Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

РГАНИ - общая тема

вопросы по работе в архиве, консультации по поиску

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
nastja2h

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 119
Здравствуйте. Наш дед Рощин Ив. Филиппович. Выезжал в Германию от министерства резиновой промышленности 1946-1950г
В архиве экономики мне НЕ удалось найти его личное дело. Зато там нашлось дело бабушки Рощиной М. Я., также выезжавшей от министерства резин. пром. Поженились они в Германии в 1947 г.
В личном деле говорится, что они беспартийные. Вопрос, неужели в то время могли выпускать за границу беспартийных (инженеров)?
Подскажите, пожалуйста, доступны ли в архиве РГАНИ личные дела 1946-47 гг.? Реально ли такое найти!? Это последняя надежда узнать что-то о деде По телефону читального зала мне сказали, что у них документы только с 50х.годов. Может до 1949 г. Они засекречены до сих пор?
---
Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.

Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
nastja2h

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 119

LuckyLuke написал:
[q]
. Документы комиссии за 1937 - 1991 гг. хранятся в РГАНИ.
[/q]

Видимо это устаревшая информация.
Звонила в РГАНИ-они это опровергли.
Не поленилась, съездила лично. Ф.5, оп.14. из 20 дел. Там общая информация и отчёты. В читальном зале сказали, если что-то и есть - все на ЗАКРЫТОМ хранении! По личным делам к ним не обращаются.все документы у них в основном с 1953 г.

Как тогда понимать всю информацию с этой темы и ее ссылок. Комиссия существовала, дела тоже. Но где сейчас документы? Судя по статье-авттор с ними работал.
Может после переезда архива на Софийскую набережную они стали недоступны? Или они переехали в другой архив, непонятно..

Как попасть в архив?
Нужно написать заявление на имя директора архива с просьбой разрешить работу в архиве. Указать ФИО, гражданство, тему работы и годы.
Можно принести лично, можно по электронной почте-срок 3 дня. После одобрения заявления готовый пропуск ждёт вас в читальном зале. В здании строгий пропускной режим.
---
Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.

Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
Лайк (1)
ENS
Начинающий

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 31

O_H_Blokhina написал:
[q]

nastja2h написал:
[q]

Можно принести лично, можно по электронной почте-срок 3 дня. После одобрения заявления готовый пропуск ждёт вас в читальном зале. В здании строгий пропускной режим.
[/q]

То есть - получить дело или подать запрос на скан дела - не реально?
[/q]

Подать то можно, но все равно пригласят в читальный зал.
j_shirina
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 37
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой сайт у РГАНИ? Тот, что нахожу по поиску в интернете помечен old и не работает. Меня из РГАСПИ отправили в РГАНИ узнавать номер старого партбилета (у меня есть номер образца 1973 года, а РГАСПИ нужен 1954)
AntonMikhalchenko
Участник

г. Гусь-Хрустальный Владимирская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11

j_shirina написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой сайт у РГАНИ? Тот, что нахожу по поиску в интернете помечен old и не работает. Меня из РГАСПИ отправили в РГАНИ узнавать номер старого партбилета (у меня есть номер образца 1973 года, а РГАСПИ нужен 1954)
[/q]

Здравствуйте у вас получилось узнать номер парт. Билет за 1954г в этом архиве? Мне такой же ответ пришлось ? Не могу понять как им запрос сделать!(
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3687
Архивное дело по традиционным понятиям от НКВД из Телеграм канала - Литературная Россия

А в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) продолжается бардак. Исследователи с начала года не могут получить многие дела, указанные в 58-й описи 3-го фонда «Политбюро ЦК КПСС». Какое-то время директор архива Игорь Пермяков ссылался на то, что с этими делами работают его сотрудники, а им по закону разрешается держать у себя любые дела до четырех месяцев. Ладно: нельзя заказать подлинники. Но в архиве ведь есть ещё микооплëнки с этих дел. Их-то почему нельзя выдать исследователям? А потому, что Пермяков вдруг на одном или двух кадрах обнаружил какие-то непонятные пятнышки. Ну а в цифру переводить эти дела он пока не хочет.

