На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
чего бы это в более позднюю книгу вносились записи о жильцах, выписанных ранее?
[/q]
Конечно, Вы имеете в виду следование правилам. А я предполагаю отступление от правил. Бывали разные случаи. Я ведь не знаю, что из себя представлял дом на Белозерской улице в Кушелевке, может быть, это был частный дом. Тогда у него был владелец, и ведение домовой книги находилось в зоне его ответственности. Книги передавались на проверку. В конце книги делались отметки о результатах проверки, записывались замечания и предписания по устранению ошибок и небрежностей в ведении книги. Если книга была ветхой, она могла быть переписана. В нашей семье сложилась именно такая ситуация. Книга была переписана. Другое дело, домовая книга могла остаться у владельца. Кстати, именно ветхий вариант книги с замечаниями проверки и указанием переписать её, остался на хранении в нашей семье, а переписанной книги почему-то нет. У книг была нумерация. Это, что касается частного домовладения.
Относительно домов, входящих в ситему ЖАКТов, то я встречала довоенные книги с послевоенными записями (на пр.Добролюбова). Выписанные или умершие люди зачеркивались (делалась пометка о причинах), а на свободных строчках дописывались новые или вернувшиеся с фронта жильцы. И это была всего лишь моя рекомендация допустить подобное предположение! С уважением, Елена.
А есть ли вообще в ЦГА СПб домовые книги частных домов?
[/q]
Встречаются. Пример: ЦГА СПб Ф.Р-7965, оп.103, д.752, д.753, д.755. Правда, это послевоенный период. Есть ещё по соседним домам более раннего (довоенного) периода, но у меня нет 100%-го подтверждения, что эти дома были владельческие, а не были переданы в органы ЖАКТ их владельцами в 30-е годы. Это - д.759, д.760, 761, 762. С уважением, Елена.
Спасибо большое за варианты решения задачки! я всегда заказываю домовые за несколько лет)так у меня книги по Либкнехта(позднее Большой Проспект ПС)просмотрены за периоды 1926-1946 и 1946-1955 гг. Однако книги по Белозерской, что в Выборгском районе, вообще отсутствуют. По крайней мере, как я не играла с поиском, не вытаскивает нужную комбинацию)
Путаницы с документами, действительно, очень много... Немало несоответствий в биографическом плане я выявила и в самой Домовой книге(места и года рождения, в частности). Потом какая-то "заклейка" стоит в первой книге у прабабушки в графе "род занятий". Ниже приведу картинку. Что это и почему заклеили...остается лишь гадать)
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Действительно, гадать бессмысленно. Скорее всего прабабушка не работала, если, конечно, у Вас нет сведений, пусть даже и косвенных, об обратном.
Nana написал:
[q]
По крайней мере, как я не играла с поиском, не вытаскивает нужную комбинацию
[/q]
Здесь лучше просматривать описи сплошь. Это, конечно, утомительно, но наверняка. Я встречала в описях запись вместо "Ржевская слобода" - "Рявская слобода", соответственно, документ, включающий такое название, поиск не выдаст. С уважением, Елена.
Действительно, гадать бессмысленно. Скорее всего прабабушка не работала, если, конечно, у Вас нет сведений, пусть даже и косвенных, об обратном.
[/q]
Такое ощущение, Елена, что там внутри просто не хватило строк(записи видны за наклейкой), и актуальный род деятельности на момент заполнения поверх поставили)) у меня есть сведения относительно места работы, но в Эвакуации и по возвращению из нее уже.
В общем, как говорится, большая часть станет явным, но останется что-то и прошлому навсегда)
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
внутри просто не хватило строк(записи видны за наклейкой)
[/q]
Нана! ДК заполнялась (именно тот её раздел, о котором идёт речь) во всю ширину книги, то есть на 2-х страницах. Листы книги сшивались не всегда ровно. Строчки правой страницы иногда имели некоторое смещение относительно левой части. В связи с этим заполняющий мог ошибиться и сделать заполнение графы для человека ниже строчкой, потом заметить это, заклеить и сверху сделать правильную запись. Что там и как было, мы теперь уже не узнаем. Это всего лишь наши версии. Может, поискать автобиографию на предприятии, где пришлось работать? С уважением, Елена.
Елена, Прабабушка после Эвакуации работала на Заводе № 466(в будущем Красный Октябрь). Посмотрела по нему наличие личных дел в ЦГАЛС, пока не выявила таковых... Но хочу заметить, когда делала запрос на Прадеда по заводу "Электрик", то пришла лишь личная карточка(аналог современной Т2) - которая, безусловно, мне помогла таааак, как ни ЦГА, ни МВД, ни ГАТО не смогли))) Но автобиографии по понятным причинам не было)
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.