alla -zalivina написал:
[q]
Вы так говорите потому, что живете в Барнауле. И имеете возможность побывать в архиве. когда захотите.
А иногородним. почти все каналы для получения информации перекрыты.
Документы до сих пор не оцифрованы. Если бы это сделано, было проще и удобней для всех.
Мы пишем не для того, чтобы очернить работников Барнаульского архива, а для того чтобы наконец положительные перемены произошли и у них.
Надо что же менять... Перенимать опыт у других , более продвинутых архивов. Приглашать хотя бы на практику студентов, чтобы разгрузить арх. работников.. Или сделать разделение архива на филиалы, если уж у них так много документов и они не справляются физически..
Уже когда открыли доступ к документам, а мы до сих пор не имеем никаких возможностей для получения информации!!![/q]
Ага Вы еще профинансируйте данный вид работ....насколько я знаю ГААК был одним из первых в деле перехода на электронный документооборот...если мне память не изменяет они подняли эту проблему в году так 1994-1996.
Вот мои поиски по данной проблематике, а то я гляжу тут каждый суслик агроном (думаю мои 4 класса ЦПШ позволят это сделать)

.
Во что уперлось первое ветхость документов - Алтайский архив один из старейших, а это значит что не каждый сканер годиться для этого дела...даже листая документ вы нанесете меньший вред документу, чем фотографируя его.
Прямой солнечный свет, а уж тем более вспышка практически уничтожают документ (вот почему Моно Лизу не давали фотографировать, а не потому что там жлобы только о деньгах думающие), из-за этого в читальном зале вы сидите в полутьме. В любимой всеми америке оригинал конституции уже практически невозможно прочесть. На научном языке это называется затухание документа.
Такой сканер, которым нужно снимать такие документы, если я правильно понял в инете, установленный в Ленинке, стоит порядка 1 500 000 евриков (или по нынешнему курсу 75000000 р) и то он не подойдет я листал документы и видел что они разного размера. Значит ручное полистное сканирование.
Теперь подсчитаем трудозатраты.
Если я правильно понял (с правилами и научно-справочным аппаратом зав. читальным залом меня знакомила еще при первом посещении) в ГААК порядка 2 500 000 ед. хранения Х время сканирования (порядка 3 минут)/60=125000ч/ч или /8=15625 ч.дн Х на мин. з.пл (~8000)=125000000 рублей и это без прихода на хранение новых документов и вспомогательных работ.
Для особо одаренных бюджет Алтайского края ~8100000 это только доходная часть, так что представьте сколько идет на финансирование КРАЕВОГО по статусу архива .
Это Общероссийская проблема, которую к сожалению все бояться подымать.
Поэтому любите кататься любите саночки возить. Память о предках нужно хранить сызмальства. А не требовать от архивов того чего они не могут сделать. Низкий им поклон за то, что при таком финансировании, они еще умудряются то наследие сохранить что у них есть. А исполнять прихоти всяких там родословов котоые бабло на этом стригут
...уж извините. Им бы с социальными вопросами управиться.