Но смотрите: четырёхмесячные сроки истекли уже два раза, а Пермяков по-прежнему нужные исследователям дела не выдаёт. Но теперь он даже не объясняет причины запретов. Более того, в читальном зале прекратилась выдача исследователям самой 58-й описи. Мы обратились за разъяснениями к Пермякову. Недовольный начальник в ответ брякнул: мол, передайте завчитзалом Л. Российской, что я разрешил выдать эту опись. Простите, а теперь все свои указания директор РГАНИ своим сотрудникам будет передавать только через исследователей? А тогда зачем он сам нужен? Давайте его за ненадобностью сократим. Кстати, Российская, несмотря на указания своего начальника, оримь исследователям так и не предоставила. Видимо, по факту уже не Пермяков руководит архивом, а какая-то Российская. То ли еще будет.

В Российском госархиве новейшей истории (РГАНИ) переходят к шантажу и угрозам. Мы недавно сообщали, что там перестали выдавать исследователям часть описей. И вот сегодня последовала весьма неожиданная реакция. В разгар моей работы над микроплёнками в читальный зал явились сразу два заместителя директора архива – Прозуменщиков и Степанов – и, даже не спросив, есть ли у меня возможность с ними побеседовать и могу ли я оторваться от исследовательской работы, сразу стали хамить. Я попросил двух начальников не мешать мне работать. И тут же посыпались угрозы: ах так, мы дадим охране приказ вас больше не пускать в архив. Дальше последовал допрос: с какой целью я интересуюсь описями 50 и 58 фонда 3 «Политбюро ЦК КПСС». Мол, я в своё время в анкете указал, что моя работа: «История советской культуры», а одна из затребованных мною описей касается советских вооружённых сил, и на этом основании мне теперь эти описи вообще не будут выдаваться.

То есть никакой закон начальникам РГАНИ и, видимо, их покровителям из Росархива не писан. Напомним, что все рассекреченные описи архив обязан, подчеркну – обязан, выставлять в открытом доступе (а не хранить их в каких-то подсобках) и каждый исследователь должен иметь возможность с ними ознакомиться. При этом исследователь не должен ни перед кем отчитываться, что именно его в той или иной описи интересует.

А теперь о культуре. Знают ли Степанов и Прозуменщиков, что культура имеет к нашим вооружённым силам самое непосредственное отношение? Не случайно в Министерстве обороны есть даже департамент культуры. И вообще воинская культура всегда была неотъемлемой частью российской культуры.
Я понимаю, что под нынешним руководством РГАНИ начинает гореть земля. Ведь тот же Прозуменщиков много лет обслуживал интересы западных структур, отдавал им, в частности, все материалы, связанные с Кировым. Но в Росархиве раньше никаких расследований о его противозаконной деятельности не велось. А уж про его вклад в деятельность ппизнанного у нас нежелательной организацией Германского исторического института уже столько написано...

Но сколько верёвочке ни виться, всегда будет конец. Посмотрим, как на прозвучавшие сегодня угрозы и шантаж отреагирует руководитель Росархива Артизов. Или ему уже всё до лампочки?

Вячеслав Огрызко

Теперь, кажется, понятно, откуда растут ноги. А то исследовали гадали, откуда с недавних пор у директора РГАНИ Пермякова появился третий заместитель и откуда этот Степанов взялся. Оказывается, это тот самый Степанов, который тысячу лет работал в Президентском архиве и в Администрации президента на Старой площади и одно время по поручению Кремля надзирал за Росархивом в качестве члена коллегии этого ведомства. А того Степанова мы прекрасно помним. Это при нём тогдашний советник Ельцина бывший генерал Волкогонов оптом и в розницу продавал американцам тысячи архивных документов, недоступных российским историкам. Это при нём тот же РГАНИ работал в основном в интересах иностранцев.

Напомним: россияне десятилетиями не имели доступа к рабочим записям Л.И. Брежнева и к записям заседаний Секретариата ЦК КПСС за 1965-1980-е годы. Но зато их беспрепятственно выдавали признанному в нашей стране нежелательным Германскому историческому институту в Москве. Когда же то ли в самом конце десятых, то ли в начале двадцатых годов в президентской администрации разоблачили «крота» Осипова, являвшегося непосредственным начальником Степанова, все думали, что наконец и Степанова отовсюду уберут. Но мы ошибались. Он недавно выплыл в РГАНИ. А интересно, за какие заслуги? И какие теперь у него цели? По-прежнему прятать от российских историков документы, разоблачающие злодеяния бандеровцев и прочей русофобской швали?
А как нравится нынешняя деятельность такого архивного деятеля руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно, которому вроде бы напрямую подчинено архивное ведомство?
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