На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Nana Добрый день, Нана! Может быть, Вам пригодятся мои идеи: 1) закажите в ЦГА по данному дому домовую книгу более позднего периода, чем Вам нужен. Там может сохраниться информация по выписанным жителям более раннего периода.
2) посмотрите, есть ли домовые книги по соседним домам. Если книги есть в наличии, то можно предположить ведомственную принадлежность именно этого дома. Тогда, вероятно, домовую книгу надо искать в фондах того ведомства, к которому относился дом, а это уже другой номер фонда и описи.
3) если вдруг найдено ведомство (организация), и оно продолжает функционировать, то возможна и такая ситуация, что домовые книги по его домам лежат в архиве отдела кадров этой организации.
4) если по указанной улице в ЦГА вообще отсутствуют домовые книги, то можно предположить, что их ещё не передало в Архив Районное Жилищное Агентство (а вдруг?), либо каким-то "кривым" способом их поместили в неподходящее место, ну и самый худший вариант: книги утеряны (но мы - оптимисты). Так что ещё есть, над чем поработать. Что касается Петроградской стороны. В предвоенный и военный период, по крайней мере, часть Петроградской стороны действительно относилась к Приморскому району, например, улицы Грота, Профессора Попова (бывшая Песочная улица) числились в Приморском районе города Ленинграда.
Однажды мне пришлось разговаривать с историком, который принимает участие в формировании электронной базы Книги Памяти "Блокада.Эвакуация". Мне необходимо было внести корректирующую запись, так как мой дедушка был внесён в Книгу Памяти дважды, один раз на Пискарёвском кладбище, а второй раз - на Пороховском. Нашей семье было понятно, почему так произошло: дедушка умер в военном госпитале и соответственно попал в списки на захоронение в братской могиле на Пискарёвском кладбище. Но с своевременным захоронением зимой-весной 1942 года не успевали, а тела складывали в штабеля, которые смерзались и превращались в ледяную глыбу. Моя бабушка (его жена), осознав такую перспективу, нашла силы, забрала его тело, увезла на Пороховское кладбище и захоронила там на семейном участке. Таким образом появилась вторая запись, сначала на Пороховском кладбище, потом в Архиве ЗАГС. В итоге в электронную версию Книги Памяти была внесена корректирующая запись со ссылкой на мои данные. С этим историком мы поговорили на тему двойных записей. Он сказал, что о такой проблеме составители знают, и даже понимают, почему так произошло. В тяжёлых суровых условиях Блокады часто происходило перемещение людей из одного места проживания в другое, а информация не всегда оперативно передавалась. Таким образом, человек мог оказаться прописанным дважды, по старому месту жительства и по-новому. Отсюда и расхождения в наименовании района. Человек был прописан в Выборгском районе, в Блокаду остался один и переехал к родственникам в Приморский район (или ребёнка забрали родственники), потом эвакуировался (к примеру, с детским домом Приморского района), а в документах указан прежний адрес и район. Словом, путаница. А задачей было - не потерять такого жителя. Однофамильцев очень много, и мы это знаем. С уважением, Елена.
Может быть, Вам пригодятся мои идеи: 1) закажите в ЦГА по данному дому домовую книгу более позднего периода, чем Вам нужен. Там может сохраниться информация по выписанным жителям более раннего периода
[/q]
С чего бы это в более позднюю книгу вносились записи о жильцах, выписанных ранее? После просмотра ДК военного периода у меня сложилось мнение, что новые книги заводили после снятия блокады, когда началась реэвакуация и появились новые жильцы в пустующих квартирах.
чего бы это в более позднюю книгу вносились записи о жильцах, выписанных ранее?
[/q]
Конечно, Вы имеете в виду следование правилам. А я предполагаю отступление от правил. Бывали разные случаи. Я ведь не знаю, что из себя представлял дом на Белозерской улице в Кушелевке, может быть, это был частный дом. Тогда у него был владелец, и ведение домовой книги находилось в зоне его ответственности. Книги передавались на проверку. В конце книги делались отметки о результатах проверки, записывались замечания и предписания по устранению ошибок и небрежностей в ведении книги. Если книга была ветхой, она могла быть переписана. В нашей семье сложилась именно такая ситуация. Книга была переписана. Другое дело, домовая книга могла остаться у владельца. Кстати, именно ветхий вариант книги с замечаниями проверки и указанием переписать её, остался на хранении в нашей семье, а переписанной книги почему-то нет. У книг была нумерация. Это, что касается частного домовладения.
Относительно домов, входящих в ситему ЖАКТов, то я встречала довоенные книги с послевоенными записями (на пр.Добролюбова). Выписанные или умершие люди зачеркивались (делалась пометка о причинах), а на свободных строчках дописывались новые или вернувшиеся с фронта жильцы. И это была всего лишь моя рекомендация допустить подобное предположение! С уважением, Елена.
А есть ли вообще в ЦГА СПб домовые книги частных домов?
[/q]
Встречаются. Пример: ЦГА СПб Ф.Р-7965, оп.103, д.752, д.753, д.755. Правда, это послевоенный период. Есть ещё по соседним домам более раннего (довоенного) периода, но у меня нет 100%-го подтверждения, что эти дома были владельческие, а не были переданы в органы ЖАКТ их владельцами в 30-е годы. Это - д.759, д.760, 761, 762. С уважением, Елена.
Спасибо большое за варианты решения задачки! я всегда заказываю домовые за несколько лет)так у меня книги по Либкнехта(позднее Большой Проспект ПС)просмотрены за периоды 1926-1946 и 1946-1955 гг. Однако книги по Белозерской, что в Выборгском районе, вообще отсутствуют. По крайней мере, как я не играла с поиском, не вытаскивает нужную комбинацию)
Путаницы с документами, действительно, очень много... Немало несоответствий в биографическом плане я выявила и в самой Домовой книге(места и года рождения, в частности). Потом какая-то "заклейка" стоит в первой книге у прабабушки в графе "род занятий". Ниже приведу картинку. Что это и почему заклеили...остается лишь гадать)
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Действительно, гадать бессмысленно. Скорее всего прабабушка не работала, если, конечно, у Вас нет сведений, пусть даже и косвенных, об обратном.
Nana написал:
[q]
По крайней мере, как я не играла с поиском, не вытаскивает нужную комбинацию
[/q]
Здесь лучше просматривать описи сплошь. Это, конечно, утомительно, но наверняка. Я встречала в описях запись вместо "Ржевская слобода" - "Рявская слобода", соответственно, документ, включающий такое название, поиск не выдаст. С уважением, Елена.
Действительно, гадать бессмысленно. Скорее всего прабабушка не работала, если, конечно, у Вас нет сведений, пусть даже и косвенных, об обратном.
[/q]
Такое ощущение, Елена, что там внутри просто не хватило строк(записи видны за наклейкой), и актуальный род деятельности на момент заполнения поверх поставили)) у меня есть сведения относительно места работы, но в Эвакуации и по возвращению из нее уже.
В общем, как говорится, большая часть станет явным, но останется что-то и прошлому навсегда)
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.