Dombrowa Новичок
10 января 2010 23:57Домбровский Николай Александрович Приветствую всех!
Я - Домбровский Николай Александрович. Я очень рад что со ВСЕМИ ВАМИ могу общаться. Думаю, что многим помогу и я.
Итак, вопросы. 1. В Гуляй-Поле по переселению, после польского восстания попало 150 семей ссыльных. Среди них, предположительно, фамилии: Васецкий, Василевский, Гавронский, Домбровский, Скомский, Шаровский, Яланский. Где найти весь список переселенцев? Где персональные дела переселенцев?
2. В Запорожском обласном архиве есть метрические записи Кресто-Воздвиженской Церкви с 1871 гг. по 1921 г. В записях, скажем по Скомской, указано: "римо-католичесе вероисповедание". Был ли католический храм в Гуляй-Поле?
3. Мой дед, Домбровский Василий Исидорович, предположительно 22.12.1942 г. погиб в Запорожье. Обстоятельства гибели: 1. Арестован вместе с Кизиленком и еще тремя гуляйпольцами. 2. Содействие в аресте оказывали жители Гуляй-Поля: Вербицкий (он приехал на конях с полицаями из Яблукивкы и полицаями из Запорожья). Помогал тем, что подал поревку, помог связывать. Повешен СМЕРШ прям на собственных воротах сразу после освобождения Гуляй-Поля. Крупа (учительница украинской мовы). Была вскоре повешена на площади в Гуляй-Поле, надо понимать после дополнительного расследования СМЕРШем. 3. Временно содержались в Гуляй-Поле вместе с отправляемыми в Германию. 4. Отправлены поездом в тюрьму г. Запорожья. В ту же зиму в книге записей этой тюрьмы напротив арестованых родственники видели запись "выбыл".
Вопрос. 1. Где полицейские дела? 2. Где дела заведенные СМЕРШ? 3. Где матералы по Гуляйпольскому подполью? 4. Кого они, арестованные, в особенности Домбровский В.И., отправлял в Донецкую область после побега из лагеря вооеннопленных в Запорожье в Донецк? С уважением, Домбровский Николай Александрович. Мой адрес: nik_zpr@list.ru
 --- fata morgana |