На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Несколько раз писала в архив но мне никогда никто ничего не ответил,хотя когда писала в архивы Украины и России всегда получала полную информация хоть и платно.
[/q]
Добрый день. Писали в свободной форме или заполняли бланки, установленные архивом? По опыту, через заполненные бланки, установленные архивом, приходило на почту по месту указанного обратного адреса.
Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, как найти на сайте Национального архива Молдовы информацию о наличии в архиве Личных дел выпускников Кишиневской прогимназии 1880 года и дел гильдейской подати 1900 или конца XIX века. Возможно есть алгоритм поиска или кому то приходилось искать.
--- Генеалогия - это не хобби, это здравый взгляд на историю.
http://arhiva.gov.md/lista-gen...elor-dgan/ Можно сделать запрос в архив на искомую фамилию. Можно в этой теме написать фамилию, вдруг кому-то попадалась. Если это не секрет.
http://arhiva.gov.md/lista-gen...elor-dgan/ Можно сделать запрос в архив на искомую фамилию. Можно в этой теме написать фамилию, вдруг кому-то попадалась. Если это не секрет.
[/q]
Благодарю за ответ и ссылку. К сожалению, в списке , который выложен на сайте архива нет фонда по Кишиневским гимназиям. Запрос на бланке архива еще делать не приходилось и бланк видела на молдавском языке. Отсюда трудности. Попробую найти еще раз бланк запроса.
Я ищу документы закончившего в 1880 году прогимназию моего прадеда Морузи Михаила. И в делах гильдейской подати записи о его отце Филарете Морузи/ Адам-Морузи.
--- Генеалогия - это не хобби, это здравый взгляд на историю.
>> Ответ на сообщение пользователя Muruzi от 23 ноября 2022 16:22 Есть такой фонд - № 1862 "Бессарабский директорат просвещения и культов и его учебные заведения" 1813-1944 гг. (на сайте названия фондов даны в интернет-переводе с молдавского). Но в описях фонда нет мужской прогимназии в Кишиневе. Надо узнать, в какое заведение преобразовалась существовавшая в 1880 г. прогимназия. Наиболее подходящие учреждения: "Кишиневская мужская гимназия "Алеку Русо" (1873-1944) - опись 10 "Кишиневская мужская гимназия "Б. П. Хаждеу" (1833-1944) - опись 11 оп. 2 названного фонда состоит из личных дел учащихся/ по алфавиту, без указания учебного заведения и времени учебы. В основном, это дела XX века. Есть ЛД некоего Морузи Дмитрия. Для поиска дел по налогам надо знать, где именно в Бессарабии проживали Ваши предки.
18 июня 1836 года Захар Петрович Измайлов (12 класс) поступил на службу в Бессарабский областной суд помощником столоначальника. 12 января 1837 года перемещен в Бессарабскую казенную палату контролером. 30 апреля 1838 года по прошению уволен.
Можно ли найти какие-либо документы в фондах Архива Молдовы?
Бессарабский областной суд - ф. 37 Бессарабская казенная палата - ф. 134 Описи обоих фондов оцифрованы и выставлены на сайте архива http://arhiva.gov.md/lista-gen...elor-dgan/ Изучайте, ищите дела, содержащие формулярные списки сотрудников суда и палаты.
Спасибо большое. Я хочу вкратце объяснить, почему я это ищу. У меня есть посмертный формулярный список Захара Петровича, но места службы лишь частично совпадают с книгами росписи общего штата. "Бессарабский период" в книгах вообще отсутствует, "Подольский" представлен лишь частично. Но и формулярным спискам я тоже не очень верю - у меня есть некоторый опыт. Я просмотрел описи указанных фондов и хочу высказать свое впечатление - может это поможет другим. Что касается областного суда, то в формулярном списке не указано, что это за суд. Фонд 37 - это гражданский суд. Одна опись, и в ней дел по личному составу я не вижу. Есть еще фонд 38 - областной уголовный суд. Опись поменьше, личных дел тоже не видно, но есть "журналы заседаний". Например, дело 333 - Журнал заседаний Бессарабского областного уголовного суда за 1836 год. Может кто-нибудь такие дела видел? Отмечены ли там чиновники, присутствующие на заседании? Захар Измайлов указан в формуляре как "помощник столоначальника". Какого стола, неясно. Теперь Казенная палата. Фонд большой. В нем три описи. Начну с третьей. В ней есть формулярные списки, личные дела, списки чиновников, но... за нужный 1837 год нет. Самый ранний за 1844 год и остальные за вторую половину 19-го века и начало 20-го. В описи много различных списков. Если кто-то ищет купцов, землевладельцев, переселенцев или просто жителей с квартирным налогом, обратите на нее внимание. Есть "Указы правительствующего Сената". Что это за дела и относятся ли они только к Бессарабии, тудно сказать. В одних делах указаны некоторые темы, в других нет. В "Указах правительствующего Сената" за 1836 и 1837 годы (дело 47) 516 страниц. Могут ли там быть указы о назначениях чиновников, например? Как и в случае суда, есть журналы заседаний Палаты. Дело 1287 - "Журнал заседания Бессарабской казенной палаты за 1837 год". 26о страниц... И не совсем ясно - то ли "260", то ли "26"? Опять же - могут ли там быть упоминания чиновников? Опись 2 на молдавском. Насколько я понял, это ревизские сказки и различные списки по населенным пунктам. Ну, и наконец 1-я опись. Это в основном "Журнальные постановления присутствия Казенной палаты". Что это может быть - делопроизводственные документы? Отчеты? За 1837 год есть 10 дел (по месяцам). В среднем по тысяче страниц (связка из около ста документов, как я понимаю). Если нет внутренней описи, то... Интересно, кто-нибудь такие дела смотрел?