Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
26 ноября 2022 21:49 LINORA
Спасибо большое. Я хочу вкратце объяснить, почему я это ищу. У меня есть посмертный формулярный список Захара Петровича, но места службы лишь частично совпадают с книгами росписи общего штата. "Бессарабский период" в книгах вообще отсутствует, "Подольский" представлен лишь частично. Но и формулярным спискам я тоже не очень верю - у меня есть некоторый опыт. Я просмотрел описи указанных фондов и хочу высказать свое впечатление - может это поможет другим. Что касается областного суда, то в формулярном списке не указано, что это за суд. Фонд 37 - это гражданский суд. Одна опись, и в ней дел по личному составу я не вижу. Есть еще фонд 38 - областной уголовный суд. Опись поменьше, личных дел тоже не видно, но есть "журналы заседаний". Например, дело 333 - Журнал заседаний Бессарабского областного уголовного суда за 1836 год. Может кто-нибудь такие дела видел? Отмечены ли там чиновники, присутствующие на заседании? Захар Измайлов указан в формуляре как "помощник столоначальника". Какого стола, неясно. Теперь Казенная палата. Фонд большой. В нем три описи. Начну с третьей. В ней есть формулярные списки, личные дела, списки чиновников, но... за нужный 1837 год нет. Самый ранний за 1844 год и остальные за вторую половину 19-го века и начало 20-го. В описи много различных списков. Если кто-то ищет купцов, землевладельцев, переселенцев или просто жителей с квартирным налогом, обратите на нее внимание. Есть "Указы правительствующего Сената". Что это за дела и относятся ли они только к Бессарабии, тудно сказать. В одних делах указаны некоторые темы, в других нет. В "Указах правительствующего Сената" за 1836 и 1837 годы (дело 47) 516 страниц. Могут ли там быть указы о назначениях чиновников, например? Как и в случае суда, есть журналы заседаний Палаты. Дело 1287 - "Журнал заседания Бессарабской казенной палаты за 1837 год". 26о страниц... И не совсем ясно - то ли "260", то ли "26"? Опять же - могут ли там быть упоминания чиновников? Опись 2 на молдавском. Насколько я понял, это ревизские сказки и различные списки по населенным пунктам. Ну, и наконец 1-я опись. Это в основном "Журнальные постановления присутствия Казенной палаты". Что это может быть - делопроизводственные документы? Отчеты? За 1837 год есть 10 дел (по месяцам). В среднем по тысяче страниц (связка из около ста документов, как я понимаю). Если нет внутренней описи, то... Интересно, кто-нибудь такие дела смотрел? |