ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Consigliery Участник
7 ноября 2010 21:02 Ребята, очень нуждаюсь в помощи. Ищу: Цилдермане Тайгу (1941 г.р.) и Цилдерманиса Херберта. Ранее проживали в Икшкиле, потом появилась информация, что переехали куда-то в Курземе. Икшкильский телефон и адрес имею, но телефон не отвечает. Вдруг, ну вдруг есть какая-то возможность найти... --- Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Глазовы - Родники Ивановской области.
Ксенофонтовы - Вологодская область.
Andresohn, Peinberg, Jevsejevs - Латвия. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
9 ноября 2010 19:47Айварс Бейка Я ищу возможность прочитать\скопировать несколько статей по истории латышей в Сибири в годы Гражданской войны, напечатаных в Латвии в 1970-е годы. В России их нет ни в одной библиотеке, я проверила РГБ, РНБ и МГУ. Да, и вообще кое-что на латышском, так что уж точно не м.б. в России. Одна статья есть в Мичиганском университете, но там нет знакомых.
Их автор - Айварс Бейка, ныне директор Латвийской Национальной Библиотеки. И вот я в раздумье - как он отреагирует на вопросы по этим трудам: как официальное лицо, обязанное придерживаться некой политической линии, и открестится от своих трудов в СССР, или можно рискнуть? Да, и вообще, к высокому должностному лицу ещё пробиться надо... Я бы запросила библиотеку сделать электронные копии нужных страниц, но не знаю, какие именно заказывать. Я же в глаза их не видала. Но 100% - там есть интересующие меня детали, даже если не про саму бабушку, то про её близких друзей, вместе с которыми она прожила весь этот период.
Прошу совета - как действовать? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
natal13 Новичок
9 ноября 2010 23:02 Cecemusha написал: [q] Для поиска нужны подробности. В Латвии есть разные варианты фамилии: Тене, Тенне, Тенис[/q]
Cecemusha написал: [q] ...в приходе Асите (Курляндия) -1885 год, запись №28. [/q]
Спасибо большое за помощь. Скажите, пожалуйста, Асите - что это за приход? Это усадьба? Я, к сожалению, пока не могу разобрать запись, которую Вы указали, полностью. В записях о рождении других немецких приходов были указания на занятия родителей и крестных, а здесь пока не понимаю. Могли ли быть здесь записи городских жителей? Подробностей, к сожалению, очень мало. Есть фотографии дореволюционные, много фотографий в Риге (очень хороших) , все фото до 1913 г., поэтому, собственно, я и решила искать в Риге. По приходам нашла фамилии Thenn, Thoen,Thon (c умлаутом), Toan но все не он. В приходе Успенской ц.(почему-то в списках Вознесенского прихода) фон Тэйн - но здесь записи лишь до 1875 г. По фотографиям ясно, что он городской житель, скорее из чиновников. Одет изящно и очень модно. Скорее всего также, что у него был брат и сестра (или сестра) - сужу только по фото. Много фотографий его матери в разные годы, к которой он, видимо, был очень привязан, но нет ни ни одной фотографии отца, думаю, он умер, когда дети были еще маленькие. Т.к. я ничего не нашла в Риге, я надеялась на фото, которое поместила здесь, может это пригороды Риги, может и рядом с Эстонией. Кстати, среди выпускников Рижских гимназий, я тоже ничего не нашла. Храм на фото не похож на православный, у меня возникла надежда, что кто-то узнает это место. В Москве, куда он переехал, видимо в 1910-х (опять же по фотографиям - 1915 г.), информации тоже нет, кроме фотографий его с первой женой. Чем он занимался здесь, неизвестно,. Умер в 1940х г. Прабабушка (его вторая жена) ничего о нем не говорила, имя его настоящее долго хранила в тайне, еще говорила, что он был "коммерсант" до революции. Документов никаких не сохранилось. Думаю, он скрывал свое происхождение , а может, и место рождения. В Москву он переехал со своей матерью, с которой в семье часто говорил по- немецки, ее фотографий тоже много. Когда она умерла и где, как ее звали,( известен только русский вариант ее имени) - неизвестно. Известно, что дожила до очень преклонных лет. | | |
Lelya_Участник  Тверская обл. Сообщений: 87 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 ноября 2010 0:19 10 ноября 2010 0:31 Подскажите, встречалась ли кому фамилия Карин в Латвии, конец 19 века?
--- Страутман -Латвия, Пильниковы-Тверская обл , Юхневич-Польша, Шауман-Полоцк, Василевский-Тверкая обл.
| | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1340 | Наверх ##
10 ноября 2010 4:59 mod970 написал: [q] Айварс Бейка, ныне директор Латвийской Национальной Библиотеки. И вот я в раздумье - как он отреагирует на вопросы по этим трудам: как официальное лицо, обязанное придерживаться некой политической линии, и открестится от своих трудов в СССР, или можно рискнуть? Да, и вообще, к высокому должностному лицу ещё пробиться надо... [/q]
Открывают те двери, в которые стучаться. Что за проблема - спросить? Самое страшное - не ответят. Тогда и надо будет искать иные варианты. Вот и я с просьбой: будете писать - спросите заодно, не попадалось ли ему имя Карла Яновича Зейтэ, после гражданской функционера в системе золотодобывающей промышленности в Восточной Сибири, расстрелянного в Магадане? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
10 ноября 2010 8:26 mod970 на сайте Латвийские архивы есть журнал Latvijas arhivi.попробуйте посмотреть там | | |
10 ноября 2010 12:37 Фримен написал: [q] mod970 написал:
[q] Айварс Бейка, ныне директор Латвийской Национальной Библиотеки. И вот я в раздумье - как он отреагирует на вопросы по этим трудам: как официальное лицо, обязанное придерживаться некой политической линии, и открестится от своих трудов в СССР, или можно рискнуть? Да, и вообще, к высокому должностному лицу ещё пробиться надо... [/q]
Открывают те двери, в которые стучаться. Что за проблема - спросить? Самое страшное - не ответят. Тогда и надо будет искать иные варианты. Вот и я с просьбой: будете писать - спросите заодно, не попадалось ли ему имя Карла Яновича Зейтэ, после гражданской функционера в системе золотодобывающей промышленности в Восточной Сибири, расстрелянного в Магадане? [/q]
Да, спросить-то никакой, хочется улучшить шансы на получение ответа. А Ваш Зейтэ, возможно, экспроприировал моих пра с другой стороны, они как раз были золотопромышленниками в Вост. Сибири. Фильм о них есть , "Утро обреченного прииска", если видели. А мы статьи ищем... --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
10 ноября 2010 14:51 mod970 \а что конкретно Вас интересует? | | |
10 ноября 2010 14:55 | | |
10 ноября 2010 17:41 campsis59 написал: [q] mod970 \а что конкретно Вас интересует? [/q]
Конкретно - Бейка защитил в Латв. Гос.Университете в 1973 году диссертацию "Латышские секции РКП(б) и РКСМ в Сибири (конец 1919-1922 гг.)". А в 1978 опубликовал книгу о латышах в Сибири. Для любой диссертации надо опубликовать статьи, он и публиковал их в Ученых записках Латвийского Университета и в журнале "Коммунист Латвии". Моя родная бабушка Эмилия Страздинь, эвакуировавшаяся из Латвии в Омск в начале 1918 г., как раз в тот период вступила в подпольную латышскую секцию РКП(б) в Омске. В самом конце колчаковского периода была арестована и из тюрьмы её освободило поражение Колчака. Вполне вероятно, что о ней есть упоминание в диссертации. Но даже, если нет, она была очень дружна с женой одного из руководителей секции Ларозе, о них-то уж точно должно быть упоминание. Бейка пользовался архивами, и мне очень важно узнать , какими именно материалами он пользовался. На сайте Омского архива есть только очень общее описание документов того периода. Вот и ищу конкретики, чтобы понимать, о чем запрашивать. Кроме того, она была внутри всего, что там происходило со стороны подполья, а сегодня об этом негде узнать, кроме как из старых диссертаций и воспоминаний. Воспоминания я нашла, и кое-что почерпнула. Поэтому и дробралась до списка работ. Бабушка умерла , когда я была совсем ребенком, и только увидев фамилии в мемуарах, вспомнила этих людей - те, кто уцелел в репрессиях,, продолжали общаться всю жизнь. И эту историю о тюрьме я слышала от них в юности , когда приезжала в Ригу. Но помню , конечно, всё очень смутно. Понятно, что кандидат ист. наук в то время обязан был быть членом КПСС, но сейчас упоминание об этом периоде может его раздражать. Отсюда мои колебания как лучше спросить. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.