Дон Карлос написал:
[q]
Так интересно стало, почему вдруг возникла идея, что это название должно как-то переводиться. Вот это удивило. [/q]
Тогда вот.
Иногда ведь нужно отдыхать от каллиграфических закорючек в рукописных книгах...
Да и просто отвлечься от рутинной и монотонной работы...
А заодно попытаться найти что-нибудь скрытое от замыленного взгляда на историю и как частность названия деревень...
Название этого местечка мне известно со времён царя Гороха, то есть как себя помню
Спрашивал у местных (точнее у тех единиц оставшихся коренных жителей) - не знают откуда и почему так названо.
Каких-либо созвучных "фамилий" по МК и по распросам не выявлено. Впрочем как и самого названия нет ни в МК, ни в ДР...
К моему большому сожалению, поселившихся там моих родственников я не спрашивал (давненько они умерли...)
Не дорос я тогда ещё до понимания ценности знаний предков.
Попытка зайти с научной точки зрения не принесла новых идей - к местности и земле не подходит. Как и почти повсеместно - суглинок.
Рыхлый`Толковый словарь Ожегова`
-ая, -ое; рыхл, рыхла, рыхло. 1. Неплотный, рассыпчатый, пористый. Рыхлая земля. Р. снег. 2. перен. О стиле, изложении: расплывчатый и вялый. Рыхлая композиция сочинения. 3. перен. С тучным и дряблым телом (разг.). Р. мужчина. II сущ. рыхлость, -и ж.
Вероятность принесённого на эту местность названия тоже как видно не проходит.Смысл тот же.
Единственное, что навеял вариант "быстрый" - родник у подножия холма.
Рыхлый`Этимологический словарь Фасмера`
рыхлый ры́хлый чеш. rychlý "быстрый", слвц. rýchly – то же, польск. rусhɫу – то же, в.-луж., н.-луж. rусhɫу. Связано с рух, ру́шить. Ср. лтш. rusenis "очень рыхлый снег", rũsа "мусор", др.-исл. rúst "развалины", нидерл. rul "рыхлый и сухой (о песке)"; см. М.–Э. 3, 488, 563; Хольтхаузен, Awn. Wb. 233, 234; Перссон 287; Уленбек, Aind. Wb. 265; KZ 40, 559. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973