На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Здравствуйте! Хотел бы спросить, какие фонды/описи/дела лучше использовать для поиска ревизских сказок за 1856 год по нижне-кумандинской (кумандинской) волости по инородцам?
Подскажите, в каком фонде " Окладная книга по сбору податей ...1844? года по Тальменской волости, точнее д.Казанцева. Смотрел, выписывал, файл потерял
--- Махнёвы из Вятской губернии и Тарского уезда Омской области
Сосновские из Викуловского района Тюменской области..Никитинские из Вологодской губернии и Кузедеево. Паутовы с Алтая и Урала.
Не расстраивайтесь так, Петр, все хорошо Тальменская окладные 1835 19 1 82 1838 19 1 101 1841 19 1 175 1844 19 1 136 1845 19 1 145
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Нет в ГААК двух последних ревизий (1858г и 1850г.) - не сохранились.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Добрый день. Уже стесняюсь снова обращаться за помощью, но пока самостоятельно продвинуться в поисках не удаётся.
Проштудировала в поисках записи о рождении моего прадеда — Карякина Михаила Ивановича — несколько метрических книг села Верхняя Суетка (Николаевская церковь, с. Леньки) за 1906–1909 годы. Но его записи не обнаружила.
Возникли вопросы, прошу подсказать: 1. Поскольку он был переселенцем из Тифлиса, а в моём ДНК-тесте обнаружилось 33 % ДНК Georgian laz, возможно, он не принадлежал к православной церкви? На форуме в разделе Грузия я видела упоминания о Карякиных из Тифлиса, относившихся к лютеранской общине. Не мог ли он быть записан в лютеранских метрических книгах или в книгах грузинской православной церкви? Существуют ли такие документы в архивах, и как к ним получить доступ?
2. Я исходила из записи на «Мемориале», что он родился в Верхней Суетке. Но вдруг это не его место рождения, а место проживания на момент записи? Как проверить достоверность этой информации?
На данный момент известно следующее о Михаиле Ивановиче: в 1929 году проживал в селе Верхняя Суетка (свидетельство о рождении деда Карякина Юрия Михайловича); в 1935 году — в Анжеро-Судженске (свидетельство о рождении сестры деда); в 1938–1939 годах — в селе Бородино (Хакасия), согласно данным сайта «Мемориал»; в 1941 году был призван на фронт со станции Посевная (Новосибирская область); в октябре 1941 года погиб (по данным «Память народа» — расстрелян).
Это практически всё, что нам о нём известно. Подскажите, пожалуйста: 1. Как и где ещё можно искать информацию о нём? 2. Куда обратиться, чтобы установить обстоятельства его гибели и подтвердить данные? 3. Стоит ли запросить архивные дела по местам его проживания или военные документы?
Заранее благодарю за любые советы и наводки.
PS прилагаю фото, вдруг это поможет. На фото - Карякина (Пиндик) Мария Филипповна, Карякин Михаил Иванович, июнь 1941 год, Новосибирская область.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasily_ от 27 января 2026 20:09
Спасибо! Все внимательно посмотрю.
А я по всей видимости нашла, на третий раз стала просматривать книги, и ближе к концу одной из них нашла запись о рождении Михаила у родителей солдатъ Иванъ Ееримовъ Карякинъ и его законная жена Евдокия Иванова, оба православные Барнаульского уезда, Леньковской волости, деревни Верх Суетка 1907 год, все сходится пока что. Надеюсь, что я нашла прадеда. Большое спасибо всем за помощь. Соберу еще побольше информации и пойду искать в архивах Тифлиса. Но пока не поняла, откуда тут грузинские корни. Пока что самые что ни на есть русские православные.
А как узнать, откуда они приехали? Если из Тифлиса, или хотя бы юга России, то точно мои. Ну и как то странно, я была уверена, что именно эта ветка у меня с грузинским ДНК. По рассказам пра-прадед женился на девушке из Тифлиса. Но Евдокия Иванова - явно славянское имя. Хотя искусственный интеллект говорит, что грузин легко записывали в наши русские православные метрические книги, а имя могли русифицировать. "Имя Евдокия (груз. Евдокия, рус. Авдотья) встречается в обеих традициях — оно не является маркером этнической принадлежности." Он может быть прав?
>> Ответ на сообщение пользователя ol-turenko от 27 января 2026 23:40
Посмотрите карточку переписи, там указана губерния выхода. И на национальную разбивку днк-теста не ориентируйтесь, там всё очень условно. Лучше пробовать сконнектиться с теми совпаденцами, с кем большой процент совпадения по днк.
--- Буевы, Лацковы, Сарвины
Горностай, Тарадай, Кравец, Касянец, Пастернак, Лысак -- с Троща, Житомирский
Куй-Беда, Даниловы, Фоменко, Радивиловы, Гасай -- Суджанский уезд
Литовкины -- Сердобский уезд, Саратовская
Савинковы -- Оренбургский уезд
Беловы -- Шигонь, Пенза
октябре 1941 года погиб (по данным «Память народа» — расстрелян).
[/q]
По этой информации на сайте должны быть указаны реквизиты дела (фонд, опись, дело, ящик). Такие дела в читальный зал не выдают. Попробуйте сделать запрос в ЦАМО с подтверждением родства.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский