На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Днепропетровской области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
avia2012 Доброе утро! Располагаете ли Вы информацией о дате возникновения хутора Вербовского на землях помещиков Василенко. Не связано ли его возникновение со строительством Знаменской обители. Откуда переселились жители Вербовского? С уважением, Валерий.
Здравствуйте! Точной даты возникновения хутора Вербовского у нас нет. На карте 1860 года, в месте слияния балки Соломчина и балки Отлогая обозначен хутор Воронцова. Справочная книга Екатеринославской епархии, изд. 1908 г., указывает дату основания Знаменской женской общины - 1903 год. Сведений о хуторе Вербовское эта книга не содержит. Но такой же справочник, изданный в 1914 году, в описании Покровской церкви с. Новогригорьевка (Василенко), уже упоминает хутор Вербовское и указывает расстояние до него - 4 версты. На таком же расстоянии,( 4 версты), от Покровской церкви находится и Знаменский женский монастырь, приемник Знаменской женской общины. Таким образом, мы имеем временной интервал длиною в 6 лет, в течение которого х. Вербовское получил официальный статус. Учитывая, что возле Знаменской общины находился кирпичный завод и мельница, люди начали селиться там, скорее всего, до времени основания общины Екатериной Василенко, в будущем - игуменьей Елизаветой, настоятельницей монастыря. На нашем сайте www.naviky.dp.ua есть информация об истории семьи Василенок и их земель. С уважением и наилучшими пожеланиями.
avia2012 Большое Вам спасибо. Я пишу историю Сероухов, в том числе и тех, что жили и живут на хуторе Вербовском, совхозе "Авангард", с. Вербовском. Исследуя материалы ЦАМО, я столкнулся с тем, что люди родившиеся до революции, указывали своим местом рождения совхоз "Авангард"(совхоз, как я полагаю возник на землях и базе Знаменского женского монастыря) Хутор Вербовский, не упоминался нигде, кроме Справочной книги Екатеринославской епархии на 1913 год. Я располагаю копиями документов ЦАМО, где самый первый уроженец совхоза "Авангард" значится родившимся в 1905 году, а это означает что в 1905 году хутор был, но был не велик, поскольку по данным на 1913 год хутор Вербовский населяли 93 души обоего пола. Знание того, прихожанами какой церкви были жители Новогригорьевки до освящения Покровской церкви, дало бы возможность исследовать метрические книги и установить были ли Сероухи с хутора Вербовского выходцами из Новогригорьевки. Мои предки поселились в деревне Новогригорьевка, Михайловской волости, Павлоградского уезда по данным Метрических книг Покровской церкви с. Лубянка до 1876 года. Где они жили то этого неизвестно но по непроверенным данным они были близкими родственниками Сероухов с хутора Вербовского. Поэтому у меня и родилось предположение, что Новогригорьевские и Вербовские Сероухи могли быть выходцами из села Новогригорьевки. Вы не располагаете сведениями о том прихожанами какой церкви были жители села Новогригорьевки до освящения Покровской церкви? С уважением, Валерий
Добрый вечер! Мы знаем, что детей Катерины и Григория Василенко крестили в церкви деревни Павловка. Григорьевка- Новогригорьевка Василенко входила в состав Павловской волости, Александровского - Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии. На сайте Покровского храма найдите, пожалуйста, изданную месяц назад издательством "Навеки" поэму-сказку И. Манжуры "Трёмсын-богатырь". В заключительной части издания, помещены прекрасные статьи о судьбе Василенок и Покровского храма. Возможно, Вы почерпнёте в них полезную информацию для работы. Сообщите мне адрес электронной почты и я направлю вам карту Екатеринославской губернии по состоянию на 1860 год. Вы сможете отработать близлежащие к Новогригорьевке населённые пункты по доступным базам информации.С уважением.
avia2012 Спасибо! Адрес электронной почты направил в личку. О судьбе Василенок читал. Такими людьми нельзя не восхищаться. Собираюсь заняться исследованием Екатеринославских губернских ведомостей. Встретиться что-то про Василенко, скопирую и пришлю. С уважением, Валерий
Никто не подскажет, есть ли в Днепропетровском архиве какие-нибудь метрические книги и ревизские сказки по деревне Надеждиной Алферовской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии?
Наверх##7 декабря 2012 15:38 Официальные издания Екатеринославской епархии
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто знает, до какого точно времени издавались "Екатеринославские епархиальные ведомости" и "Вестник Екатеринославского губернского комитета Православной церкви"? А также, где можно ознакомиться с экземплярами этих изданий за период 1917 года? Ищем информацию об убийстве отрядом вооруженных людей православного священника Александра Павловского во время совершения Литургии на Пасхальной неделе в апреле 1917 года. Заранее благодарны за любую помощь. С уважением.
Госархив Запорожской области Ревизские сказки помещечьего с. Павловка Павловской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии:
1811 год - Ф 12 оп. 2 дело 32 1 помещичье село Павловка полковница Наковальнина Мария Петровна №123 от 24 сент. 2 помещичье село Павловка полковница Наковальнина Мария Петровна РС 1815? Г. от 31 июля. На возвращенного из погоничей
1816 год - Ф 12 оп. 2 дело 83 39 помещичье село Павловка полк-ца Никовальнина Марья Петровна 39а помещичье село Павловка полк-ца Никовальнина Марья Петровна доп. РС 1818 г. 39б помещичье село Павловка полк-ца Никовальнина Марья Петровна доп. РС 1819 г.
1835 год Ф 12 оп 2 дело 207 помещичье село Павловка Николая Федоровича Наковальника РС
1858 год Ф 12 оп. 2 дело 261
1850 год Ф 12 оп. 2 дело 255
--- С уважением, Никита Борисов. Поиск: Денисенко(Денисенко-Зубченко), Сушкевич, Шабловские (Украина); Куница, Магдыч (Полтавская губ., Черкасская обл.); Шеметовы, Толмачевы и Жуковы (Иркутская губ.)
Борисовы, Лаврентьевы, Рябухины, Жилины, Име(я)нинниковы, Сурьяниновы (Ярославская губ.);
Буду признателен за посильную помощь в одном почти детективном вопросе. В Донецкой области есть пос. Верхнеторецкое. Ранее носил название «Скотоватая». В Верхнеторецком находится храм святого великомученика Дмитрия Солунского (Свято-Дмитриевский храм). Храм существует и поныне. А вот метрик его нет. Ни в РайЗАГСе г. Ясиноватая их не помнят, ни в ГАДО их нет. И это – при «живой» церкви! НО! В Днепропетровской области есть Скотоватое — село, Новомосковский район и Скотоватое — село, Покровский район. Так почему бы Верхнеторецким метрикам случайно не оказаться в Днепре? Буду признателен за информацию о наличии метрик по любым Скотоватым в Облархиве Днепропетровска. Если таковые найдутся, их надо будет «проверить». Не бесплатно, естественно. Заранее благодарю.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Днерр Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
Наверх##19 декабря 2012 15:56 Ищем Дейнега из Томаковки
Кто может помочь в Днепропетровском архиве по Томаковскому району. Ищем запись о рождении, с возможной информацией о родителях Дейнеги Любовь Кирилловны, родившейся в деревне Чумаки Томаковского района Екатеринославской губернии 24 июля 1917 года и вообще о Дейнегах из Томаковского района. Будем очень благодарны за любую подсказку и любую информацию... С прекрасным праздником Святого Николая всех!
--- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник.