На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Bacteriologist, я в 2012 по телефону спрашивала есть ли у них личные дела по интересующему меня батальону за нужный мне период. По телефону и ответили, что нет. А вот как сейчас - ответят? Или скажут: "пишите письма.."?
Сделала в пятницу запрос в Ялуторовск... Вчера получила ответ о необходимости получения разрешения в РГВИА
[/q]
Подтверждаю, мне ответили тоже самое Я по телефону консультировался по поводу одного фонда из РГВИА, мне любезно сообщили о необходимости оформить таковое разрешение.
Мне уточнили, что по картотеке, по которой идет большинство запросов - они имеют право работать без получения разрешения из РГВИА, но я запрашивала фонд "МК полковых церквей", поэтому меня и отправили за разрешением. Что ж, написала в РГВИА... только, судя по постам других форумчан, они не затрудняются оперативными ответами, как Ялуторовск. Придется набираться терпения... Интересно, сколько они будут отвечать...
Что ж, написала в РГВИА... только, судя по постам других форумчан, они не затрудняются оперативными ответами, как Ялуторовск. Придется набираться терпения... Интересно, сколько они будут отвечать...
[/q]
Позвонила в РГВИА. Они сказали, что отвечают не запросившему, а сами направляют разрешение (на официальном бланке и все такое) в Ялуторовск, и уже тогда те будут заниматься запросом. Так что полагаю, что месяц на их разрешение, потом месяц на ответ Ялуторовска - в-общем, сидеть тихо и ждать...
Приписка через час: Забавно, стоило позвонить и уточнить порядок ответа, и через пару часов на почту пришел ответ с копией письма, направленного в Ялуторовск.. Добро получено.
Осталась довольная работой ЦХСФ в Ялуторовске. Нашла интересующие меня личные дела в описях ГАРФ, но мне ответили на запрос, что эти дела перемещены в ЦХСФ. Обратилась туда, запросив в том числе информацию, сколько листов в деле (не была указана). Оказалось 2 дела, одно 80 листов, другое 170, дорого все копировать. По опыту работы в архивах я уже знаю, что далеко не все листы информативны, много повторов документов и пр. Опять написала (переписка вся шла по электронной почте), спросила, нельзя ли лично приехать и сделать выборку (в Тюмени бываю, а там уже рядом). Посетителей они не принимают, но сделали опись содержимого дел - что именно туда входит и на скольких листах. Это мне очень помогло, заказала, что нужно. Стоимость изготовления описи содержимого дел потом включили в счет, когда копии заказывала - 1000 руб. )
Вот и моя эпопея с перепиской закончилась.Что имееем-6 карточек о ранении на 2 фамилии причем 1 самая важная ради которой все и затевалось.По времени прошел ровно месяц.Работой ЦХСФ остался доволен.