ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Латвии и обратно
Рабочая тема.
vasilisa_al Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
18 октября 2021 12:08 Здравствуйте! Пытаюсь найти корни моих предков в Курляндской губернии, Иллуктском уезде. Они оттуда уехали в достаточно зрелом возрасте, с детьми, на Украину - сначала в Полтавскую губернию, а потом в Таврическую. Где-то в 1890-е годы. Интрига в том, что они почему-то не были официально женаты, пока жили в Курляндской губернии, а поженились только в 1899 году в возрасте 48 и 59 лет. В записи о браке указано, что оба православные. Но я думаю, может быть, они были старообрядцы? Или еще какого-то другого вероисповедания? Информация, которая есть сейчас:
Курганов Евдоким Иванович (ок. 1840 - ?) - крестьянин / отставной рядовой Курляндской губернии, Иллуктского уезда, Курцумской волости, село Курцум. Жена Маницкая (?) Евдокия Моисеевна (1851 - ?). Дети Анастасия (1881 - ?), Агафья (1889 - ?), Василиса (1892-1977).
На Raduraksti нахожу документы только более раннего времени, середины 19 века. А где искать 1890-е? --- Кургановы - Курляндская губерния, Иллуктский уезд, Курцумская волость, село Курцум; Никитины - Новгородская область,Волотовский район, деревня Славитино; Горяшины - Иркутская область, деревня Горяшина | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 3796 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
18 октября 2021 21:16 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
vasilisa_al Начинающий
Москва Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
20 октября 2021 12:18 20 октября 2021 12:44 --- Кургановы - Курляндская губерния, Иллуктский уезд, Курцумская волость, село Курцум; Никитины - Новгородская область,Волотовский район, деревня Славитино; Горяшины - Иркутская область, деревня Горяшина | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 3796 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
20 октября 2021 19:48 vasilisa_al написал: [q] правда, своих не нашла[/q]
так там не все листы сохранились может и другие факторы. По той территории работать непросто, приграничная и сравнительно плохая сохранность, поэтому смотрите все, что найдете. А так же можно искать в самом архиве среди не оцифрованных фондов --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
Tukkanen Новичок
5 ноября 2021 20:57 Добрый день. Помогите, пожалуйста, - разыскиваю семью Тениса Шица (Шитц, Tenis Šics, Tenis Schütz), моего прадеда, 1855гр. До 1892г. проживали в окрестностях Руйены Rujen Rūjiena, потом куда-то пропали. В переписи 1897 по Руйене и близ лежащим волостям (я смотрел Ippik, Rujen, Lodes) я их не нашёл. В церковных записях Руйены (лютеране) тоже после 1892г. (мёртворождённый ребёнок) ничего нет, хотя должно быть, учитывая количество детей, которые где-то должны были проходить конфирмацию, а дед её проходил по воспоминаниям мамы.
Семья Schütz: Tenis, Dahrte (ур. Els), дети - Berta, Jahn, Peter August, Christian (мой дед Кришьян). Должна быть ещё Эмма, но в Руйене её нет.
Семья была бедная, скорее всего, и почти каждый сезон нанимались на работу в разные места, о чём говорит то, что каждый ребёнок рождался на новом месте. Возможно, они переехали в Мазсалацу (Salisburg) (ибо часть детей родилась там) или Валмиеру, но по Мазсалаце переписи я чего-то не вижу, да и по Валмиере нашел только Валмиермуйжу.
Дед Кришьян и Петр в итоге оказались в Башкирии после Гражданской, где и прожили до 60х, а вот про остальную семью вообще ничего неизвестно.
Есть также подозрение, что семья переехала в район сегодняшней Сигулды, но я не могу понять на какие волости та местность в то время делилась.
Может быть, кто-то натыкался на "наших" Шицей? )) Буду искренне благодарен, если подкините идей. Спасибо. | | |
Scandina Латвия Сообщений: 396 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 340 | Наверх ##
6 ноября 2021 18:18 Tukkanen Носителей фамилии Шицс было немало в волости Кримулдас Krimuldas - это рядом с Сигулдой. --- Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы | | |
Tukkanen Новичок
7 ноября 2021 0:20 Scandina написал: [q] Tukkanen Носителей фамилии Шицс было немало в волости Кримулдас Krimuldas - это рядом с Сигулдой.[/q]
Большое спасибо! Ваш совет вывел меня на информацию по волостям в окрестностях Сигулды. Правда оказалось, что на Raduraksti переписей по этим волостям почти нет. Правда есть церковные книги. | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6490 | Наверх ##
22 ноября 2021 18:58 Добрый день!
Изучала лютеранские поселения в Уфимской губернии начала 20 века и случайно наткнулась на метрические книги латышей по колониям Архангельская, Ауструмская, Балтийская и др. за 1906 и 1910 годы.
Возможно, кто-то ищет...
--- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6490 | Наверх ##
22 ноября 2021 20:08 bazhenovanv написал: [q] Добрый день!
Изучала лютеранские поселения в Уфимской губернии начала 20 века и случайно наткнулась на метрические книги латышей по колониям Архангельская, Ауструмская, Балтийская и др. за 1906 и 1910 годы.
Возможно, кто-то ищет...[/q]
Наткнулась в архиве г.Златоуст. Купила по ошибке. Если кому-то надо, то уступлю практически даром. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
Linino Модератор раздела
22 ноября 2021 20:10 bazhenovanv написал: [q] Купила по ошибке[/q]
я Вам написала в личные, готова приобрести --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
|
в чем информативность поста? где наткнулись на книги? у себя дома, в библиотеке, в архиве?