На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
РГАНИ - общая тема
вопросы по работе в архиве, консультации по поиску
На днях, уже не в первый раз, заинтересовалась судьбой "Народного архива" (полное название "Центр документации "Народный архив"), который на протяжении многих лет, начиная с 1988 года, собирал частные архивы обычных людей, что как раз очень интересно для генеалогов.
Оказалось, что году примерно в 2008-м он был передан на хранение в РГАНИ. Может, кому-то эта информация будет полезной.
Вот здесь можно найти кое-какие сведения о личных фондах этого Народного архива (алфавитный список фамилий), но, судя по всему, лишь об очень маленькой его части.
http://nffedorov.ru/subdmn/old/na-nca/na/61i.html О том, сколько там было собрано, говорил в интервью основатель архива, историк Борис Илизаров: Определить общий объем собранных в "Народном архиве" документов я затрудняюсь, так как мы успели описать около половины состава фондов. Все поступавшие к нам документы представляли собой россыпь, а это, как известно, крайне затрудняет обработку и учет. В листах и отдельных документах объем архива можно оценить в 300 тыс. ед. хр. на бумажной основе, тысяч сорок фотографий и рисунков, несколько сотен аудио- и видеозаписей. Хронологический диапазон - середина ХIХ - ХХ в. К 10-летию центра издан путеводитель по фондам, в прессе, в том числе в журнале "Знание - сила", появились десятки публикаций, подготовленных на основе хранимых документов, вышли три выпуска альманаха "Народный архив" и, наконец, в 2007 г. увидела свет книга (Б.С. Илизаров "И Слово воскрешает… или "Прецедент Лазаря".) (Отсюда: http://www.rusarchives.ru/publication/ilizarov.shtml)
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Наверх##19 августа 2013 12:1919 августа 2013 14:09
Дела по выездам за границу делегаций и отдельных лиц
Документы комиссии за 1923 - 1926 гг. в количестве 3 ед. хранения находятся в РГАСПИ. Не удалось обнаружить документы комиссии за 1927 - 1936 гг. Документы комиссии за 1937 - 1991 гг. хранятся в РГАНИ.
Здравствуйте. Наш дед Рощин Ив. Филиппович. Выезжал в Германию от министерства резиновой промышленности 1946-1950г В архиве экономики мне НЕ удалось найти его личное дело. Зато там нашлось дело бабушки Рощиной М. Я., также выезжавшей от министерства резин. пром. Поженились они в Германии в 1947 г. В личном деле говорится, что они беспартийные. Вопрос, неужели в то время могли выпускать за границу беспартийных (инженеров)? Подскажите, пожалуйста, доступны ли в архиве РГАНИ личные дела 1946-47 гг.? Реально ли такое найти!? Это последняя надежда узнать что-то о деде По телефону читального зала мне сказали, что у них документы только с 50х.годов. Может до 1949 г. Они засекречены до сих пор?
--- Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.
Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
. Документы комиссии за 1937 - 1991 гг. хранятся в РГАНИ.
[/q]
Видимо это устаревшая информация. Звонила в РГАНИ-они это опровергли. Не поленилась, съездила лично. Ф.5, оп.14. из 20 дел. Там общая информация и отчёты. В читальном зале сказали, если что-то и есть - все на ЗАКРЫТОМ хранении! По личным делам к ним не обращаются.все документы у них в основном с 1953 г.
Как тогда понимать всю информацию с этой темы и ее ссылок. Комиссия существовала, дела тоже. Но где сейчас документы? Судя по статье-авттор с ними работал. Может после переезда архива на Софийскую набережную они стали недоступны? Или они переехали в другой архив, непонятно..
Как попасть в архив? Нужно написать заявление на имя директора архива с просьбой разрешить работу в архиве. Указать ФИО, гражданство, тему работы и годы. Можно принести лично, можно по электронной почте-срок 3 дня. После одобрения заявления готовый пропуск ждёт вас в читальном зале. В здании строгий пропускной режим.
--- Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.
Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
Можно принести лично, можно по электронной почте-срок 3 дня. После одобрения заявления готовый пропуск ждёт вас в читальном зале. В здании строгий пропускной режим.
[/q]
То есть - получить дело или подать запрос на скан дела - не реально?
[/q]
Подать то можно, но все равно пригласят в читальный зал.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой сайт у РГАНИ? Тот, что нахожу по поиску в интернете помечен old и не работает. Меня из РГАСПИ отправили в РГАНИ узнавать номер старого партбилета (у меня есть номер образца 1973 года, а РГАСПИ нужен 1954)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой сайт у РГАНИ? Тот, что нахожу по поиску в интернете помечен old и не работает. Меня из РГАСПИ отправили в РГАНИ узнавать номер старого партбилета (у меня есть номер образца 1973 года, а РГАСПИ нужен 1954)
[/q]
Здравствуйте у вас получилось узнать номер парт. Билет за 1954г в этом архиве? Мне такой же ответ пришлось ? Не могу понять как им запрос сделать!(