На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Днепропетровской области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Добрый вечер! Ищу любые сведения о семье Султановых проживавших в с.Емельяновка Селтлерского р-на Крымской республики до ВОВ и в её начале. Султанов Гаврил Иванович и Султанова Емилия Августовна и их дети. Буду признательна за любую помощь.
avia2012 Доброе утро! Располагаете ли Вы информацией о дате возникновения хутора Вербовского на землях помещиков Василенко. Не связано ли его возникновение со строительством Знаменской обители. Откуда переселились жители Вербовского? С уважением, Валерий.
Здравствуйте! Точной даты возникновения хутора Вербовского у нас нет. На карте 1860 года, в месте слияния балки Соломчина и балки Отлогая обозначен хутор Воронцова. Справочная книга Екатеринославской епархии, изд. 1908 г., указывает дату основания Знаменской женской общины - 1903 год. Сведений о хуторе Вербовское эта книга не содержит. Но такой же справочник, изданный в 1914 году, в описании Покровской церкви с. Новогригорьевка (Василенко), уже упоминает хутор Вербовское и указывает расстояние до него - 4 версты. На таком же расстоянии,( 4 версты), от Покровской церкви находится и Знаменский женский монастырь, приемник Знаменской женской общины. Таким образом, мы имеем временной интервал длиною в 6 лет, в течение которого х. Вербовское получил официальный статус. Учитывая, что возле Знаменской общины находился кирпичный завод и мельница, люди начали селиться там, скорее всего, до времени основания общины Екатериной Василенко, в будущем - игуменьей Елизаветой, настоятельницей монастыря. На нашем сайте www.naviky.dp.ua есть информация об истории семьи Василенок и их земель. С уважением и наилучшими пожеланиями.
avia2012 Большое Вам спасибо. Я пишу историю Сероухов, в том числе и тех, что жили и живут на хуторе Вербовском, совхозе "Авангард", с. Вербовском. Исследуя материалы ЦАМО, я столкнулся с тем, что люди родившиеся до революции, указывали своим местом рождения совхоз "Авангард"(совхоз, как я полагаю возник на землях и базе Знаменского женского монастыря) Хутор Вербовский, не упоминался нигде, кроме Справочной книги Екатеринославской епархии на 1913 год. Я располагаю копиями документов ЦАМО, где самый первый уроженец совхоза "Авангард" значится родившимся в 1905 году, а это означает что в 1905 году хутор был, но был не велик, поскольку по данным на 1913 год хутор Вербовский населяли 93 души обоего пола. Знание того, прихожанами какой церкви были жители Новогригорьевки до освящения Покровской церкви, дало бы возможность исследовать метрические книги и установить были ли Сероухи с хутора Вербовского выходцами из Новогригорьевки. Мои предки поселились в деревне Новогригорьевка, Михайловской волости, Павлоградского уезда по данным Метрических книг Покровской церкви с. Лубянка до 1876 года. Где они жили то этого неизвестно но по непроверенным данным они были близкими родственниками Сероухов с хутора Вербовского. Поэтому у меня и родилось предположение, что Новогригорьевские и Вербовские Сероухи могли быть выходцами из села Новогригорьевки. Вы не располагаете сведениями о том прихожанами какой церкви были жители села Новогригорьевки до освящения Покровской церкви? С уважением, Валерий
Добрый вечер! Мы знаем, что детей Катерины и Григория Василенко крестили в церкви деревни Павловка. Григорьевка- Новогригорьевка Василенко входила в состав Павловской волости, Александровского - Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии. На сайте Покровского храма найдите, пожалуйста, изданную месяц назад издательством "Навеки" поэму-сказку И. Манжуры "Трёмсын-богатырь". В заключительной части издания, помещены прекрасные статьи о судьбе Василенок и Покровского храма. Возможно, Вы почерпнёте в них полезную информацию для работы. Сообщите мне адрес электронной почты и я направлю вам карту Екатеринославской губернии по состоянию на 1860 год. Вы сможете отработать близлежащие к Новогригорьевке населённые пункты по доступным базам информации.С уважением.
avia2012 Спасибо! Адрес электронной почты направил в личку. О судьбе Василенок читал. Такими людьми нельзя не восхищаться. Собираюсь заняться исследованием Екатеринославских губернских ведомостей. Встретиться что-то про Василенко, скопирую и пришлю. С уважением, Валерий
Никто не подскажет, есть ли в Днепропетровском архиве какие-нибудь метрические книги и ревизские сказки по деревне Надеждиной Алферовской волости Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии?