ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Samarskaia Самара Сообщений: 122 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
4 августа 2015 15:20 Geo Z написал: [q] Ну наверно, туда где проживали.[/q]
в Ленинском районе....в администрацию ? или куда...вот этого и не знаю. --- Вознович -Витебской губ,Дриссенского уезд,Сарьянской вол.Рига и Самара
Белоус - Виленская губ.,Дриссенского уезд,Леонпольская вол.
Арчиковы,Савиновы,Щекановы-Старый Тукшум
Неценко-Пестравка,Самара(Куйбышев)
Семины. Горбуновы- Чертановка,Хвостиха,Ульяновс.обл.,Самара
Гурины, Ларионовы-Самара, Но | | |
Дон Карлос Сообщений: 1104 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
4 августа 2015 17:59 Samarskaia написал: [q] А куда можно сделать запрос, чтобы узнать когда приехали в Куйбышев или этого не узнать уже?
[/q]
Samarskaia написал: [q] в Ленинском районе....в администрацию ? или куда...вот этого и не знаю.[/q]
Никто не фиксировал переезжаюших с одного места в другое просто как переезжавших. Естественно, нет никаких списков ни по фамилиям, ни по годам, кто, откуда и куда переехал. Поэтому нет такой инстанции, куда бы Вы обратились с Вашим вопросом и сразу получили бы ответ. Нет такого источника, где бы нашли нужную Вам фамилию и сказали, когда этот человек ступил ногой на землю Куйбышева. Но чтобы найти ответ на свой вопрос, Вам надо найти документы переехавших, содержащие сведения личного характера. Вот и подумайте, где такие документы могут быть. В первую очередь это могут быть автобиографии или разные анкеты, заполнявшиеся при поступлении на работу. Значит, Вам надо искать документы в отделах кадров тех учреждений, где работали Ваши родственники. Дата переезда и обстоятельства переезда могут содержаться только в их собственных рассказах - автобиографиях. Вот и попробуйте их найти. Ищите любые другие документы личного характера. Каждый документ имеет дату. По дате выдачи Вы сможете составить примерную картину мест проживания и дат переезда. Всё, что связано с рождением, обучением, работой, бракосочетанием, смертью, выходом на пенсию итд. Вы лучше нас знаете, чем занимались и как жили Ваши родственники. Попробуйте пройтись по их следам в архивах. Потяните за один факт, всплывёт другой. Потяните за второй - всплывёт третий. А без всего этого, без длительного, тяжёлого и кропотливого поиска, ожиданий ответов из архивов, денежных затрат Вы ничего не узнаете. И тем более, никто не даст Вам ответ, когда кто-то переехал в Куйбышев. Этого никто не знает и знать не может. А вот найти по документам, вычислить Вы сами сможете. Но для этого нужно время, силы, терпение и деньги. Другое дело, если бы Вы знали, с чем был связан переезд. С каким-то событием в жизни общества или это был простой частный переезд. Если какое-то событие, тогда надо искать в архиве документы, связанные именно с этим событием. Там могут быть и списки, и даты. например, во время голодовок были массовые переезды. Тогда, конечно, составлялись списки переселенцев, так как таким переездом руководило государство. Оно брало на учёт голодающих, чтобы потом где-то их разместить, снабдить продовольствием или ещё чем-то. А все эти действия фиксировались на бумаге. Поэтому искать можно, но по-разному. Зависит от обстоятельств в семье Ваших родственников. | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 720
| Наверх ##
4 августа 2015 19:56 Дон Карлос написал: [q] во время голодовок были массовые переезды. [/q]
V Latvii nebylo golodovok | | |
Samarskaia Самара Сообщений: 122 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
4 августа 2015 20:11 Дон Карлос написал: [q] [/q]
Спасибо за подробный ответ. Из документов есть трудовая прабабушки, но она с 1950 года. И удостоверение ее родного брата, освобождающее его от воинской обязанности, там указано что в июне 1941 г. уже был призван с Ленинского района Куйбышева. Большей информацией я не располагаю, к сожалению, все уже умерли кто знал хоть что-то....а раньше, когда была маленькой ничего не спрашивала((( Хотела в загсе узнать дату свадьбы прабабушки, мне отказали в приеме документов, так как я не знаю точную дату))) замкнутый круг. Конечно буду тянуть за все ниточки, везде писать и всюду ходить. --- Вознович -Витебской губ,Дриссенского уезд,Сарьянской вол.Рига и Самара
Белоус - Виленская губ.,Дриссенского уезд,Леонпольская вол.
Арчиковы,Савиновы,Щекановы-Старый Тукшум
Неценко-Пестравка,Самара(Куйбышев)
Семины. Горбуновы- Чертановка,Хвостиха,Ульяновс.обл.,Самара
Гурины, Ларионовы-Самара, Но | | |
| Наверх ##
4 августа 2015 20:12 apinis написал: [q] V Latvii nebylo golodovok[/q]
Я вовсе не о Латвии, а как пример тех случаев, когда переселявшихся учитывали. В противовес самостоятельным переездам, когда человек переезжал просто из каких-то своих собственных побуждений. | | |
| Наверх ##
4 августа 2015 20:16 Samarskaia написал: [q] мне отказали в приеме документов, так как я не знаю точную дату[/q]
Вы просто не знаете порядок. А порядок таков: указываете любую примерную дату, якобы, Вы точно уверены. Они будут просматривать указанный Вами год, но если не найдут, то по закону обязаны просмотреть три предыдущих и три последующих года. По крайней мере, в СССР так было. Вы можете поинтересоваться на этот счёт, как сегодня обстоят дела и порядки. Поэтому на Ваш запрос они просмотрят минимум 7 лет. Думаю, что Вы не ошибётесь на все 10. Значит, можно, всё таки, найти нужную запись. Конечно, если Вы сказали. что не знаете год бракосочетания, а ленивый сотрудник не просветил Вас, чтобы себе меньше работы создавать. Вот Вам и отказали. Повторите спокойно попытку. | | |
| Наверх ##
4 августа 2015 20:24 Samarskaia написал: [q] Из документов есть трудовая прабабушки, но она с 1950 года.[/q]
На этом форуме есть сообщения, где рассказывается, что и как можно получить из пенсионного фонда. оказывается, пенсионные дела хранятся очень долго, более 50 лет, а то и все 75. те, кто уже пользовался информацией из Пенсионного фонда, рассказывали, что там очень много документов люди собирали и сдавали при выходе на пенсию. Поищите эти сообщения, почитайте и попробуйте воспользоваться этой возможность. Но надо использовать не только то, что есть на руках, а пытаться найти ещё что-то. Ищите по архивам всевозможные документы, которые могли возникнуть в результате каких-то действий Ваших родных. Проверьте наличие в Куйбышеве домовых книг. О них тоже много писали на этом форуме. | | |
Mika Сообщений: 261 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
5 августа 2015 13:06 5 августа 2015 13:06 Дон Карлос написал: [q] те, кто уже пользовался информацией из Пенсионного фонда, рассказывали, что там очень много документов люди собирали и сдавали при выходе на пенсию. [/q]
А какого рода документы, кроме трудовой, где можно почитать? | | |
Mika Сообщений: 261 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
5 августа 2015 13:12 5 августа 2015 13:12 Прошу совета: мне надо поискать в Латвии людей по фамилии Клявинг, Герман, Георгий и Александр.
Георгий родился в Риге в 1894 году, Александр- его отец, про Германа ничего не знаю, но он одного поколения с Александром..
Куда можно обратиться, с чего начать? | | |
| Наверх ##
5 августа 2015 13:43 Mika написал: [q] А какого рода документы, кроме трудовой, где можно почитать?[/q]
Мне не приходилось сталкиваться с поиском сведений в Пенсионном фонде, но можно найти на этом сайте соответствующие темы и почитать. Помню только, что там говорилось, что при оформлении пенсий людям приходилось сдавать в Пенсионный фонд очень много разных своих документов. Кто-то даже находил там копию метрики. Ну, а для тех, у кого дома не остались трудовые книжки (например, у нас дома лежит трудовая книжка мамы, не знаю, почему она дома, а не в ПФ), даже они сами представляют большую ценность. Это же подробно описан весь трудовой путь, отмечены награды и поощрения. Для кого-то, кто не знает точно, где и кем предки работали, это возможность продолжить поиск по указанным в трудовой книжке учреждениям и заведениям. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.