На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять: - в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций); - в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049. Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Вот полная выкопировка из с/х переписи 1917 из которой я и беру данные:
ГААК. Ф. 233. Оп. 1. Д. 236. Анкеты с/х переписи 1917 ( Поселился Томская губерния, Барнаульский уезд, Борисовская волость, деревня Вознесенка) (Мое прим. д. Вознесенка (Печуринский переселенческий участок ) была основана (согласно книги образования переселенческих участков 1885-1912гг) начало заселения 1908, образование сельского общества 1909, по другим источникам дата образования 1907 г).
Л. 23.
Домохозяин Мальков Иван Степанович: крестьянин, русский, приписной к селению, надельный (3 душевых надела). Возраст – 41 год, умеет читать и писать. Переселенец. Год прихода в Сибирь – 1907. Губерния выхода – Вятская. Год поселения – 1909, выдела – 1907.
Я если честно думал, что происходит все в следующей последовательности. Человек пишет в переселенческое управление. получает разрешение и едет на разведку (Год прихода). Присмотрел участок. Договорился, что здесь ему выделяют участок. Отмежевали кусок от переселенческого участка.(год Выдела). Потом вернулся за семьей , все распродал, и поехал со всей семьей на новое место жительства (год заселения).
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно найти по Павловску, конец 19 века, начало 20 .. Сказали, что перепись 1897 не сохранилась. М. б. кто-нибудь встречал информацию, за данный период. Например из Павловской библиотеки или еще из каких либо источников...
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Уважаемые посетители данной темы. Кто в курсе - есть ли в Барнаульском краевом архиве документы по воинскому призыву на ПМВ? Или книги учёта бывших унтер-офицеров заведенные при советской власти? Документы начальника по воинскому присутствию 1914 года? Спасибо.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а может такое быть, что переселенцы из Воронежа, приехали не по столыпинской реформе, а позже, в 26-27 гг? Я всегда думала, что мои предки столыпинские переселенцы в Белоглазовский район, с. Терновка и основали его, но на сайте воронежского архива выясняется, что они не выезжали до революции на Алтай. Так может быть?
Я всегда думала, что мои предки столыпинские переселенцы в Белоглазовский район, с. Терновка и основали его, но на сайте воронежского архива выясняется, что они не выезжали до революции на Алтай. Так может быть?
[/q]
Легко! Добровольное переселение на изобильные земли (которое все больше походило на рекламу) длилось до 1930-х, до колхозов. Не знаю, как насчет документов в Барнауле (посмотрите на сайте архива), а в Новосибирском архиве есть такие документы по переселенцам 1920-х.
На столыпинцах свет клином не сошелся как ошибочно считают его почитатели установившие памятник на пл.Октября г.Барнаула.
Волны переселения и в царское и в советское время лишь сменяли друг друга отличаясь амплитудой. Так и в советское время были и в 20-х годах и несколько раз позже. Это и в 20-х годах бежали от голода из европейской части и от расклачивания и целинники и эвакуация и принудительные высылки разных национальностей , а уж мелкосерийных и не счесть !
В гаак попадались 20- х годов в фондах 24,34,101 или.... точно на память не скажу, искать нужно.
--- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !