Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии и имена литовские

Рабочая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: fraujulika
Stanislaw
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
vineja

[q]
Даю информацию из компетентных источников: в межвоенное время (и, скорее всего, и раньше) литвинами называли себя люди, жившие на территории Виленского края или Виленщизны. Туда, кроме Вильнюса и нынешнего Вильнюсского района, входили и Швенченский район, и Лида, и Новогрудок и т. д.
[/q]

Вы б сначала правильно узнали, что входило в состав Виленского края, а потом уж говорили.
В состав Виленского воеводства в межвоенное время входили Браславский, Глубокский, Поставский, Свенцянский (а не какой-то Швенченский, такого названия тогда вообще не существовало), Вилейский, Виленский, Ошмянский, Молодеченский. Не знаю откуда Вы взяли Лиду, Новогрудок. Было отдельное Новогрудское воеводство, куда и входила Лида.

Также хотелось бы узнать, что это за "компетентные источники"?

[q]
Так что предлагаю воспринимать те территории, где люди называют себя литвинами, нашими территориями, т.к. они по праву принадлежат к Вильнюсскому краю.
[/q]

Не знаю читали ли Вы мои прежние сообщения, поэтому повторяюсь ещё раз:

во-первых, этникон литвины употребляется для названия белорусского населения в районе Берёзы, Ивацевич, Косова, Пружан, Новогрудка,Гродно, Браслава и др., некоторых районов белорусско-украинского Полесья (районы Столина, Овруча и др. и белорусскоязычного населения северной ЧЕРНИГОВЩИНЫ, западной БРЯНЩИНЫ и СМОЛЕНЩИНЫ. Так эти территории тоже следует воспринимать "вашими"??? confusedpp.gif confusedpp.gif confusedpp.gif

Во-вторых территория Вильны и Виленского края являлись местом расселения КРИВИЧЕЙ. По всем переписям, проведенным здесь до 1939 года (российская перепись 1897, польские переписи 1921, 1931 годов ) большинство населения на данной территории была НЕ литовским (в современном понимании этого слова,т.е. жмудским), эти данные были подтверждены всеми этнографическими экспедициями (конечно же до 1939 года). И территории эти исторически не дыла балтской.

В-третьих, вот исторические факты о включении Вильны в состав Литвы:
17.09.1939-25.09.1939-Красная Армия заняла территорию Западной Беларуси (в том числе и Вильну).
22.09.1939-в Вильне вышел 1-й номер газеты "Вiленская прауда"-орган Временного управления в Западной БЕЛАРУСИ.
НО 10.10.1939-по инициативе Сталина Литве был передан Виленский район с городом Вильно.
Сталин по этому поводу сказал:"Нам известно, что большинство населения здесь не литовское..."

vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 980
[code]Вы б сначала правильно узнали, что входило в состав Виленского края, а потом уж говорили[/code]
Stanislaw , извините, но я не ставила перед собой цели определять, что входило в Виленский край. Я писала о том, кто назывался литвинами. 101.gif
[code]Также хотелось бы узнать, что это за "компетентные источники"? [/code]
Эта информация получена от людей живших в Вильнюсе в межвоенное время, т.е. в то время, о котором идет речь.
[code]22.09.1939-в Вильне вышел 1-й номер газеты "Вiленская прауда"-орган Временного управления в Западной БЕЛАРУСИ[/code]
Ну и что. Первый нелегальный белорусский журнал "Мужицкая прауда" выходит в Вильне в 1863 году. Кроме этого, после войны выходят еженедельник "Наша нива" и газета "Беларусь", а во время немецкой оккупации выходил журнал "Homan", субсидированный оккупационными властями.
Однако,это ни о чем не говорит, поскольку в это же время в Вильне выходят литовские "Vilniaus Rytojus", "Vilniaus Zodis", "Vilniaus varpas", "Jaunimo draugas", "Pirmin", "Vytis", "Vilniaus sviesa" ( я думаю, пока хватит), еврейские "Wilner Tog", "Di Cajt", "Owent Kurjer", "Dos Wort", "Folksgezunt".
[code]17.09.1939-25.09.1939-Красная Армия заняла территорию Западной Беларуси (в том числе и Вильну). [/code]
По пакту Молотова-Риббентропа Советский Союз ввел свои войска на часть территории Польши, в Литву, Латвию, Эстонию. И что издавалось в это время в Вильнюсе - это вопрос к правительству Советского Союза.
[code]литвины употребляется для названия белорусского населения в районе Берёзы, Ивацевич, Косова, Пружан, Новогрудка,Гродно, Браслава и др., некоторых районов белорусско-украинского Полесья (районы Столина, Овруча и др. и белорусскоязычного населения северной ЧЕРНИГОВЩИНЫ, западной БРЯНЩИНЫ и СМОЛЕНЩИНЫ. Так эти территории тоже следует воспринимать "вашими"??? [/code]
Если Вам не нравится моя предыдущая версия, то вот Вам еще одна: литвинами называли себя люди, живущие на территории бывшего Литовского Княжества. Видно сильна в народе ностальгия по былой власти. 101.gif 101.gif 101.gif

Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
Stanislaw я, как человек, считающий себя русской, имеющий гражданство Украины, воспитывавшийся в СССР, имеющий предков из России (нескольких мест), Польши, Литвы, Италии (на данный момент известно только эти страны), с уверенностью заявляю: НАШИ земли!

мы ценим Ваши знания по истории, будем благодарны, если Вы сможете внести ясность в некоторые вопросы, которые могут возникать у участников и посетителей форума, с удовольствием будем дискутировать с Вами на любые темы, но просим Вас подбирать формулировки в разговорах с участниками форума 101.gif
может быть, я превысила какие-то полномочия, данные мне, но простите, мне было не очень приятно читать Ваше последнее сообщение. пардон за оффтопик.

