Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГА СПб

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Kulaga

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 108

Nana написал:
[q]
anto

Уважаемый Анто, добрый вечер!

Мне тоже по началу думалось, что это именно указанные Вами книги-улицы, и форумчане указали на них... Но в книге четко прописано Белозерская, причем у всех членов семьи. И я открыла карту и справочник за 1925 год... Там просто Белозерская, без приставок- и это район Большой Кушелевки. Въезд в квартиру по Либкнехта произошел в 1925 году. Не думаю, что тогда бы не указали эпитеты Большая/Малая... Скорее всего это просто Белозерская.
[/q]

Ул. Белозерская - Калининский р-н, Б. Кушелевка. Название существовало с 1917 по 1964
---
Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь)
Лайк (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5375
Kulaga

Добрый день! Благодарю за сообщение. Калининский район мною тоже проштудирован, наличие нужных домовых книг не выявлено. К тому же в справочнике весь Ленинград за 1925 год Белозерская улица отнесена к Выборгскому району)
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4449

Nana написал:
[q]
anto
Въезд в квартиру по Либкнехта произошел в 1925 году. Не думаю, что тогда бы не указали эпитеты Большая/Малая... Скорее всего это просто Белозерская.
[/q]

Географически вероятнее всегда переезд внутри одного района. Иначе обычно сразу меняли и место работы.

За 1923-1930 годы есть налоговые книги - можно смотреть и их, там будет и Белозерская на Кушелевке.

Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5375
anto

Здравствуйте, Антон! Спасибо Вам за помощь!

По логике может и так(тем более, что позднее они переехали на Полозова) , но там не все по ней))

Фигурирует Приморский РВК, как у Прадеда, так и у деда самого, призывался им. Плюс ко всему мои значатся в списке эвакуированных Приморского района почему-то, хотя эвакуировались, будучи жильцами на Карла Либкнехта.

По поводу списков налогоплательщиков - тоже смотрела. К сожалению, там почему-то очень далекие дома по Белозерской улице. 15го я не встретила...
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3150
Nana
Добрый день, Нана!
Может быть, Вам пригодятся мои идеи:
1) закажите в ЦГА по данному дому домовую книгу более позднего периода, чем Вам нужен. Там может сохраниться информация по выписанным жителям более раннего периода.

2) посмотрите, есть ли домовые книги по соседним домам. Если книги есть в наличии, то можно предположить ведомственную принадлежность именно этого дома. Тогда, вероятно, домовую книгу надо искать в фондах того ведомства, к которому относился дом, а это уже другой номер фонда и описи.

3) если вдруг найдено ведомство (организация), и оно продолжает функционировать, то возможна и такая ситуация, что домовые книги по его домам лежат в архиве отдела кадров этой организации.

4) если по указанной улице в ЦГА вообще отсутствуют домовые книги, то можно предположить, что их ещё не передало в Архив Районное Жилищное Агентство (а вдруг?), либо каким-то "кривым" способом их поместили в неподходящее место, ну и самый худший вариант: книги утеряны (но мы - оптимисты).
Так что ещё есть, над чем поработать.
Что касается Петроградской стороны. В предвоенный и военный период, по крайней мере, часть Петроградской стороны действительно относилась к Приморскому району, например, улицы Грота, Профессора Попова (бывшая Песочная улица) числились в Приморском районе города Ленинграда.

Однажды мне пришлось разговаривать с историком, который принимает участие в формировании электронной базы Книги Памяти "Блокада.Эвакуация". Мне необходимо было внести корректирующую запись, так как мой дедушка был внесён в Книгу Памяти дважды, один раз на Пискарёвском кладбище, а второй раз - на Пороховском. Нашей семье было понятно, почему так произошло: дедушка умер в военном госпитале и соответственно попал в списки на захоронение в братской могиле на Пискарёвском кладбище. Но с своевременным захоронением зимой-весной 1942 года не успевали, а тела складывали в штабеля, которые смерзались и превращались в ледяную глыбу. Моя бабушка (его жена), осознав такую перспективу, нашла силы, забрала его тело, увезла на Пороховское кладбище и захоронила там на семейном участке. Таким образом появилась вторая запись, сначала на Пороховском кладбище, потом в Архиве ЗАГС.
В итоге в электронную версию Книги Памяти была внесена корректирующая запись со ссылкой на мои данные.
С этим историком мы поговорили на тему двойных записей. Он сказал, что о такой проблеме составители знают, и даже понимают, почему так произошло. В тяжёлых суровых условиях Блокады часто происходило перемещение людей из одного места проживания в другое, а информация не всегда оперативно передавалась. Таким образом, человек мог оказаться прописанным дважды, по старому месту жительства и по-новому. Отсюда и расхождения в наименовании района. Человек был прописан в Выборгском районе, в Блокаду остался один и переехал к родственникам в Приморский район (или ребёнка забрали родственники), потом эвакуировался (к примеру, с детским домом Приморского района), а в документах указан прежний адрес и район. Словом, путаница. А задачей было - не потерять такого жителя. Однофамильцев очень много, и мы это знаем.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25904

Karel_Bel написал:
[q]
Может быть, Вам пригодятся мои идеи:
1) закажите в ЦГА по данному дому домовую книгу более позднего периода, чем Вам нужен. Там может сохраниться информация по выписанным жителям более раннего периода
[/q]

С чего бы это в более позднюю книгу вносились записи о жильцах, выписанных ранее?
После просмотра ДК военного периода у меня сложилось мнение, что новые книги заводили после снятия блокады, когда началась реэвакуация и появились новые жильцы в пустующих квартирах.
Лайк (1)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11489

Терсинец написал:
[q]
когда началась реэвакуация и появились новые жильцы в пустующих квартирах
[/q]

Можно где-нибудь найти информацию о реэвакуации?
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3150

Терсинец написал:
[q]
чего бы это в более позднюю книгу вносились записи о жильцах, выписанных ранее?
[/q]

Конечно, Вы имеете в виду следование правилам.
А я предполагаю отступление от правил. Бывали разные случаи. Я ведь не знаю, что из себя представлял дом на Белозерской улице в Кушелевке, может быть, это был частный дом. Тогда у него был владелец, и ведение домовой книги находилось в зоне его ответственности. Книги передавались на проверку. В конце книги делались отметки о результатах проверки, записывались замечания и предписания по устранению ошибок и небрежностей в ведении книги. Если книга была ветхой, она могла быть переписана. В нашей семье сложилась именно такая ситуация. Книга была переписана. Другое дело, домовая книга могла остаться у владельца. Кстати, именно ветхий вариант книги с замечаниями проверки и указанием переписать её, остался на хранении в нашей семье, а переписанной книги почему-то нет. У книг была нумерация. Это, что касается частного домовладения.

Относительно домов, входящих в ситему ЖАКТов, то я встречала довоенные книги с послевоенными записями (на пр.Добролюбова). Выписанные или умершие люди зачеркивались (делалась пометка о причинах), а на свободных строчках дописывались новые или вернувшиеся с фронта жильцы.
И это была всего лишь моя рекомендация допустить подобное предположение!
С уважением, Елена.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Helen759 написал:
[q]
Можно где-нибудь найти информацию о реэвакуации?
[/q]

В электронной базе "Блокада Ленинграда. Эвакуация".
Терсинец

На сайте с 2010 г.

Karel_Bel написал:
[q]
может быть, это был частный дом.
[/q]

А есть ли вообще в ЦГА СПб домовые книги частных домов?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Вверх ⇈