Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14621 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9272 | Вверх #
19 ноября 2007 5:53 26 августа 2025 18:40Закрытие читального зала | | Лайк (27) | Жалоба (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25082 | Вверх #
25 января 19:55 25 января 19:57 kuksov2011 написал: [q] В военном билете сказано, что он член ВКП(б) и есть номер билета, это и есть партийный билет? [/q]
Думаю да. kuksov2011 написал: [q] ВКП или КПСС? [/q]
ВКП б Я выше ссылку дала на тему, почитайте. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
ChiksadlachpНовичок  Хабаровск Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Здравствуйте! Хотел бы спросить, какие фонды/описи/дела лучше использовать для поиска ревизских сказок за 1856 год по нижне-кумандинской (кумандинской) волости по инородцам? | | |
derrik22 Сургут Сообщений: 117 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Подскажите, в каком фонде " Окладная книга по сбору податей ...1844? года по Тальменской волости, точнее д.Казанцева. Смотрел, выписывал, файл потерял | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25082 | derrik22 написал: [q] Окладная книга по сбору податей ...1844?[/q]
Не расстраивайтесь так, Петр, все хорошо Тальменская окладные 1835 19 1 82 1838 19 1 101 1841 19 1 175 1844 19 1 136 1845 19 1 145 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25082 | Chiksadlachp написал: [q] ревизских сказок за 1856 год [/q]
Нет в ГААК двух последних ревизий (1858г и 1850г.) - не сохранились. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 502 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 319 | Помощь с поисками в читальном зале ГААК. Пишите в ЛС. --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Бахтины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Пинаевы, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский | | |
| ol-turenko Начинающий
Ярославль Сообщений: 41 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Вверх #
27 января 18:34 27 января 18:43 Добрый день. Уже стесняюсь снова обращаться за помощью, но пока самостоятельно продвинуться в поисках не удаётся.
Проштудировала в поисках записи о рождении моего прадеда — Карякина Михаила Ивановича — несколько метрических книг села Верхняя Суетка (Николаевская церковь, с. Леньки) за 1906–1909 годы. Но его записи не обнаружила.
Возникли вопросы, прошу подсказать: 1. Поскольку он был переселенцем из Тифлиса, а в моём ДНК-тесте обнаружилось 33 % ДНК Georgian laz, возможно, он не принадлежал к православной церкви? На форуме в разделе Грузия я видела упоминания о Карякиных из Тифлиса, относившихся к лютеранской общине. Не мог ли он быть записан в лютеранских метрических книгах или в книгах грузинской православной церкви? Существуют ли такие документы в архивах, и как к ним получить доступ?
2. Я исходила из записи на «Мемориале», что он родился в Верхней Суетке. Но вдруг это не его место рождения, а место проживания на момент записи? Как проверить достоверность этой информации?
На данный момент известно следующее о Михаиле Ивановиче: в 1929 году проживал в селе Верхняя Суетка (свидетельство о рождении деда Карякина Юрия Михайловича); в 1935 году — в Анжеро-Судженске (свидетельство о рождении сестры деда); в 1938–1939 годах — в селе Бородино (Хакасия), согласно данным сайта «Мемориал»; в 1941 году был призван на фронт со станции Посевная (Новосибирская область); в октябре 1941 года погиб (по данным «Память народа» — расстрелян).
Это практически всё, что нам о нём известно. Подскажите, пожалуйста: 1. Как и где ещё можно искать информацию о нём? 2. Куда обратиться, чтобы установить обстоятельства его гибели и подтвердить данные? 3. Стоит ли запросить архивные дела по местам его проживания или военные документы?
Заранее благодарю за любые советы и наводки.
PS прилагаю фото, вдруг это поможет. На фото - Карякина (Пиндик) Мария Филипповна, Карякин Михаил Иванович, июнь 1941 год, Новосибирская область.
 | | |
Vasily_Модератор раздела  Сибирь Сообщений: 2579 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5533 | | | |
| ol-turenko Начинающий
Ярославль Сообщений: 41 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Вверх #
27 января 23:40 28 января 0:12 >> Ответ на сообщение пользователя Vasily_ от 27 января 2026 20:09 Спасибо! Все внимательно посмотрю. А я по всей видимости нашла, на третий раз стала просматривать книги, и ближе к концу одной из них нашла запись о рождении Михаила у родителей солдатъ Иванъ Ееримовъ Карякинъ и его законная жена Евдокия Иванова, оба православные Барнаульского уезда, Леньковской волости, деревни Верх Суетка 1907 год, все сходится пока что. Надеюсь, что я нашла прадеда. Большое спасибо всем за помощь. Соберу еще побольше информации и пойду искать в архивах Тифлиса. Но пока не поняла, откуда тут грузинские корни. Пока что самые что ни на есть русские православные. По всей видимости моя линия тут https://altarchives.ru/census1917/691400675А как узнать, откуда они приехали? Если из Тифлиса, или хотя бы юга России, то точно мои. Ну и как то странно, я была уверена, что именно эта ветка у меня с грузинским ДНК. По рассказам пра-прадед женился на девушке из Тифлиса. Но Евдокия Иванова - явно славянское имя. Хотя искусственный интеллект говорит, что грузин легко записывали в наши русские православные метрические книги, а имя могли русифицировать. "Имя Евдокия (груз. Евдокия, рус. Авдотья) встречается в обеих традициях — оно не является маркером этнической принадлежности." Он может быть прав? | | |
| AlexandraMo Участник
Сообщений: 83 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 100 | >> Ответ на сообщение пользователя ol-turenko от 27 января 2026 23:40 Посмотрите карточку переписи, там указана губерния выхода. И на национальную разбивку днк-теста не ориентируйтесь, там всё очень условно. Лучше пробовать сконнектиться с теми совпаденцами, с кем большой процент совпадения по днк. --- Буевы, Лацковы, Сарвины
Горностай, Тарадай, Кравец, Касянец, Пастернак, Лысак -- с Троща, Житомирский
Куй-Беда, Даниловы, Фоменко, Радивиловы, Гасай -- Суджанский уезд
Литовкины -- Сердобский уезд, Саратовская
Савинковы -- Оренбургский уезд
Беловы -- Шигонь, Пенза | | |
|