На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Днепропетровской области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Дорогие участники форума.Я занимаюсь раскрытием истории села Белокузьминовки. Местные жители утверждают, что до революции там существовала церковь в честь Космы и Дамиана, но к сожалению в Донецком и Харьковском архиве не содержится метрик по данной церкви,подскажите, имеются ли они в Днепропетровском архиве. Простите, с уважением Любовь.
Здравствуйте! Ищу информацию о с.Мариенфелд ,куйбышевского района,Запорожской обл. Мои предке родились,женились и умерли там. Дед рожден там в 1896 году.И угнаны в германию были от туда же . Может кто-то распологат информацией,помогите!
Наверх##10 января 2010 23:57 Домбровский Николай Александрович
Приветствую всех!
Я - Домбровский Николай Александрович. Я очень рад что со ВСЕМИ ВАМИ могу общаться. Думаю, что многим помогу и я.
Итак, вопросы. 1. В Гуляй-Поле по переселению, после польского восстания попало 150 семей ссыльных. Среди них, предположительно, фамилии: Васецкий, Василевский, Гавронский, Домбровский, Скомский, Шаровский, Яланский. Где найти весь список переселенцев? Где персональные дела переселенцев?
2. В Запорожском обласном архиве есть метрические записи Кресто-Воздвиженской Церкви с 1871 гг. по 1921 г. В записях, скажем по Скомской, указано: "римо-католичесе вероисповедание". Был ли католический храм в Гуляй-Поле?
3. Мой дед, Домбровский Василий Исидорович, предположительно 22.12.1942 г. погиб в Запорожье. Обстоятельства гибели: 1. Арестован вместе с Кизиленком и еще тремя гуляйпольцами. 2. Содействие в аресте оказывали жители Гуляй-Поля: Вербицкий (он приехал на конях с полицаями из Яблукивкы и полицаями из Запорожья). Помогал тем, что подал поревку, помог связывать. Повешен СМЕРШ прям на собственных воротах сразу после освобождения Гуляй-Поля. Крупа (учительница украинской мовы). Была вскоре повешена на площади в Гуляй-Поле, надо понимать после дополнительного расследования СМЕРШем. 3. Временно содержались в Гуляй-Поле вместе с отправляемыми в Германию. 4. Отправлены поездом в тюрьму г. Запорожья. В ту же зиму в книге записей этой тюрьмы напротив арестованых родственники видели запись "выбыл".
Вопрос. 1. Где полицейские дела? 2. Где дела заведенные СМЕРШ? 3. Где матералы по Гуляйпольскому подполью? 4. Кого они, арестованные, в особенности Домбровский В.И., отправлял в Донецкую область после побега из лагеря вооеннопленных в Запорожье в Донецк?
С уважением, Домбровский Николай Александрович. Мой адрес: nik_zpr@list.ru
Dombrowa по Вашим вопросам 1. Списки переселенцев можно найти в ревизных сказках которых хранятся в Запорожском архиве. Васецкий, Шаровский однозначно не относятся к этим переселенцам (например, Васецкие это потомки казаков Миргородского полка) 2. Католического храма в Гуляйполе я думаю, однозначно не было. 3. По третьему вопросу я, к сожалению, не владею темой)
Здравствуйте. Обращаюсь за помощью, может кто сможет помочь. Мой дедушка, Медведев Василий Герасимович, 1920 года рождения, погиб на фронте 27.11.1943 года. Об этом имеется запись в базе Мемориала. Там указано, что похоронен он в с. Ивановка, Софиевского района, Днепропетровской области. Проблема в том, что я ни на одной карте не могу найти этот населенный пункт. Пересмотрел кучу карт, в том числе топографические военные того времени, но такого села найти не смог. Может кто подскажет: либо его (село) переименовали, либо оно по административно-территориальному делению стало относиться к территории другого района (а то и области). Проблема еще в том, что в свидетельстве о рождении моей мамы в качестве отца записан просто "Василий". Отсюда вопрос: проверяет ли родство военкомат, если запрос делать через него? Кроме того, вносились ли данные о погибших в ЗАГС (либо погибших учитывали только на уровне военкомата, рассылая "похоронки")? Буду рад любому отклику. Очень хочется съездить на место захоронения, но не знаю даже где искать эту "Ивановку"?! Дмитрий, Москва.