
Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10917
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4372
lydia_iv
Вы же видите электронный адрес.значит принимают-язык выбирайте сами.но справки выдают за плату
Терехова
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Моя бабушка Леонтина Константиновна Якобсонг по происхождению немка родившаяся в Риге 1899 году . Вышла замуж за Бутурлина Григория и осталась жить а России .
---
Best regsrds
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 1353 1354 1355 1356 1357 1358 Вперед →
Модераторы: Demesha, Erla, Linino, fraujulika
Вверх ⇈