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
ars
Новичок

Bielsk Podlaski Polsza
На сайте с 2004 г.
Irina
nu iesli tak to ia kak polak kategoriczeski zaiawlaiu czto eto naszi zemli, a na szczot polaka to po miere sostawlania genealogiczeskogo dierwa wozmozno budiem meniat mnienie, no eto ieszcze w wpieredi
milego wekendu, kak gowaorat angliczanie, esli oni tak goworat.

---
ars
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 307
ars это была только шутка. 101.gif
прошу прощения, если была не настолько "политически корректна", как этого требовала ситуация 101.gif

на самом деле, дискуссия тут ушла далеко в сторону от темы и назначения темы. поэтому прошу уважаемое собрание либо открыть новую тему для обсуждения истоков, либо прекратить данную дискуссию вовсе 101.gif

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Stanislaw
Новичок

На сайте с 2004 г.
vineja

[q]
Кроме этого, после войны выходят еженедельник "Наша нива" и газета "Беларусь
[/q]

Мне стало вот очень интересно, что это за "Наша Нива" выходит у вас после войны и после какой это войны.
Газета  "Наша Нiва" выходила в Вильне с 10 (23).11.1906 по 7 (20).8.1915. В 1990-е годы выпуск газеты был возобновлён. Современная "Наша Нiва" до середины 1990-х годов издавалась в Вильне, а сейчас издаётся в Минске.
Так что за войну Вы имели в виду? У меня на этот счёт два предположения:
1) после русско-японской войны 1904-1905 гг., если говорить о "Нашай Нiве",которая выходила в Вильне с 10 (23).11.1906 по 7 (20).8.1915;
2) после "холодной" войны, если говорить о современной "Нашай Нiве".
vineja, пожалуйста разъясните, какую войну Вы имели в виду? aeh.gif
А если уж говорить о газетах, то после Великой Отечественной войны в Вильне до "перестройки" не выходило НИ ОДНОЙ белорусской газеты, а что выходили и выходят литовские газеты, так это и не удивительно, ещё бы в столице Литвы не выходили литовские газеты.

[q]
межвоенное время, т.е. в то время, о котором идет речь
[/q]

Вы сами сказали, что идет речь о межвоенном времени, так зачем затрагиваете и послевоенное?
Если уж говорить о межвоенном времени, то в Вильне в это время издавались белорусские газеты: "Наш голас", "Наш шлях", "Беларускi звон", "Наша будучыня", "Беларускiя ведамасцi", "Наша воля", ещё одна "Наша воля", "Наша думка", "Наша прауда", "Наша справа".

[q]
я думаю, пока хватит
[/q]

Я тоже думаю, что пока хватит. 5.gif
Ещё только хочется отметить, что с 1921 года в Вильне действовал Белорусский музей имени И.И. Луцкевича, который в 1945 году литовские власти самовольно закрыли, а большинство экспонатов было передано Литовскому государственному музею, в котором они составили основу экспозиции, часть экспонатов передали другим литовским музеям. Были изменены только подписи под экспонатами: вместо произведение белорусского искусства стали писать литовского, так, например, сейчас под СЛУЦКИМИ поясами в ваших музеях написано: "выдающееся произведение литовского (?????????) искусства". confused5.gif  

[q]
Первый нелегальный белорусский журнал "Мужицкая прауда" выходит в Вильне в 1863 году.
[/q]

Газета (отнюдь не журнал) "Мужыцкая прауда" издавалась в 1862-1863 на Гродненщине, возможно только последний номер (июнь 1863) был издан в Вильне, но это только предположение. 101.gif

Stanislaw
Новичок

На сайте с 2004 г.
Irina
Может быть немножко и погорячяился, но никогда никого не хотел обидеть,  если обидел, то прошу прощения. 101.gif
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 980
Stanislaw , действительно пора кончать эту дискуссию.
Говоря о белорусских, литовских, еврейских газетах, выходивших в Вильне, я просто хотела показать, что город всегда был и остается сейчас многонациональным. И все, кто жил в Вильнюсе, считал его своим городом: и русские, и поляки, и литовцы, и белорусы, и евреи. Такова история этого города, такова его судьба. И именно таким ,мы жители этого города, его любим.
Stanislaw
Новичок

На сайте с 2004 г.
vineja
Хорошо давайте закончим дискуссию, только напоследок хочется привести высскзывания некоторых учёных о слове "литовский".
Вот слова известного польского учёного XIX столетия А.Брюкнера:
"Всегда мы говорим "литовский", "литовец", но это только вместо "белорусский", "белорус",потому что в 1510 году даже не снилось о собственной этнографической Литве; ещё Рэй в 1562 году называл белоруса литовцем, а в Москве и в XVII веке "литовский" означал то же самое, что и "белорусский". (1)

П. Батюшков писал:
"Доктор Ф. Скарина, уроженец города Полоцка, усердно занимался переводом славянских книг на литовский язык".(2)
Известно, что Ф. Скарина переводил Библию на свой родной белорусский язык.

(1)A.Bruckner: "Rusko-Polski rekopis roku 1510", "Slavia", VII, I.B. str. 10-11
(2)П.Батюшков: "БЋлоруссiя и Литва.Историческiя судьбы СЋверо-Западнаго края", С.-Петербург, 1890. стр. 159

poutatyana1
Stanislaw я тоже предлагаю закончить эту тему, тем более что ваши высказывания провокационные,  известно, что нацию определяет общность языка и культуры, а литовский и белорусский язык относятся к разным языковым группам, культура этих народов различна, каждый народ имеет свою историю начиная от своих легенд, живя в сообществе, история многих народов пересекается так что тут удивительного?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