На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я написала в Ялуторовский страховой фонд,но мне пришел ответ (отрицательный) с другого адреса :62010 ,Тюменская область ,Ялуторовск ул..Русакова ,11.Администрация Ялуторовска, архивный отдел. У них имеются актовые записи с 1884 (!) года по 1906-о рождении ,с 1912 по 1952-о браке, С 1932 по 1951 о смерти. Может .кому-нибудь эта инфа пригодиться.
Volodimer, вопрос Ваш как раз вовремя подоспел. Буквально третьего дня получил от них ответ. Резюме - они таки действительно попытались искать. Мой интерес был к фонду 16290 "Управление благочинного церквей военного ведомства 1799-1885 г.г." Ответили следующее. Для исполнения запроса необходимо точное название полка. Я просил поискать Омский гарнизонный полк - такого не нашли. Однако смотрели: Сибирский гренадерский полк, Сибирский уланский полк, Томский егерский полк, Тобольский полк, Екатеринбургский полк, Оренбургский полк. Отет их достаточно вежливый. Денег пока не просили. Наверное слать им запросы можно. Особенно для тех, у кого есть точные сведения о названии полка в котором служил предок.
Volodimer, этот фонд был передан им в своё время, как я понимаю, именно из РГВИА. Попробуйте написать. Для оформления запроса пишите на директора ГУ ЦХСФ Тимохину Л.А. Адрес: Ялуторовск, 627014, Тюменская обасть, ул. Ишимская д.138 Тел/факс (34535)2-01-53. Для информации - я отправил запрос туда 11.10.04. Их ответ датирован 18.11.04. Почтовый штемпель отправления - 01.12.04
Volodimer А зачем туда писать - что в РГВИА нельзя? этот архив как я понимаю создан для хранения резервных копий работающих архивов - и просто все архивы туда постепенно сделают копии для него и они будут резервом, чтоб не сгорели в Каменце на Украине
--- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Regulus Все, увы, намного хуже. Ряд фондов целиком и полностью уехал туда из Москвы, как я понимаю, на случай "ужасной теромоядерной войны", и в центральных архивах (сами архивисты жалуются) не осталось даже следов этих материалов. Вот и возникают проблемы...
Volodimer В центральных архивах кроме того жалуются - что есть целые стеллажи не разобранных архивных дел - по которым не не описей ничего - просто потенциально все знают, что это не 19 а 18 век
--- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Вообще-то, в Ялуторовск писать "нельзя". Формально, надо писать фондодержателю (например тому же РГВИА), а они уже пересылают запрос в ЦХСФ. Но только за деньги!! Исключения бывают, но при систематических запросах они отказывают. Якобы это работа сотрудников должна оплачиваться. При этом исследователей туда не пускают, якобы нет мест. И такая ситуация разрешаться несобирается. Т.е. ждите, когда у фондодержателей появиться место для хранения, тогда фонды вернут, т.о. можно ждать и 50 лет и 100. Росархив вообще комментировать ситуацию отказывается. Т.е. несмотря на законодательно предусмотренную бесплатную выдачу материалов архивов для ознакомления в читальный зал исследователям, ничего подобного в не наблюдается. Т.е. налицо нарушение архивного законодательства. В конце концов, можно ведь организовать заказ дела с доставкой его из Ялуторовска в фондодержатель для выдачи в читальный зал и последующего возврата, если уж якобы места нет для хранения. Есть же архивы, где хранилищ и 2 и 3 и решают вопросы как-то. Можно и коллективное обращение подготовить на имя главы Росархива, в конце концов. Ведь некоторые вещи нужны в этой жизни, а не в загробной. В загробной и так все узнаем.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск